РГАЛИ принял участие в выставке «Баядерки немеркнущий свет», посвященной 135-летию первой постановки балета Л. Минкуса.

Название : РГАЛИ принял участие в выставке «Баядерки немеркнущий свет», посвященной 135-летию первой постановки балета Л. Минкуса.
Название группы : Выставки
Содержание :
Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в выставке «Баядерки немеркнущий свет», посвященной 135-летию первой постановки балета Л. Минкуса и открывшейся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалостина в мае 2012 года.

Первыми «Баядерку» увидели жители Санкт-Петербурга 21 января 1877 года на сцене Мариинского театра в хореографии М. Петипа. Спектакль имел большой успех. С тех пор балет «Баядерка» не сходит со сцены крупнейших театров мира. В разные годы ведущие партии в нем исполняли А. Павлова, Р. Нуреев и многие другие танцовщики.

Либретто балета «Баядерка» было создано дворянином Рязанской губернии, издателем «Петербургской газеты», автором романов, пьес и четырехтомного труда «История танца» Сергеем Николаевичем Худековым. Именно автограф этого уникального произведения предоставил на выставку РГАЛИ, а также описание мизансцен и танцев балета, сделанные рукой Мариуса Петипа, и печатные программы балета в постановках разных театров.

Помимо экспонатов Рязанского художественного музея и РГАЛИ, на открывшейся выставке представлены эскизы и макеты декораций к спектаклю, сценические костюмы, театральные афиши, программы, фотографии из Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, Большого и Мариинского театров.

Выставка будет открыта до 15 июля 2012 года.



Медиафайлы
Афиша выставки "Баядерки немеркнущий свет"
"Баядерки немеркнущий свет": оформление выставочного пространства.
Изображения
Афиша выставки "Баядерки немеркнущий свет"
"Баядерки немеркнущий свет": оформление выставочного пространства.