РГАЛИ принял участие в Первой Фотобиеннале историко-архивной фотографии в Санкт-Петербурге

Название :
РГАЛИ принял участие в Первой Фотобиеннале историко-архивной фотографии в Санкт-Петербурге
Название группы : Выставки
Содержание :
17 ноября в Мраморном дворце Государственного Русского музея открылась масштабная выставка, представляющая историко-архивную фотографию середины XIX – первой половины XX веков. Цель Фотобиеннале — показать малоизвестные фотографические работы из фондов архивов, музеев, библиотек.

Экспозиция включает около 400 фотографий из собраний 24 музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга и Москвы. Формат Фотобиеннале позволил представить фотографию во всем многообразии жанров, тем, художественных и технических особенностей, а также показать этапы развития фотографии как технологического процесса. Здесь можно увидеть дагерротипы, отпечатки на солёной, альбуминовой, коллодионовой или желатиносеребряной бумагах, фотографии, выполненные в технике бромойля, цианотипии. А также фотохромы, являющиеся первыми опытами с цветом – печать с окрашенных литографских камней; экспериментальные фотографии, выполненные с использованием метода фотограммы. Экспозицию дополняют образцы фототехники того времени: фотоаппараты, объективы, лабораторная техника середины XIX – начала XX века

На выставке можно увидеть как известные кадры, ставшие историей фотоискусства, так и представленные впервые редкие снимки знаменитых мастеров: А.Давиньона, Г.Венингера, М.Абади, С.Левицкого, А.Деньера, И.Бианки, А.Лоренса, В.Каррика, М.Дмитриева, М.Панова, А.Карелина, К.Буллы, И.Болдырева, М.Наппельбаума, А.Шайхета, И.Шагина, М.Маркова и других.

Российский государственный архив литературы и искусства представил на выставку уникальные работы мастера русского авангарда - Л.М.Лисицкого и снимки из архива журнала 1930-х гг. «Наши достижения».

Творческое наследие Лазаря Мордуховича Лисицкого (1890-1941), советского художника, архитектора, дизайнера, одного из самых известных авангардистов занимает особое место среди фотографической коллекции РГАЛИ. Лисицкий увлекался фотографией, в частности, цветным фотомонтажом. Именно он создал одни из первых примеров этого эскпериментального фотоискусства в советском авангарде. Монтаж стал новой моделью, позволившей переосмыслить фотографию в рамках авангардной парадигмы с ее критическим отношением к изобразительности. Он превратился в своеобразный «стиль» мышления художников и писателей-авангардистов конца 1910-х годов. Монтажный метод сочетал в себе два начала модернистского метода: принцип автономности искусства и стремление к преодолению границы между искусством и неискусством. Этот синтез и определял эволюцию фотографии в конце XIX − начале XX веков.

Более поздний период развития фотографии РГАЛИ представил архивным собранием журнала «Наши достижения». Журнал был основан 5 июня 1928 по инициативе А. М. Горького и под его редакцией и просуществовал до 1937 г. Всего за эти годы вышло 95 номеров. Ставя перед собой цель воспитания масс на конкретных примерах социалистического строительства, журнал на своих страницах отражал достижения в области науки, техники, строительства, искусства, культуры и быта советского государства. Его постоянными разделами были: наука и техника, культура и быт, искусство и литература. Журнал сыграл большую роль в становлении советской очерковой литературы и советского фоторепортажа. Среди фотографов, принимавших участие в журнале А.Гринберг, Д.Г.Дебабов, Э. Евзерихин, Р.Л. Кармен, Г.М.Лемберг, С.Лоскутов, В.В.Микоша, Э.Тиссэ, В. Чемко и др. (всего около 200 авторов). В архивном фонде журнала «Наши достижения» (Ф. 617) сохранились интереснейшие тематические комплексы уникальных фотографий (всего около 3 тыс.), отражающих советскую эпоху периода бурного социалистического строительства и общественно-политических трансформаций. В рамках Фотобиеннале РГАЛИ представил снимки Г. Г. Петрусова, Г. А. Зельмы, И. М. Шагина, на которых запечатлены военные и спортивные парады, освоение Арктики, трудовые достижения первых пятилеток.

Экспозиция продлится до 20 января 2012 г.

Пресса о Фотобиеннале:

http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=1816855&cid= target=”_blank”>ТК «Россия 1». Первое фотобиеннале историко-архивной фотографии в Мраморном дворце.

Медиафайлы
Афиша выставки
Изображения
Афиша выставки