Выставки РГАЛИ: осенний сезон 2010

Название : Выставки РГАЛИ: осенний сезон 2010
Название группы : Выставки
Содержание :
Российский государственный архив литературы и искусства отметил начало осеннего сезона сразу несколькими крупными выставочными проектами. Наиболее значимым событием сентября стало открытие в Государственном центральном музее современной истории России юбилейной историко-документальной выставки «Я там был. Я жил тогда…», приуроченной к 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского. Построив выставку как монографический проект-исследование, специалисты РГАЛИ показали творческий мир писателя на основе подлинных автографов и писем Александра Трифоновича, фотохроники, рисунков и книг.

Помимо собственного выставочного проекта архив выступил участником целого ряда выставок, организованных музеями-партнерами. Так, 12 октября в Париже в Cité de la musique открылась крупнейшая международная выставка «Ленин, Сталин и Музыка» (‘Lénine, Staline et la musique’), подготовка к которой длилась несколько лет. Проект представляет хронику музыкальной жизни первых 30 лет Советской власти и связывает музыкальное творчество с контекстом художественных движений и общественной истории этой беспокойной эпохи. Проект приурочен к совместному году России во Франции и Франции в России и объединяет более 400 произведений из музеев, библиотек и международных ассоциаций Москвы, Санкт-Петербург, Перми, а также Парижа и Берлина. РГАЛИ предоставил на выставку уникальные документы из фондов С.С. Прокофьева и Д.Д. Шостаковича, а также редкие фотографии из коллекции А.Е. Крученых и другие изобразительные материалы.

Крупные российские музеи также включили РГАЛИ в число участников масштабных выставочных проектов этой осени. Государственный музей А.С. Пушкина подготовил сразу две юбилейных выставки. 25 сентября в здании на Пречистенке открылась выставка «Министр, поэт и друг…», посвященная 250-летию со дня рождения поэта, баснописца и государственного деятеля И.И. Дмитриева (1760 – 1837). На выставке экспонируются прижизненные портреты И.И. Дмитриева, его автографы, авторские рукописи (в частности, его известного труда 1825 года «Взгляд на мою жизнь»), прижизненные издания, письма к Дмитриеву видных представителей российского общества и культуры XIX века, собранные по музеям и архивам Москвы. Среди экспонатов РГАЛИ – письма из личного архива И.И. Дмитриева, портреты поэта, фрагменты воспоминаний.

Серия мероприятий, крупнейшее из которых – выставка, подготовлена Государственным музеем А.С. Пушкина и РГАЛИ в рамках 130-летия со дня рождения писателя-символиста Андрея Белого. Поэт, прозаик, методолог, определивший своим творчеством пути развития отечественной культуры XX и XXI вв., Андрей Белый до сих пор является фигурой, загадочной, а потому неизменно вызывающей интерес. В программу юбилея вошли выставка «Андрей Белый: Объединенный архив», международная научная конференция специалистов по русскому Серебряному веку, презентация новых издания и много другое. Юбилейные мероприятия пройдут с 26 по 30 октября.

Осень 2010 года отмечена и еще одним юбилеем – 140-летием со дня рождения И.А. Бунина. К знаменательному событию Государственный Литературный музей подготовил уникальную экспозицию «Чаша жизни», которая открылась 21 сентября (Трубниковский пер., 17). Впервые в музейной практике биография русского классика раскрывается в такой полноте. Экспозиция ведет посетителя от «раннего Бунина» к состоявшемуся мастеру слова, получившему мировую известность; от его первых сборников стихов и прозы к изданной в Нью-Йорке книге «Темные аллеи» с авторскими комментариями на обложке. Среди экспонатов РГАЛИ – дневниковые записи писателя, автографы стихотворений («Одиночество», «Месяц светит на сад…» и др.) и повестей («Жизнь Арсеньева»), фотографии. Выставка продлится до 15 апреля.

Среди предстоящих событий этой осени – еще два выставочных проекта РГАЛИ. 3 ноября в Братиславе в рамках ХХ Международного фестиваля «Месяц фотографии» открывается масштабная (более 300 экспонатов!) выставка «Фотографическая история 1840-1950. Из фондов Российского государственного архива литературы и искусства». Экспозиция представляет фотографические произведения из собрания архива с точки зрения их художественной ценности и объединяет фотографические стили и жанры более чем за 100 лет: заказной и психологический портрет, художественный пейзаж и ландшафтная фотография, съемка архитектуры и жанр, постановочный и документальный, репортаж, этнографическая фотография… И в то же время «Фотографическая история. 1840 - 1950» – это история нашей страны в фотографиях, в ней четко прослежены и отражены влияния политического контекста на развитие культуры в целом и фотографии как части ее. На выставке соседствуют портреты Ивана Бунина и Владимира Маяковского, семьи Шереметевых и Семена Буденного, Соломона Михоэлса и Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда и Лили Брик. В экспозицию вошли произведения и классиков, и неизвестных фотографов.

Другой выставочный проект ноября посвящен закрытию юбилейного года А.П. Чехова и одновременно завершению совместного года России во Франции и Франции в России. В рамках этих событий РГАЛИ представляет передвижную экспозицию «Чехов. Неоконченная пьеса», которая была подготовлена на основе масштабного юбилейного проекта РГАЛИ к 150-летию со дня рождения писателя, прошедшего в Москве в декабре 2009−марте 2010 гг. Передвижная мини-экспозиция откроется в ноябре в Российском Центре Науки и Культуры в Париже. В эти же дни в Париже состоится международная презентация книги Анри Труайя «Любовь длиною в жизнь… Девять эссе о женщинах, воспитавших русских писателей», подготовленной РГАЛИ совместно с Издательским центром ВГБИЛ им. М.И. Рудомино.


вернуться к началу страницы
Медиафайлы
Выставка "Ленин, Сталин и музыка" в Париже. Музей Cit- de la Musique. Афиша проекта.
"Ленин, Сталин и музыка". Афиша выставочного проекта.
Музей Cité de la musique в Париже.
Изображения
Выставка "Ленин, Сталин и музыка" в Париже. Музей Cit- de la Musique. Афиша проекта.
"Ленин, Сталин и музыка". Афиша выставочного проекта.
Музей Cité de la musique в Париже.
На монтаже выставки в Париже. Фрагменты экспозиции.
"Министр, поэт и друг…". К 250-летию со дня рождения И.И. Дмитриева.
"Министр, поэт и друг…". К 250-летию со дня рождения И.И. Дмитриева. Фрагменты экспозиции.
Андрей Белый: Объединенный архив. Афиша выставки.
Чаша жизни. К 140-летию со дня рождения И.А. Бунина. Афиша выставки.