Литературный фонд СССР

Название : Литературный фонд СССР
Синонимы/переименования : Литфонд СССР
Годы деятельности : 1934-1991
Историческая справка :
Образован в Москве постановлением СНК СССР № 39 от 28 июля 1934 г.; подчинен правлению Союза советских писателей. В функции Литфонда СССР входило материально-бытовое и культурное обслуживание писателей и их семей. Председателями правления Литфонда были В. В. Иванов, К. А. Федин и др. Литературный фонд имел отделения в союзных республиках, а также уполномоченных в автономных республиках, краях и областях.
Постановлением секретариата Союза писателей СССР от 14 декабря 1955 г. организовано Московское отделение Литфонда СССР. 13 сентября 1957 г. организован Литфонд РСФСР с передачей в его ведение Ленинградского и Московского отделений, а также уполномоченных по автономным республикам и областям на территории РСФСР.
Литфонд СССР выдавал пособия нуждающимся писателям, организовывал творческие командировки, помогал улучшению жилищных условий писателей. В его ведении находились дома творчества, поликлиники, дома отдыха и санатории, книжные лавки и клубы писателей. Литфондом СССР предоставлялись писательские дачи в Переделкино и Комарово. Согласно Уставу Литфонда, источниками средств организации были взносы издательств художественной литературы, отчисления от зрелищных предприятий, вступительные и ежемесячные членские взносы, доходы от предприятий Литфонда. Литфонд СССР владел и распоряжался имуществом Союза писателей СССР, но не был собственником этого имущества. Прекратил свою деятельность в 1991 г., после распада Советского Союза.