РГАЛИ на выставке "Эль Лисицкий: Опыт тотальности"

Название : РГАЛИ на выставке "Эль Лисицкий: Опыт тотальности"
Название группы : Выставки
Содержание :
РГАЛИ на выставке "Эль Лисицкий: Опыт тотальности": европейскому зрителю представили масштабное собрание работ мастера русского авангарда.

Художник, график, дизайнер, архитектор, фотограф, одним словом, - революционер в культуре, он всегда жил и творил на пределе возможностей, стараясь раздвинуть границы привычного мира. Эль Лисицкий, великий русский мастер авангарда, ставший центральной фигурой выставки "Эль Лисицкий: Опыт тотальности", которая открылась 14 февраля в Музее современного искусства Тренто и Роверето (Mart - Il museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto - МАРТ) под кураторством Олибы Марии Рубио, доктора искусствоведения и арт-директора испанской галереи La Fabrica.

Выставка объединяет чуть больше 100 работ, одну треть которых представил Российский государственный архив литературы и искусства из личного фонда Лисицкого, сформированного на базе переданного в 1961 г. архива вдовой художника С. Лисицкой-Кюпперс. Остальные экспонаты - из Государственной Третьяковской галереи, Музея Гетти в Лос-Анджелесе, музея Фолькванг в германском Эссене и частных коллекций Испании, Германии и Италии.

Лазарь Маркович Лисицкий (1890-1941), широко известный под псевдонимом "Эль Лисицкий", был одним из наиболее ярких художников начала 20 века. Смелый новатор, он смешивал в своем творчестве страны и культуры, искусство и дизайн, Запад и Восток. Для Лисицкого интересен был не конечный продукт творчества, а сам процесс поиска и создания, в ходе которого мастер обращался не только к живописи, но и к архитектуре, графическому дизайну и дизайну среды, фотографии и монтажу.

Выставка "Эль Лисицкий: Опыт тотальности" ставит своей целью показать становление и развитие Л.М. Лисицкого как многогранного художника - создателя нового, революционного искусства, предлагая вниманию зрителей рисунки мастера, фотографии и экспериментальные фотомонтажи, коллажи, книжную графику, примеры его творчества в архитектуре и кинематографе. Среди шедевров РГАЛИ − серия подлинных фотомонтажей Лисицкого, фотографии оформления Лисицким советских павильонов на международных выставках 1930-х годов, уникальный эскиз первого советского пассажирского авиалайнера, эскизы рекламных плакатов, выполненных для немецкой фирмы "Pelikan", а также образцы книжной графики.

По завершении выставки в Роверето экспонаты будут показаны в залах музея Пикассо в Малаге , а затем отправятся в Барселону, в знаменитый музей Ла Педрера . В общей сложности выставка в Европе продлится до 25 января 2015 года.

Подробнее о выставке:

Видео-интервью с куратором выставки Олибой Марией Рубио и директором Музея современного искусства Тренто и Роверето Кристианой Коллу

Arte Senza Confini

Artlab.it

Treccani.it

ArchiPortale.com

Arte.it

Il Giornale dell'Architettura

Artemagazine



Медиафайлы
В залах экспозиции.
В залах экспозиции.
Фотография Эль Лисицкого. Автор: С.Л. Бреннер. 1935 г.
Изображения
В залах экспозиции.
В залах экспозиции.
Фотография Эль Лисицкого. Автор: С.Л. Бреннер. 1935 г.
Эль Лисицкий. Портрет юноши и девушки. Рабочая Фотография. для эскиза плаката «Russische Ausstellung». 1929 г. Фотомонтаж.
Эль Лисицкий. «Бегун. Бродвей». 1925-1926 г. Фотомонтаж.
Эль Лисицкий. «Небоскреб». 1925-1926 гг. Фотомонтаж.
Эль Лисицкий. Экспериментальная фотография. 1927 г.
Эль Лисицкий. Экспериментальная фотография. 1927 г.