В рамках выставки «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне» прошел вечер, посвященный Давиду Самойлову

Название : В рамках выставки «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне» прошел вечер, посвященный Давиду Самойлову
Название группы : Выставки
Содержание :

4 июня в рамках выставки «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне» в залах Государственного центрального музея современной истории России РГАЛИ провел вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Давида Самойлова. Строчка из его стихотворения «Тревога» легла в название всего проекта, в котором его творчеству отведена отдельная экспозиция.

Открывая вечер, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева особо поблагодарила вдову Давида Самойлова Галину Ивановну Медведеву за огромный труд по сохранению творческого наследия поэта, за то, что она продолжает передавать архиву драгоценные рукописи.

Руководитель группы по комплектованию документами личного происхождения РГАЛИ Лариса Бабаева рассказала о том, как складывался фонд Давида Самойлова в РГАЛИ. Его начали формировать еще в 1959 году, когда Самойлов посетил ЦГАЛИ, после чего написал заявление и передал архиву несколько своих рукописей и фотографий и переписку с Сергеем Наровчатовым - всего около 30 документов. «Сотрудники архива постоянно писали ему, просили передавать рукописи, шутили, что архив – это посредник между поэтом и вечностью. Самойлов отшучивался, что бессмертие – это, конечно, хорошо, но и для него он пока не может дать слишком много», – вспоминает Л.Бабаева. Сейчас в его фонде содержится уже более 600 единиц хранения, письма, дневники, рукописи, прижизненные публикации, переводы. «Этот фонд удивителен, он пополняется не только силами Галины Медведевой, но и порой совершенно неожиданными путями. Недавно с нами связалась одноклассница Давида Самойлова и передала в дар стихотворение, которое он написал ей в 6 классе, а также несколько детских фотографий того времени», – рассказала Лариса Бабаева.

Литературовед и публикатор творческого наследия поэта Виктор Тумаркин остановился на причинах возникновения мифов, которые неизбежно создаются вокруг имени любого творческого человека. Давид Самойлов не был исключением. К примеру, свой бой в марте 1943 года, в котором он получил первое ранение, Самойлов в дневнике описал очень подробно. Однако его рассказ расходится с тем, что указано в наградном листе (за этот бой Самойлов был представлен к медали «За отвагу»). Так, согласно официальным документам Самойлов «в рукопашной схватке убил трех немцев», но в дневнике этого момента нет. «Возможно, что в наградном листе история приукрашена, а, может быть, Самойлов просто не помнит этого, в горячке боя человек способен на многое», – считает Тумаркин.

Тема войны была ключевой в творчестве Самойлова, к ней он возвращался постоянно. Как считает Тумаркин, существует несколько причин. Во-первых, Великая Отечественная война пришлась на юность поэта, а воспоминания об этом периоде жизни сохраняются особо ярко. Во-вторых, это было главное дело его поколения: «У Самойлова есть пронзительное по глубине своей стихотворение «Пью водку под хрустящую капустку», где в последнем четверостишии он прямо говорит: «И всё живу. И всё же существую. А хорошо бы снова на войну». Это страшно, но в этом и вся боль того поколения», – отметил литературовед. И, наконец, Самойлов постоянно чувствовал ответственность перед погибшими друзьями, ровесниками, которые не написали своих стихов. Так что он писал и за них в том числе.

Литератор и переводчик, доктор исторических наук Евгений Рашковский прочитал свое стихотворение, в котором в поэтической форме поделился воспоминаниями от встречи с поэтом. Он также подчеркнул роль Самойлова как переводчика. «Как правило, в советское время уйти в переводы было проклятьем и концом карьеры поэтической. Однако Давид Самойлов избежал этой участи, и, как переводчик-славянист, многое приобрел. В его стихах, даже когда он говорит о смерти и войне, звучит удивительная мелодичность, напевность», – отметил он.

В продолжение вечера выступил российский театральный режиссер, народный артист Российской Федерации Рафаэль Клейнер, автором и режиссером программ которого около 20 лет был Давид Самойлов. Актер прочитал несколько стихотворений Давида Самойлова: «Вот я перед вами стою. Я один…», «Старик Державин», «Рубежи» («Он отходит уже, этот дух…»), «Старый Дон-Жуан».

Настоящим подарком стало выступление народного артиста России Авангарда Леонтьева, который представил зрителям собственную поэтическую программу на стихи Давида Самойлова. Авангард Леонтьев также поделился воспоминаниями о поэте: «Это был удивительный человек, яркий, талантливый. Для «Современника» он делал перевод «Двенадцатой ночи» Шекспира, театр пригласил Самойлова на премьеру. Он сидел в зале, и когда его позвали на сцену, выхватил у кого-то из массовки бубен и пошел с нами в хороводе».

Медиафайлы
Галина Ивановна Медведева на вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Давида Самойлова
Выступление Ларисы Бабаевой
Выступление Виктора Тумаркина
Изображения
Галина Ивановна Медведева на вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Давида Самойлова
Выступление Ларисы Бабаевой
Выступление Виктора Тумаркина
Выступление Рафаэля Клейнера
Выступление Евгения Рашковского
Выступление Авангарда Леонтьева
Выступление Татьяны Горяевой
Зрители на вечере, посвящённом 95-летию Давида Самойлова