04.04.2019

РГАЛИ представил альбом «Тургенев и его современницы» и дары из архива писателя

2 апреля РГАЛИ провел презентацию документально-художественного альбома «Тургенев и его современницы» и представил публике новый комплекс уникальных документов И.С. Тургенева из собрания искусствоведа И.С. Зильберштейна, приобретенный для архива известным российским коллекционером и меценатом Михаилом Юрьевичем Карисаловым. Мероприятие прошло в недавно открывшемся после реставрации Доме-музее И.С. Тургенева при участии его заведующей Е.В. Полянской и директора Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырева, которые тепло приветствовали собравшихся.

Новый тургеневский комплекс, поступивший в РГАЛИ, состоит из 54 документов на французском, английском, немецком и русском языках, среди которых как собственные письма Тургенева, так и автографы Эмиля Золя, Проспера Мериме, Гюстава Флобера и других современников писателя. Рассказывая об этом даре, Татьяна Горяева отметила особую ценность именно эпистолярного наследия И.С. Тургенева, долгие годы жившего вдали от родины и дружившего со многими выдающимися европейскими литераторами своего времени. Приобретение этих документов, которое было бы невозможно без спонсорской поддержки, стало первым примером сотрудничества РГАЛИ с представителями российского бизнеса в деле пополнения богатейшего собрания РГАЛИ.

На вечере присутствовала Н.Б. Волкова, вдова И.С. Зильберштейна и бывший директор РГАЛИ. Она рассказала о том, как Илья Самойлович собирал материалы для своих тургеневских томов «Литературного наследства», и передала в дар музею и архиву книги Зильбершейна и французские издания к 100-летнему юбилею писателя. Ценность и разнообразие интересов выдающегося коллекционера и исследователя охарактеризовала в своем выступлении руководитель группы по комплектованию документами личного происхождения РГАЛИ Л.М. Бабаева.

На вечере также выступили сотрудник отдела публикаций РГАЛИ, составитель альбома, Е.В. Бронникова и директор издательства «Кучково поле» Г.Э. Кучков.