Летний сезон 2012 в РГАЛИ

Название : Летний сезон 2012 в РГАЛИ
Название группы : Выставки
Содержание :
Летний сезон 2012 года оказался для Российского государственного архива литературы и искусства насыщенным на события и мероприятия: архив принял участие в нескольких выставках, выпустил новые издательские проекты и был представлен на нескольких научных конференциях и на Международном архивном конгрессе.

Крупнейшим проектом лета стало участие РГАЛИ в масштабной международной выставке «Татлин. Новое искусство для Нового мира», посвященной 135-летию со дня рождения одного из символов Русского авангарда Владимира Татлина. РГАЛИ, обладающий богатейшим собранием произведений художника, предоставил на выставку более 30 документов из своей коллекции, среди которых «Череп на раскрытой книге» (натюрморт), «Портрет художника М.Фаббри», «Лежащая натурщица», а также плакаты, афиши, фотографии. http://www.rgali.ru/object/243020373?lc=ru target=”_blank”> Подробный материал о прошедшей выставке можно изучить в разделе Архив новостей на сайте РГАЛИ.

Еще один международный выставочный проект, в котором РГАЛИ принимал участие этим летом, был посвящен перекрестному году России и Германии и объединил крупнейшие музеи и архивы двух стран. Выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, культуры, искусства» прошла в Государственном историческом музее в Москве и была передана для экспонирования в Новом музее Берлина в начале осени. Двусторонний проект собрал в едином экспозиционном пространстве свыше 700 экспонатов, представленных 75 культурными учреждениями, а хронологические рамки выставки охватывают тысячелетний период истории двух народов. РГАЛИ предоставил на выставку уникальные экспонаты из фондов Ф.И. Тютчева (автографы переводов из И.Гете и Г.Гейне), В.А. Жуковского (автограф перевода знаменитой «Ундины»), а также настоящий раритет – тетрадь Ф.М. Достоевского с зарисовками и заметками к роману «Бесы», над которым писатель работал в Германии.

В октябре выставка была перевезена в Берлин. 4 октября она открылась в залах Нового музея (Neues Museum) под зеркальным названием «Russen und Deutsche». Выставка продлится до 13 января 2013 года.

Каскад российских летних выставок был открыт еще в конце мая, когда РГАЛИ принял участие в выставке «Баядерки, немеркнущий свет», посвященной 135-летию первой постановки балета Л. Минкуса и открывшейся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина в мае 2012 года. Спектакль «Баядерка», впервые показанный петербургской публике в 1877 году, не сходит со сцен крупнейших театров мира и по сей день. Либретто балета было создано дворянином Рязанской губернии, издателем «Петербургской газеты», автором романов, пьес и четырехтомного труда «История танца» Сергеем Николаевичем Худековым. Именно автограф этого уникального произведения предоставил на выставку РГАЛИ, а также описание мизансцен и танцев балета, сделанные рукой Мариуса Петипа, и печатные программы балета в постановках разных театров. Выставка, которая должна была закрыться еще в середине июля, в виду большого зрительского интереса была продлена до конца лета.

2012 год стал юбилейным для одного из самых славных и героических событий российской истории – Бородинского сражения. В связи с двухсотлетием битвы, Российский государственный военно-исторический архив открыл межархивную выставку «Недаром помнит вся Россия…», на которую РГАЛИ предоставил автографы В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова, М.Ю. Лермонтова, а также документы эпохи (грамоты, извещения, манифесты Александра I). Еще одна интересная историческая выставка с участием РГАЛИ открылась в Государственном музее А.С. Пушкина, Проект «Улица Пречистенка и ее обитатели», был посвящен старинной московской улице, как единому памятнику истории и культуры, судьба которого на протяжении трех столетий была неразрывно связана и с историей города, и с историей России. РГАЛИ предоставил на выставку документы, посвященные советскому периоду жизни Пречистенки: фотографии из фонда С.Есенина, автографы из коллекции А.Белого, рисунки В. Ватагина.

