Государственное гастрольно-концертное объединение РСФСР "Росконцерт" (1965-1991).

Название : Государственное гастрольно-концертное объединение РСФСР "Росконцерт" (1965-1991).
Синонимы/переименования : "Росконцерт"
Годы деятельности : 1960-1991
Историческая справка :
Государственное концертно-гастрольное объединение РСФСР «Росконцерт» образовано в январе 1965 г. на основании приказа Министерства культуры РСФСР № 826 от 21 октября 1964 г. под названием «Государственное концертно-театральное гастрольное объединение РСФСР “Росконцерт”». Задачами ГКО «Росконцерт» были организация концертной и гастрольной деятельности артистов и исполнительских коллективов, а также организация и проведение спецконцертов и массовых представлений. ГКО «Росконцерт» были подчинены предшествовавшие ему самостоятельные концертные организации: Гастрольное бюро или Гастрольбюро (упразднено в 1970 г., отделы переданы в «Росконцерт», восстановлено как самостоятельная организация в 1977 г.); Театр массовых представлений (упразднен в 1968 г.); Всесоюзная творческая мастерская эстрадного искусства; Москонцерт и находящийся в его ведении Театр Эстрады (перешли в ведение Главного управления культуры Мосгорисполкома в 1969 г.); Ленконцерт (передан в ведение Ленгорисполкома в 1969 г.); Московское объединение художественных коллективов (выделено в самостоятельную организацию в 1977 г.) и Московское объединение музыкальных ансамблей.
Структура ГКО «Росконцерт» к 1971 г.: дирекция, отдел кадров и загранвыездов, отдел художественно-репертуарного контроля, отдел планирования и проведения гастролей, Гастрольбюро, отдел художественных коллективов, отдел фестивалей и спецмероприятий (в 1975 г. разделен на сектор спецмероприятий и сектор массовых представлений), отдел гастролей театров, рекламно-издательский отдел, планово-финансовый отдел, центральная бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, контрольно-ревизионный отдел, отдел материально-технического снабжения, хозяйственный отдел. В 1975 г. образован отдел проведения гастролей, в который были объединены территориальные отделы гастрольно-концертного обслуживания из структуры Гастрольбюро.
Структура ГКО «Росконцерт» к 1981 г.: дирекция, общий отдел, планово-финансовый отдел, отдел кадров, отдел зарубежных гастролей, договорно-правовой отдел, контрольно-ревизионный отдел, отдел экономического анализа, рекламно-издательский отдел, отдел гастролей театров, отдел планирования и организации гастролей художественных коллективов и исполнителей, репертуарно-методический и организационно-творческий отделы (упразднены в 1985 г.), отдел формирования концертных организаций, отдел капитального строительства, отдел снабжения и хозяйственного обеспечения, отдел спецконцертов, фестивалей и массовых представлений. В 1985 г. создан отдел формирования репертуара и художественного контроля гастрольных коллективов и исполнителей.
По постановлению Коллегии Министерства культуры РСФСР № 2 от 16 января 1989 г. объединение переименовано в Государственное гастрольно-концертное объединение «Росконцерт». По приказу Министерства культуры РСФСР № 139 Росконцерт с 1 июля 1989 г. переведен на хозрасчет, этим же приказом были утверждены новый устав и структура Росконцерта, точнее, «Росконцерт-центра» - управляющей части объединения. В состав объединения вошли предприятия и организации, артисты-исполнители и концертные коллективы, деятельность которых регулировалась положениями, утверждаемыми Генеральным директором «Росконцерта». Управление осуществлялось на основе сочетания централизованного руководства и самоуправления трудовых коллективов через их общее собрание (конференцию).
Структура «Росконцерт-центра»: руководство, центральная бухгалтерия и отделы: планирования, организации и проведения гастролей, организационно-творческий, планово-экономический, контрактно-коммерческий, валютно-финансовый, отдел кадров, загранкомандировок и спецчасть, общий отдел, отдел хозяйственного и материально-технического обеспечения. Приказом ГКО «Росконцерт» № 51 от 14 мая 1990 г. в состав объединения в качестве самостоятельной организации был принят Камерный оркестр джазовой музыки под управлением О.Лундстрема.
ГКО «Росконцерт» ликвидировано с 1 марта 1991 г. на основании приказа Министерства культуры РСФСР № 435 от 27 декабря 1990 г. Функции ГКО «Росконцерт» перешли к Российской государственной концертной компании «Содружество», правопреемнику ГКО «Союзконцерт».