Раритеты РГАЛИ: автограф песни В.С. Высоцкого «Кони привередливые»

Название :

Раритеты РГАЛИ: автограф песни В.С. Высоцкого «Кони привередливые»

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

К 80-летию Владимира Высоцкого мы представляем автограф одной из самых известных его песен – «Кони привередливые» («Вдоль обрыва, по-над пропастью...»), хранящийся в его обширном личном фонде в РГАЛИ (ф. 3004). Написанная в начале 1972 года, она вместе с песнями «Белое безмолвие» и «Баллада о брошенном корабле» была задумана Высоцким для исполнения в кинофильме «Земля Санникова», но по разным причинам не вошла в него.

 

Высоцкий В.С. «Кони привередливые» («Вдоль обрыва, по-над пропастью...»). Б/д. Автограф.

РГАЛИ. Ф. 3004. Оп. 1. Ед. хр. 11. Л. 1.

 

И сама эта песня, и использованные в ней образы стали знаковыми для творчества В.С. Высоцкого и для осмысления его судьбы. Так, образ несущихся вскачь коней был использован поэтом и одним из друзей юности Высоцкого Игорем Кохановским в стихотворении «Жил артист, жил поэт, жил певец – среди нас…», а затем и скульптором Александром Рукавишникова в памятнике на могиле В.С. Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве.

Песня «Кони привередливые» была неоднократно записана В.С. Высоцким в разных исполнениях (под гитару и с инструментальным ансамблем), и впоследствии использовалась в различных документальных фильмах, посвященных ее автору. В 2017 году она вошла в саундтрек фильма «Взрывная блондинка» американского режиссера, лауреата премий «Золотая пальмовая ветвь» и «Золотой лев» Дэвида Литча.

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России