29.12.2018

Документы из фонда Маяковского помогли найти фильм Дзиги Вертова

Найти и возродить. Экспертам удалось восстановить дебютный фильм ДзигиВертова ‒ одного из основателей документального кино. Станислав Анисимов ‒ с подробностями.

В картотеке Российского государственного архива кинофотодокументов на карточке фильма «Годовщинареволюции» стоит пометка «Утрачено». Первая работа ДзигиВертова, вышедшая в 1918 году, долгое время была окутана тайной и значилась в длинном списке утерянных фильмов.

«Историкам кино жизни не хватит, чтобы их обнаружить. Я не буду говорить о причинах, это долгий рассказ, такая ситуация во всех странах: и у нас, и Европе, и в Америке. Из немого периода погибло фильмов примерно 80 процентов», ‒ пояснил киновед Николай Изволов.

Чтобы восстановить фильм, нужно обратиться к монтажным листам, в которых ‒ вся информация о пленках, их содержании, авторе и месте хранения. Проблема в том, что подписывать документальные ленты стали только после 1919 года. Поэтому определить, что конкретный фрагмент был частью фильма ДзигиВертова, невозможно. Восстановить содержание ленты помогла неожиданная находка в литературном архиве.

«Несколько лет назад киновед Светлана Ишевская нашла в РГАЛИ, в фонде Владимира Маяковского, афишу с полным списком надписей из этого фильма, которая клеилась в момент выхода этого фильма, 7 ноября 1918 года. Руководствуясь этими надписями, я в архиве выловил все фрагменты этого фильма, которые были идентифицированы под разными номерами», ‒ рассказал Николай Изволов.

В соответствии с номерами и подобрали съемочный материал из архива. Для того, чтобы изображение не пострадало, пленки регулярно промывают. Машина «А1» работает в архиве кинофотодокументов с сороковых годов. Сотрудники называют ее «Аннушка». Пленки из фильма Вертова промывали на ней десятки раз.

«С тех пор, как первые кадры оказались в распоряжении архива, они не утратили свою актуальность, и они остаются технически и технологически возможными к оцифровке», ‒ объяснил заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Сергей Переходов.

Получив пленки, по списку с афиши Николай Изволов собрал ленту, словно части мозаики. Помогли технические пометки на кадрах. С их помощью восстановили правильную последовательность. А затем первый фильм ДзигиВертова обрел вторую жизнь ‒ прошел процесс оцифровки.

Фильм должен был охватить события, начиная с Февральской революции до октября 1918 года. Такая задача оказалась под силу 22-летнему режиссеру. «Годовщинуреволюции» Вертов собирал из уже отснятой хроники.

«Эта хроника, которую собирали из разных организаций, специально присылали хронику из Петрограда, который в тот момент подчинялся другим управляющим органам, это все было соединено в Москве и собрано в единый фильм. ДзигаВертов, можно сказать, стоял у истоков того, что сейчас называется монтажными фильмами», ‒ отметил Николай Изволов.

Фильмы ДзигиВертова стали классикой авангарда, его ленты и теоретические статьи изучают во всех киношколах мира. Восстановленный фильм «Годовщинареволюции» ‒ его первая крупная работа ‒ совсем скоро займет место в учебниках по кино.

Источник: сайт телеканала «Культура».