«Раритеты РГАЛИ»: новый проект архива к 100-летию государственной архивной службы России

Название :

«Раритеты РГАЛИ»: новый проект архива к 100-летию государственной архивной службы России

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

Дорогие друзья!

В 2018 году государственная архивная служба России отмечает свой 100-летний юбилей. Хотя до юбилейной даты еще полгода – Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» 1 июня 1918-го, мы открываем череду праздничных мероприятий уже сегодня и предлагаем вашему вниманию проект «Раритеты РГАЛИ».

Каждую неделю в течение этого года мы будем публиковать на нашем сайте краткие иллюстрированные рассказы о самых ценных и интересных документах из собрания архива. Автографы Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.А. Блока, О.Э. Мандельштама, А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, уникальные фотографии, нотные рукописи, рисунки выдающихся художников прошлого и многие другие документы из «золотого фонда» русской культуры XVIII – XX вв. составят своего рода виртуальную выставку сокровищ РГАЛИ.

Мы надеемся, что среди этих публикаций каждый найдет для себя что-то по-настоящему новое и интересное. И первая из них посвящена автографу стихотворения А.С. Пушкина «Веселый пир».

 

Пушкин А.С. «Я люблю вечерний пир…»

Ф. 1336. Оп. 1. Ед. хр. 76. Л. 15.

 

Основная часть дошедших до нашего времени автографов Александра Сергеевича Пушкина хранится, как известно, в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, где они целенаправленно собирались в течение многих лет. Но и РГАЛИ является счастливым обладателем 13 рукописей, писем и рисунков поэта, поступивших в составе архива рода Вяземских («Остафьевский архив»), переданных И.С. Зильберштейном и др.

Представленное стихотворение записано Пушкиным в альбом его приятеля, члена общества «Зеленая лампа» Михаила Андреевича Щербинина. Кроме него, в этот массивный альбом в красном кожаном переплете поэт вписал и посвящение его хозяину, начинавшееся словами:

 

Житье тому, любезный друг,

Кто страстью глупою не болен,

Кому влюбиться недосуг,

Кто занят всем и всем доволен…

 

Щербинин, «резвый друг забавы», был, по определению В.В. Вересаева, истинным сибаритом и эпикурейцем, весело проводившим время в кругу петербургской золотой молодежи. Уволившись в 1824 г. с военной службы, он поселился в своем харьковском имении Елизаветполь. «Когда Щербинин, — пишет Вересаев, — задавал какой-нибудь пир или особенно тонкий обед, он, чтобы покрыть расходы, вырубал в Елизаветполе несколько десятин леса. Когда он пригласил Пушкина (вероятно, в Москве или в Петербурге) отведать своих пулярок, своей спаржи, своих трюфелей, Пушкин шутя возразил, что это, в сущности, сосенки Щербинина, его березки и дубки».

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России