"От плоскости к пространству. Малевич и ранний модернизм"

Название : "От плоскости к пространству. Малевич и ранний модернизм"
Название группы : Выставки
Содержание :

РГАЛИ на большой художественной выставке в Баден-Бадене


25 октября в Государственном выставочном зале Баден-Баден (Staatliche Kunsthalle Baden-Baden ) состоялось открытие большой художественной выставки "От плоскости к пространству. Малевич и ранний модернизм", приуроченной к 100-летнему юбилею выставочного зала и продолжающей серию европейских проектов, посвященных русскому искусству.

Масштабная экспозиция представляет творчество основателя супрематизма Казимира Малевича, искусство которого тесно связано с понятием пространства. Выставка демонстрирует эксперименты супрематизма на плоскости и в пространстве, отражая влияние, которое Малевич оказал как на русских художников, так и на своих западных современников – скульпторов, архитекторов и мастеров прикладного искусства.

Помимо супрематических произведений Малевича на выставке представлены работы Василия Кандинского, Ивана Клюна, Густава Клуциса, Эль Лисицкого, Любови Поповой, Ольги Розановой, Александра Родченко, Николая Суетина и Владимира Татлина, подборка революционных плакатов и агитационного фарфора. Посетители выставки увидят три реконструкции проектов помещений, которые дадут представление об идее пространственной реализации плоскостной конструкции.

В юбилейной выставке принимают участие столичные и провинциальные музеи, организации и частные владельцы, предоставившие на выставку художественные произведения из своих коллекций. Среди них Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева и другие. Из фондов РГАЛИ на выставке представлены уникальные работы художников русского авангарда – эскизы плакатов Густава Клуциса и проект первого небоскреба Эль Лисицкого.

Выставка "От плоскости к пространству. Малевич и ранний модернизм" продлится до 25 января 2009 года.
Медиафайлы
Общий план экспозиционного зала.
От плоскости к пространству. "Малевич и ранний модернизм".
Общий план экспозиции.
Изображения
Общий план экспозиционного зала.
От плоскости к пространству. "Малевич и ранний модернизм".
Общий план экспозиции.
Экспозиция документов из фондов РГАЛИ. Г. Клуцис. Эскизы.
Экспозиция агитационного советского фарфора.
Государственный выставочный зал баден-Баден.