14.03.2019

Культурная программа к выставке: «"Тоска по мировой культуре ...": Библиотека О.Э.Мандельштама».

В рамках совместного проекта РГАЛИ и Еврейского музея и центра толерантности «"Тоска по мировой культуре ...": Библиотека О. Э. Мандельштама», с декабря 2018 года было проведено несколько интересных и значимых встреч.

Главный документ в экспозиции – это описание библиотеки Мандельштама, сделанное его вдовой Надежой Яковлевной. Она полноправный герой этой выставки наравне с великим мужем. Ее мемуары, документы, письма – яркие свидетельства, вплетенные в музейное повествование на тему «поэт и книга». Ее письмо к Николаю Харджиеву о культурной жизни Киева в 1918-1919 годах занимает особо место. Этому сюжету посвящен целый раздел выставки. Церемония «открытия» этого письма широкой публике стала событием одинаково важным как для интересующихся историей и культурой ХХ века, так и для посетителей музея, которые пришли в этот вечер услышать стихи Осипа Мандельштама в исполнении народной артистки России Чулпан Хаматовой. Подробнее об этом мы писали ранее здесь.

Фотоотчет на сайте музея.

Документальный фильм с рассказом Софии Богатыревой о тайне архива Мандельштама, о встречах с Надеждой Яковлевной и об атмосфере послевоенных лет, в которой происходили описываемые ею события, был представлен посетителям выставки режиссером Еленой Якович. Тем, кто не смог присутствовать на вечере, рекомендуем посмотреть фильм по ссылке.

Какова роль фигуры и поэзии Мандельштама в ХХ веке с позиций литературоведов и исследователей стихотворчества рассказали в ходе своих лекций доктор филологических наук Юрий Борисович Орлицкий и поэт, критик Данила Михайлович Давыдов. Они поделились с публикой разбором мандельштамовской поэтики в культурно-историческом контексте и продемонстрировали взаимосвязь между поэзией первой половины века ХХ и века нынешнего. Лекции предваряли вечер стихов, в котором приняли участие поэты Владимир Аристов, Дмитрий Григорьев, Татьяна Грауз, Алла Горбунова, Данил Давыдов, Лев Оборин. Известные авторы читали произведения Осипа Мандельштама, каждый в своей неповторимой манере, делились фрагментами посвященных ему аналитических работ, представляли свои стихи. В ближайшее время видеозапись вечера появится в новостях.

Проведённые встречи были направлены на диалог с посетителем выставки, на демонстрацию того, что даже при наличии архивных документов и кажущихся непоколебимыми фактов, мы не можем избежать множественности трактовок, особенно если речь идет о судьбе творца и его поэзии. Мы не должны забывать, что мир не раскрашен в черно-белые тона, и именно искусство нам способно подарить настоящие краски жизни.

Ждем вас на нашей выставке, которая продлится до 10 марта.

Татьяна Михайловна Горяева о выставке, судьбе архива Мандельштама, книжных увлечениях поэта и многом другом на Яndex Music.