Диск Путеводитель по фондам 2015

Название : Диск Путеводитель по фондам 2015
Порядковый номер внутри раздела : 15
Описание раздела :
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) – крупнейшее хранилище документов по истории отечественной литературы и общественной мысли, театра, музыки, кино, изобразительного искусства, архитектуры. В архиве хранятся около 3 250 фондов, содержащих более 1 600 000 единиц хранения, относящихся к XVIII–XXI вв.
Особенностью РГАЛИ является сосредоточение в нём, наряду с фондами государственных учреждений культуры и общественных организаций, архивов частных лиц - деятелей литературы, искусства, коллекционеров. Фонды личного происхождения составляют более половины общего количества фондов, находящихся в РГАЛИ.
Предлагаемый CD-ROM является обновленной версией CD-ROM’а «Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ): Путеводитель по архиву» (K.G.Saur, 1996), подготовленном при участии Института русской и советской литературы им. Ю.Лотмана (Бохум, Германия). Он создан на основе электронной базы данных «Путеводитель по фондам РГАЛИ», которая ведется в архиве с 2008 г. в Комплексной автоматизированной информационной системе архива (КАИСА). Она включает информацию традиционных справочных изданий: «Центральный государственный архив литературы и искусства. Путеводитель: Искусство» (М., 1959), «Центральный государственный архив литературы и искусства. Путеводитель: Литература» (М., 1963), «Центральный государственный архив литературы и искусства. Путеводитель» (Вып. 3–6. М., 1968–1988), «Российский государственный архив литературы и искусства. Путеводитель» (Вып.7, 8. М., 1998, 2004), «Российский государственный архив литературы и искусства. Путеводитель: Вып. 9: Фонды бывшего спецхрана» (М., 2010). База данных «Путеводитель по фондам РГАЛИ» размещена на официальном сайте РГАЛИ www.rgali.ru) и постоянно дополняется.
База данных содержит характеристику архивных фондов по следующей схеме:
- название фонда;
- справочные сведения о фонде (номер фонда, количество описей, количество единиц хранения, их крайние даты);
- биографическая справка о фондообразователе (для фондов личного происхождения), историческая справка об учреждении (для фондов учреждений), краткие сведения по истории формирования (для архивных коллекций);
- аннотация о составе и содержании фонда.
В архиве существует преемственность научно-справочного аппарата, путеводители (как традиционные на бумажных носителях, так и электронный, интегрированный в систему КАИСА) являются его неотъемлемой частью. Методика подготовки путеводителя и написания характеристик архивных фондов создавалась в архиве на протяжении десятилетий и нашла отражение в правилах работы государственных архивов Российской Федерации. БД «Путеводитель по фондам РГАЛИ» ведется с учетом основных требований, закрепленных в «Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (Министерство культуры и массовых коммуникации РФ, Федеральное архивное агентство. М., 2007). Описательные статьи путеводителя составлены в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями «Подготовка архивных путеводителей» (Федеральное архивное агентство, ВНИИДАД. М., 2011). При аннотировании фондов учитывается специфика и традиции архива, обобщенные в «Методических рекомендациях по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (ГАУ при СМ СССР, ЦГАЛИ СССР. М., 1990) и «Методическими рекомендациями по составлению характеристик фондов учреждений для путеводителя по фондам РГАЛИ» (РГАЛИ. М., 2005, на правах рукописи, сост. Е.Ю. Филькина).
В состав диска входят полные описания 2922 фондов архива, 1043 фотографии и 2475 биографических справок фондообразователей, 323 исторические справки об организациях-фондообразователях.