Научная жизнь РГАЛИ этим летом была отмечена сразу тремя значимыми культурными событиями. http://rgali.ru/object/243366323?lc=ru target=”_blank”>Так, в середине июня в Ульяновске открылась V Международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. В конференции приняли участие литературоведы, текстологи, историки, искусствоведы, переводчики, преподаватели высшей и средней школы, музейные и библиотечные работники. Сотрудники РГАЛИ также участвовали в работе конференции: Е.Ю. Филькина сделала обзор документов И.А. Гончарова в фондах РГАЛИ, Т.Л. Латыпова выступила с докладом «Роман И.А. Гончарова “Обломов” во “фрейдистской” критике психиатра Н.Е. Осипова», Е.В. Бронникова рассказала об иллюстрациях к роману «Обломов» в фондах РГАЛИ.

Делегация российских архивистов приняла участие в XVII Международном конгрессе архивов, открывшемся в Брисбене (Австралия), в августе 2012 года. Конгресс объединил представителей как государственных организаций, так и частных архивных компаний и был посвящен актуальным вопросам развития архивного дела в современном мире. В работе конгресса приняла участие директор РГАЛИ Татьяна Горяева.

Также 31 мая в читальном зале РГАЛИ состоялось очередное заседание Научного совета. В этот день обсуждалась подготовленные к изданию рукопись «Ремизов А. М. Дневник мыслей 1943-1957 гг. Т. 1.» и сборник, посвященный 200-летию И.А. Гончарова, а также перспективы издательской деятельности РГАЛИ в связи с изменением статуса субъектов архивной отрасли и переходом их в казенные учреждения.

Лето 2012 года стало для нас успешным и с издательской точки зрения: в свет вышли сразу несколько новых и долгожданных проектов архива. К 200-летию Ивана Гончарова РГАЛИ, совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, http://rgali.ru/object/243404716?lc=ru target=”_blank”>выпустил сразу два издания. Книга «Мастер русского романа: И.А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья» собрала под одной обложкой редкие материалы и архивные документы, связанные с жизнью и творчеством И.А. Гончарова, а биографическое эссе французского писателя русского происхождения Анри Труайя под названием «”Мильон терзаний” Ивана Александровича Гончарова» представило художественный взгляд на жизнь и творчество писателя. На торжественном праздновании 200-летия И. А. Гончарова в Ульяновске состоялась презентация этих изданий (дать ссылку).

http://rgali.ru/object/243402504?lc=ru target=”_blank”>Этим летом также вышла в свет переписка И.Е. Репина с известным петербургским меценатом В.И. Базилевским. («Илья Ефимович Репин, Виктор Иванович Базилевский: Переписка (1918–1929 годы)»), включившая письма за более чем десятилетний период. Долгое время письма художника находились в коллекции И.С. Зильберштейна и не могли быть опубликованы по цензурным соображениям. Особой гордостью архива стало издание «Советский художественный авангард. Инскрипты книжного собрания РГАЛИ. Выпуск 1», подготовленное совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Сборник включил не публиковавшиеся ранее многочисленные неформальные, дружеские стихотворные и прозаические надписи на книгах, своего рода послания представителей советского художественного авангарда своим корреспондентам из книжного собрания РГАЛИ, уникальность которых подкрепляется их исторической, литературоведческой, культурологической ценностью: среди адресатов – Дзига Вертов, Велимир Хлебников, Алексей Кручёных, Сергей Эйзенштейн и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусства. http://rgali.ru/object/245423241?lc=ru target=”_blank”>Издание победило в номинации «Humanitas» в ежегодном Национальном конкурсе «Книга года-2012».

Медиафайлы
external.jpeg
В. Татлин. "Лежащая натурщица". 1912. Х., м. РГАЛИ. Ф.2089. Оп.1. Ед.хр.30, лл.1-1об
Обложка буклета выставки 1920 г. с участием В. Татлина
Изображения
external.jpeg
В. Татлин. "Лежащая натурщица". 1912. Х., м. РГАЛИ. Ф.2089. Оп.1. Ед.хр.30, лл.1-1об
Обложка буклета выставки 1920 г. с участием В. Татлина
external.jpeg
Дом-музей А.И. Гончарова в Ульяновске
Директор РГАЛИ Т.М. Горяева на 200-летии Ивана Александровича Гончарова в Ульяновске
external.jpeg
Мастер русского романа: И.А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья