В рамках выставки «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне» прошел вечер, посвященный Владимиру Высоцкому

Название : В рамках выставки «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне» прошел вечер, посвященный Владимиру Высоцкому
Название группы : Выставки
Содержание :

28 мая в рамках выставки «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне» (поэтынавойне.рф) РГАЛИ провел вечер, посвященный Владимиру Высоцкому. На вечере присутствовали Людмила Владимировна Абрамова, актриса и вторая жена Высоцкого, переводчик Юлия Абдулова, ведущий актер театра на Таганке Дмитрий Высоцкий, а также заслуженные артисты России Валерий Черняев и Любовь Чиркова, которые представили музыкальный спектакль «Я, Высоцкий Владимир».

Вечер открыла директор РГАЛИ Татьяна Горяева, которая подчеркнула, что, фонд Высоцкого занимает особое место в РГАЛИ: »Когда мы делали выставку было очень много вопросов, почему на выставке, посвященной поэтам-фронтовикам, одним из героев оказался Высоцкий. Это вовсе не случайный выбор: именно Высоцкий – тот самый поэт, который словно генетически впитал в себя войну, пронеся эту тему через все свое творчество и через всю свою жизнь».

Людмила Владимировна Абрамова в своем выступлении отметила странный парадокс нашего времени - ностальгию по той войне: »Казалось бы, такая страшная война вызывает ностальгию, но это вполне объяснимо... Во время войны и после войны поэзия и лирика прозвучали особенно сильно. В людях проявились самые лучшие качества – доброта, милосердие, честность, самопожертвование – те качества, которых нам так не хватает в нашей обычной жизни. Володя всегда ценил эти человеческие качества и именно их воспевал в своих стихах, особенно военных».

Переводчик Юлия Абдулова, дочь актера Всеволода Абдулова, который был близким другом семьи Высоцких, тоже выступила перед собравшимися. Именно ей Марина Влади доверила переводить на русский знаменитую книгу «Владимир, или Прерванный полет». Она рассказала о том, как М. Влади передавала архив Высоцкого из Парижа в Москву: »Есть такие творческие архивы, без которых история России была бы неполной. Даже если в нем не будет хватать всего одного письма или одного автографа. Наследие Высоцкого – архив именно такого значения». Она поблагодарила директора РГАЛИ Татьяну Горяеву за организацию вывоза из Парижа архива Высоцкого и отметила роль РГАЛИ в собирании и хранении наследия поэта. Ю.Абдулова также подчеркнула, что «самое главное – это память, память о войне, и именно такие мероприятия, как этот вечер, способствуют сохранению и передаче памяти сегодня».

В продолжение вечера ведущий актер Театра на Таганке Дмитрий Высоцкий прочитал стихи и исполнил песни любимого поэта. Заслуженные артисты России Валерий Черняев и Любовь Чиркова, представили вниманию зрителей спектакль «Я, Высоцкий Владимир» (автор проекта и режиссер — народный артист России Валерий Золотухин), поставленный по мотивам книги Марины Влади «Владимир или прерванный полет». Это история любви, трогательная, одновременно нежная и мужественная, побеждавшая расстояния и любые преграды. Валерий Черняев – с 1975 по 1980 г. актер театра на Таганке был дублером Владимира Высоцкого в спектаклях: «Антимиры» (А. Вознесенский), «Павшие и живые», «10 дней, которые потрясли мир» (Д. Рид), «Пугачев» (С. Есенин, роль Хлопуши). После спектакля, восторженно принятого публикой, Черняев рассказал гостям о своей работе с Высоцким и о закулисной стороне актерской жизни.

Медиафайлы
Вечер открыла директор РГАЛИ Татьяна Горяева
Вечер открыла директор РГАЛИ Татьяна Горяева
Выступление Юлии Абдуловой
Изображения
Вечер открыла директор РГАЛИ Татьяна Горяева
Вечер открыла директор РГАЛИ Татьяна Горяева
Выступление Юлии Абдуловой
Выступление Дмитрия Высоцкого
Выступление Валерия Черняева
Выступление Валерия Черняева
Выступление Любови Чирковой
Выступление Валерия Черняева и Любови Чирковой