В рамках выставки «”Долго пахнут порохом слова…” Поэты на войне» состоялся вечер памяти К. М. Симонова

Название : В рамках выставки «”Долго пахнут порохом слова…” Поэты на войне» состоялся вечер памяти К. М. Симонова
Название группы : Выставки
Содержание :

8 мая в рамках выставки «”Долго пахнут порохом слова…” Поэты на войне» (поэтынавойне.рф) в залах Государственного центрального музея современной истории России состоялся вечер памяти К. М. Симонова «К 100-летию со дня рождения поэта» с участием детей поэта – Алексея Симонова, Марии Симоновой и Екатерины Симоновой-Гудзенко.

Директор Российского государственного архива литературы и искусства www.rgali.ru) Татьяна Горяева открыла вечер приветственным словом, в котором сообщила, что К.М. Симонов является одной из ключевых фигур в истории ЦГАЛИ-РГАЛИ. Его творческое наследие насчитывает более 5 000 единиц хранения, а документы, которые отложились в других фондах – Союза советских писателей, многочисленных издательств, личных фондах – исчисляются тысячами. Слишком обширна была его общественная и литературная деятельность. «Симонов обладал редким историко-архивным сознанием. Уже в самом начале своей литературной карьеры он полностью осознавал значение своего архива и бережно его сохранял. И сегодня это один из самых востребованных и активно исследуемых фондов РГАЛИ – эталонный архив, как мы его называем». Т. М.Горяева отметила огромную роль Симонова как историка. «Его военные дневники, с которыми он работал на протяжении нескольких десятков лет, и которые были изданы уже после его смерти – "Разные дни войны" – неоценимый документ эпохи, результат гигантской аналитической работы военного корреспондента, прошедшего всю войну, свидетеля важнейших событий войны, подвергший их впоследствии критическому анализу».

О том, как складывался фонд Симонова в РГАЛИ и об отношениях поэта с архивом, рассказала бывший директор РГАЛИ (ЦГАЛИ) Наталья Борисовна Волкова. Она подчеркнула, что на протяжении многих лет Симонов был не только заботливым фондообразователем, но и большим другом архива, оказывающим помощь в очень сложных вопросах поступления архивов запрещенных или погибших в лагерях деятелей культуры, способствовал рассекречиванию этих документов, воскрешению забытых имен, искал деньги на покупку важных творческих архивов. Волкова также рассказала о деятельности Симонова по организации в Москве легендарной выставки «20 лет работы Маяковского», на которой снова зазвучали имена русского авангарда. «Но в первую очередь всей своей жизнью и всем своим творчеством Симонов был поэтом войны, он говорил о человеке на войне и о поколении, прошедшем войну. Именно поэтому он завещал развеять свой прах над полем, на котором принял свой первый бой и на котором погибли близкие ему люди», – сказала в завершении своего выступления Н.Б. Волкова.

Сын поэта Алексей Симонов, отметив важное совпадение дат – 70-летие Победы и 100-летие К.М. Симонова, рассказал о тех издательских проектах, которые подготовлены к юбилейному году. В 2015 году буду впервые опубликованы беседы Симонова с генералом Михаилом Федоровичем Лукиным, который командовал в 1941 г. военными частями под Смоленском и Ельней. Эти беседы Симонов записал в начале 1960-х годов для сценария фильма «Если дорог тебе твой дом», но они полностью не вошли в фильм и не были опубликованы. Полнотекстовая публикация этих бесед выходит только сейчас в издательстве «Время» в книге «Симонов и война». В 2015 году будут в дополненном виде переизданы дневники К.М. Симонова, подготовительные материалы к написанию романа «Солдатами не рождаются» (вторая часть «Живые и мертвые»), а также его письма из т.н. «особой папки» – это письма-жалобы Л.И. Брежневу и в официальные инстанции о трудностях публикации произведений Симонова в последние годы его жизни.

Историю автографа стихотворения «Жди меня» рассказала дочь поэта Мария Кирилловна Симонова. Самое известное стихотворение, стихотворение-молитва было посвящено жене поэта Валентине Серовой, матери Марии, и отправлено ей в письме. Впоследствии он посвятил его всем женщинам, ждавших своих мужей и любимых с войны. Автограф полного текста этого произведения не сохранился. Но художник Владимир Медведев, иллюстрирующий все прижизненные издания произведений К.М. Симонова, в свое время сделал факсимильное воспроизведение этого автографа, оформил его в солдатское письмо-треугольник и вложил в подарочное издание произведений Симонова. Это факсимильное воспроизведение сохранилось, и посетители выставки «”Долго пахнут порохом слова…” Поэты на войне» смогут увидеть его в экспозиции вместе с подлинным автографом одного четверостишья этого легендарного стихотворения, хранящегося в РГАЛИ.

Мария Кирилловна Симонова передала архиву бесценный дар – рукописную книгу со стихотворениями Константина Симонова, посвященными Валентине Серовой. Долгие годы эта реликвия хранилась в ее доме. После ее смерти она исчезла, и только через много лет она таинственным образом была прислана Марии Кирилловне из Израиля неизвестным корреспондентом. Мария Кирилловна с особым чувством рассказала о тех впечатлениях, которые у нее оставило чтение писем Константина Михайловича. «Именно по этим письма и по другой переписке я узнавала отца по-новому и понимала, что значила для него война», – сказала Мария Симонова.

Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко рассказала о многогранности таланта и личности К. Симонова. Она отметила, что со временем масштаб и глубина восприятия его творчества постепенно меняется. В начале своей биографии он выражал свое творчество только в поэзии, но со временем он с успехом создает прозаические и драматургические произведения. Последние годы жизни он открыл новую грань своего таланта – историка-документалиста. И это не удивительно, потому что Симонов всегда говорил, что если бы он не стал поэтом и писателем, он был бы историком. И больше всего Симонов-мыслитель раскрывается в его переписке. К юбилею поэта подготовлена к публикации его переписка с родителями под названием «Дорогие мои старики». «Эта переписка – очень важный документ эпохи и очень дорогие для отца тексты», – отметила Е.К. Симонова.

Незабываемое впечатление оставило чтение стихов поэта в исполнении Алексея Симонова. Эта встреча, которая была записана сотрудниками Российского государственного архива фонодокументов, стала первой в обширной программе выставочного проекта РГАЛИ «”Долго пахнут порохом слова…” Поэты на войне», приуроченным к 70-летию Победы и к Году литературы в России.

Экспозиция работает до 28 июня. С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте проекта: поэтынавойне.рф.

Читайте о событии на сайте Года литературы.

Медиафайлы
Константин Симонов
Татьяна Горяева на открытии вечера памяти К. М. Симонова
Татьяна Горяева на открытии вечера памяти К. М. Симонова
Изображения
Константин Симонов
Татьяна Горяева на открытии вечера памяти К. М. Симонова
Татьяна Горяева на открытии вечера памяти К. М. Симонова
Наталья Борисовна Волкова на вечере памяти К.М. Симонова.
Сын поэта Алексей Симонов на вечере памяти К.М. Симонова.
Дочь поэта Мария Кирилловна Симонова на вечере памяти К.М. Симонова.
Дочь поэта Мария Кирилловна Симонова на вечере памяти К.М. Симонова.
Дар М.К. Симоновой РГАЛИ - рукописная книга со стихотворениями Константина Симонова, посвященными Валентине Серовой.