РГАЛИ открыл выставку «“Долго пахнут порохом слова”. Поэты на войне»

Название : РГАЛИ открыл выставку «“Долго пахнут порохом слова”. Поэты на войне»
Название группы : Выставки
Содержание :

7 мая 2015 года Российский государственный архив литературы и искусства совместно с Государственным центральным музеем современной истории России открыл выставку «“Долго пахнут порохом слова”. Поэты на войне».

В церемонии открытия выставки, которую вела директор РГАЛИ Татьяна Горяева, приняли участие поэт Евгений Евтушенко, актер Вениамин Смехов, поэт, писатель и историк Игорь Волгин, а также представители Министерства культуры Российской Федерации и Федерального архивного агентства – глава Департамента культурного наследия МК РФ Михаил Брызгалов и заместитель руководителя Росархива Владимир Тарасов. Гостей приветствовала генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

В своем вступительном слове Татьяна Горяева рассказала о том, как готовилась выставка и процитировала строки Николая Майорова, погибшего на фронте в 1942 году:

Есть в голосе моём звучание металла.
Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.
Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог.
Но только пусть под именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество, как знамя, пронесли.

«В этом “архивном хламе” мы отбирали на выставку пронзительные стихотворения и пролили море слез. Эти строки соединяли семьи, были глотком надежды на скорую победу» - сообщила Т.Горяева.

Главным гостем на открытии выставки стал Евгений Евтушенко, обратившийся к гостям с эмоциональной речью: «Мне приятно видеть здесь столько молодых и красивых лиц/ Я хочу, чтобы у всех молодых людей не было пустых глаз, хочу, чтобы в их глазах всегда горели зарницы пожарищ, пылавших на нашей земле. Мы не должны забывать цену войны». Поэт рассказал собравшимся о истории из своего детства: «Я ездил с мамой — она работала в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — на фронт, где мама пела перед солдатами. В ее бригаде были Константин Симонов, Александр Фадеев, Маргарита Алигер… Мое поэтическое детство неотделимо от фронтовой поэзии. Нет в нашей стране человека, который не прочитал бы «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» Константина Симонова. Когда я слышу эти стихи, у меня мурашки по коже. А какую великую эпопею о мужестве и о народном юморе «Василий Теркин» создал Александр Твардовский! А сильнейшие строки Семена Гудзенко! В них откровенно сказано о жесточайшей стороне войны, но в них и огромная вера в победу».

Ярким акцентом вечера стали выступления Игоря Волгина и Вениамина Смехова, которые блистательно читали стихи поэтов-фронтовиков. Музыкальную часть программы представили артисты Московской консерватории под руководством Кавалера искусств и литературы Франции, доктора Университета Парижа Нино Баркалая. Они исполнили романс «Жди меня» на слова К. Симонова и произведение Н. Обухова «Через боль печали – восторг радости».

Подробнее о проекте и программе мероприятий можно узнать по ссылке: поэтынавойне.рф, а также на нашем сайте (ссылка на пресс-релиз и подборку фотографий экспонатов)

Выставка будет открыта до 28 июня

СМИ об открытии выставки:

ТК «Россия К». Выставка «Долго пахнут порохом слова…» о поэтах на войне

Российская газета. «Нас не нужно жалеть». В Москве представили архивные материалы поэтов-фронтовиков

Русская планета. Долго пахнут порохом слова…

Сайт Года литературы в России. В честь 70-летия Победы и в рамках года литературы РГАЛИ совместно с музеем современной истории России открывают выставку, посвященную поэтам на войне

Медиафайлы
Евгений Евтушенко на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова”. Поэты на войне»
Татьяна Горяева на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
Татьяна Горяева на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
Изображения
Евгений Евтушенко на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова”. Поэты на войне»
Татьяна Горяева на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
Татьяна Горяева на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
На открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
Евгений Евтушенко на открытии выставки «"Долго пахнут порохом слова…". Поэты на войне»
Выступление Вениамина Смехова на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
Игорь Волгин на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»
Ирина Великанова на открытии выставки «“Долго пахнут порохом слова'. Поэты на войне»