22.01.2019

Новые издания РГАЛИ

Книга объединяет первый и второй выпуски справочника «В.В. Маяковский. Описание документальных материалов», вышедшие в 1964 и 1965 гг. Третий выпуск, продолживший эти публикации, напечатан в 2013 г. Настоящее издание включает описания «окон» РОСТА и Главполитпросвета (1919–1922), рукописей В. В. Маяковского, его записных книжек, живописных и графических работ, афиш и программ выступлений поэта, записей его голоса, хранящихся в собраниях Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного музея В. В. Маяковского, Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея) и в других государственных архивохранилищах. Книга иллюстрирована как документами, описания которых вошли в справочник, так и материалами, поступившими в последующие годы. Переиздание приурочено к 125-летию со дня рождения В. В. Маяковского и предназначено для исследователей жизни и творчества поэта, а также для специалистов в области отечественной культуры, студентов гуманитарных учебных заведений.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) – крупнейшее хранилище документов по истории отечественной литературы и общественной мысли, музыки, театра, кино, изобразительного искусства. В архиве по состоянию на 1 января 2018 г. хранятся 3258 фондов, содержащих 1685570 единиц хранения. Хронологически собранные в архиве документы охватывают период с XVIII в. (встречаются и более ранние) по XXI в., но основная часть материалов относится к XX в. В 1997 г. РГАЛИ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Особенностью РГАЛИ является сосредоточение в нем, наряду с фондами государственных учреждений культуры и общественных организаций, архивов частных лиц – деятелей литературы, искусства, коллекционеров. Причем документы личного происхождения составляют свыше 50 % общего объема хранящихся в РГАЛИ документов.

В «Путеводитель по фондам РГАЛИ. Вып. 10» включена информация о фондах, поступивших в архив преимущественно в период до 2016 г. Для данного выпуска проаннотировано около 130000 единиц хранения, составляющих 162 фонда. Из них 102 личных фонда (фонды И.Л. Андроникова, А.Н. Бенуа, К.Д. Воробьева, В.С. Высоцкого, Л.П. Гроссмана, С.Н. Дурылина, Д.Б. Кабалевского, Н.М. Коржавина, Р.Я. Плятта, Л.Э. Разгона и др.), 3 архивные коллекции, 60 фондов учреждений и творческих организаций.