РГАЛИ принял участие в межмузейном выставочном проекте к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко

Название : РГАЛИ принял участие в межмузейном выставочном проекте к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко
Название группы : Выставки
Содержание :
Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в масштабной юбилейной выставке «Тарас Шевченко. Страницы жизни и творчества», которая открылась в Государственном музее А.С. Пушкина 11 марта 2014 года.

Проект подготовлен Государственным Литературным музеем и Государственным музеем А.С. Пушкина при участии ведущих российских музеев и архивов и ставит своей целью показать творческий путь и значение наследия Шевченко для русской и украинской культуры.

Первый раздел выставки представляет родину поэта – Малороссию. Акварели, гравюры, литографии и живописные полотна помогают воссоздать образ Украины XIX века. Оригинальным элементом этой части экспозиции является светодинамическая инсталляция – перед зрителями «оживает» малороссийская деревня с хатами, плетнями и безграничным простором.

Один из разделов выставки рассказывает о «петербургском» периоде жизни Шевченко: переезде поэта в столицу, знакомстве его с творческой элитой, выкуп Шевченко из крепостной неволи хлопотами В. Жуковского и других выдающихся представителей русской культуры, признавших незаурядный талант малороссийского юноши, годы учебы в Академии художеств у великого Карла Брюллова. Ценнейшими свидетелями событий здесь предстают переписка Шевченко с друзьями и современниками. Оригинальные документы для этого раздела был предоставлены РГАЛИ. Среди них автографы стихотворений Шевченко, а также подлинные письма Шевченко к С.Т. Аксакову, В.М. Лазаревскому и графу Ф.П. Толстому.

Завершают экспозицию материалы, посвященные посмертной славе Шевченко, произведения которого продолжили свою жизнь в живописи, графике, кинематографе. Творчество Шевченко всегда привлекало художников, создававших иллюстрации к его стихам; композиторов, слагавших к ним музыку; режиссеров, ставивших театральные постановки и снимавших фильмы по мотивам его произведений.

В выставочном проекте также приняли участие Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов и другие архивы и музеи. Выставка продлится в Государственном музее А.С. Пушкина до 12 мая.

Репортаж об открытии выставки можно посмотреть здесь:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/973382/video_id/979479 target=”_blank”>ТК «Культура». Новости культуры.

Медиафайлы
orig8264612367545470138img.png
Т.Г. Шевченко «Козак на чужбине». Стихотворение. Автограф. РГАЛИ.
Т.Г. Шевченко «Коли мутными болотами…». Черновой автограф. [1858]. РГАЛИ.
Изображения
orig8264612367545470138img.png
Т.Г. Шевченко «Козак на чужбине». Стихотворение. Автограф. РГАЛИ.
Т.Г. Шевченко «Коли мутными болотами…». Черновой автограф. [1858]. РГАЛИ.
Т.Г. Шевченко «Осии. Глава 14» (Подражание). Стихотворение. Конец 1-го стихотворения написан по тексту письма А.Н. Венгжиновского на польском языке.Черновой автограф. РГАЛИ.
Т.Г. Шевченко письмо к Ф. П. Толстому, графу. Автограф. 23 июля 1857. РГАЛИ.