24.06.2019
Самый авангардный архив

21 — 22 июня в РГАЛИ прошла международная научная конференция «Русский авангард в межнациональном контексте», посвященная памяти Н.И. Харджиева. С докладами выступили видные российские и зарубежные ученые, специалисты в области Русского авангарда, в том числе Н.Б. Автономова, А.Д. Сарабьянов, Е.Н. Петрова, Т.В. Горячева, А.С. Шатских, И.Н. Карасик, И.А. Доронченков, А.Е. Парнис, А.А. Россомахин, О.В. Соколова, Е.А. Бобринская, Н.А. Гурьянова, Денис Иоффе, Катерина Кларк, Джон Боулт, Хенрик Баран и многие другие.

По мнению гостей конференции, среди которых были М.А. Каменский, А.В. Крусанов, В.Н. Терехина, И.А. Вакар, Т.Н. Михиенко, Д.В. Карпов, а также представители Государственного института искусствознания, ГМИИ им. А.С. Пушкина, НИУ «Высшая школа экономики» и других культурных институций, такой «звездный» состав специалистов со всего мира собрался в Москве впервые за последние десятилетия.

Дискуссии и обмен информацией продолжились на выставке «Русский авангард из фондов РГАЛИ: герои коллекции Н.И. Харджиева» и во время экскурсии «Открытое хранение» по фондохранилищам архива. А 23 июня всех участников ждали еще два важных события. Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак провела для участников конференции экскурсию по выставкам «Щукин. Биография коллекции» и «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное», а в фонде In Artibus его основатель Инна Баженова познакомила гостей с выставкой «Ничего, кроме гармонии. Владимир Вейсберг из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина и Инны Баженовой».

По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Также видеозаписи докладов позднее будут доступны на сайте РГАЛИ.