Открытие историко-документальной выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова

Название : Открытие историко-документальной выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова
Название группы : Выставки
Содержание :
17 декабря 2009 года в Выставочном зале Федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Чехов. Неоконченная пьеса».

Выставка рассказывает о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, представляя биографию писателя как пьесу, где сам Чехов выступает не автором, а главным героем. Действующие лица пьесы - члены его семьи, друзья, знаменитые современники, а также художники, композиторы, режиссеры театра и кино, в разное время обращавшиеся к творчеству А.П. Чехова. Сменяющие друг друга сцены «пьесы» рассказывают о детстве будущего писателя и врачебной практике, о первых рассказах и знакомстве с театром, о громких успехах, путешествиях, любви, тяжелой болезни и смерти. Главная цель экспозиции - показать малоизвестного Чехова: сына Антошу, брата Антона, молодого доктора земской больницы, Чехова-друга и мужа, Чехова – гражданина, мыслителя, странствующего художника.

На экспозиции представлено более 350 экспонатов, среди них: автографы произведений А.П. Чехова (наброски к пьесам «Дядя Ваня», «Три сестры», рассказы «Хористка», «Свадьба», «Попрыгунья», «Мужики» и др.), переписка с А.С. Сувориным, И.А. Буниным, А.И. Куприным, Вл.И. Немировичем-Данченко, Л.С. Мизиновой, О.Л. Книппер-Чеховой, воспоминания об А.П. Чехове, биографические материалы и редкие фотографии. Документальную хронику дополняют яркие живописные работы художника Сергея Чехова - племянника писателя, подробно запечатлевшего географию жизни Антона Павловича. Отдельный раздел выставки раскрывает восприятие образа и творчества Чехова в XX веке: в экспозицию вошли фотографии из спектаклей (Камерный театр, театр М. Чехова, театр на Таганке и др.) и фильмов («Сюжет для небольшого рассказа, «Ведьма», «Человек в футляре» и др.), книжная графика (иллюстрации Ф.К. Лехта, Б.Б. Титова, В.А. Андреева), музыкальные произведения на чеховские сюжеты (автографы Д.Д. Шостаковича, Р.К. Щедрина). Большинство экспонатов выставки представлено широкой публике впервые.

Уникальные документы из фондов РГАЛИ дополнены эскизами костюмов и декораций из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, мемориальными предметами и реквизитом из фондов музея МХАТа и Литературного музея.


Открытие выставки «Чехов. Неоконченная пьеса» было широко освещено в прессе и электронных СМИ. Репортажи с мероприятия доступны по ссылкам:

Архивы России. Фоторепортаж “Торжественное открытие историко-документальной выставки “Чехов. Неоконченная пьеса”.
ТК «Культура». Жизнь Чехова как пьеса в трех действиях


ТК «Культура» Ирина Гитович о выставке «Чехов. Неоконченная пьеса»


ТК «ТВЦ». В выставочном зале федеральных архивов открывается выставка, посвященная А.П. Чехову


ТК «Подмосковье». Без месяца юбиляр!


ТК «Russia Today». Chekhov’s “unfinished play” made public


Фамилия не редкая, вы – редкий: открывается выставка, приуроченная к году Чехова


Новая газета. В Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Чехов. Неоконченная пьеса» к 150-летию со дня рождения писателя


Голос России. Чехов. Неоконченная жизнь

Часы работы выставки: 12:00 – 18:00 (вход до 17:15). Выходные дни: понедельник, вторник.
Медиафайлы
Афиша выставки
Оформление историко-документальной выставки "Чехов. Неоконченная пьеса"
Изображения
Афиша выставки
Оформление историко-документальной выставки "Чехов. Неоконченная пьеса"