«Про Это»: РГАЛИ принял участие в выставочном проекте музея Маяковского

Название : «Про Это»: РГАЛИ принял участие в выставочном проекте музея Маяковского
Название группы : Выставки
Содержание :
Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в выставке музея Маяковского, посвященной созданию одного из самых волнующих произведений Владимира Маяковского «Про Это».

Выставка продолжает цикл специальных событий, приуроченных к 120-летию со дня рождения поэта, и раскрывает историю создания знаменитой поэмы в письмах, фотографиях, иллюстрациях и других уникальных архивных документах.

«Про это» — плод мучительного двухмесячного затворничества Маяковского, случившегося после кризиса в отношениях с Лилей Брик. Но первое издание поэмы ценно не только литературной составляющей, но и как артефакт дизайна и полиграфии XX века — благодаря иллюстрациям Александра Родченко. Каждый фотомонтаж «Про это» нес двойную нагрузку: с одной стороны, являлся визуальным вариантом поэтической метафоры, а с другой, вводил читателя в сотворённый из разнородных элементов своеобразный предметный мир.

Посетители выставки смогут увидеть дневник поэта и личную переписку Владимира Маяковского с Лилей Брик, автографы и репринты поэмы разных лет, номер журнала «ЛЕФ» под редакцией Маяковского с первой журнальной публикацией «ПРО ЭТО», а также вещи, связанные с поэмой: берлинское фото Лили Брик, монтажи Родченко, записную книжку поэта, ручку, граммофон.

Выставка будет открыта до 18 мая в выставочном зале «Домик Чехова».

Медиафайлы
orig3938896766530494199img.png
Л.Ю. Брик. Письмо В.В. Маяковскому. Автограф. 1920-е гг. РГАЛИ
В.В. Маяковский. Письмо О. М. Брику. Автограф. 1923. РГАЛИ
Изображения
orig3938896766530494199img.png
Л.Ю. Брик. Письмо В.В. Маяковскому. Автограф. 1920-е гг. РГАЛИ
В.В. Маяковский. Письмо О. М. Брику. Автограф. 1923. РГАЛИ
В.В. Маяковский. Письмо-дневник Л.Ю. Брик. Неполный текст. Машинописная копия с комментариями Л.Ю. Брик. 1-18 февраля 1923. РГАЛИ
Л.Ю. Брик. Письмо В.В. Маяковскому. Автограф. 1923. РГАЛИ