Раритеты РГАЛИ: автограф письма Н.В. Гоголя В.Г. Белинскому

Название :

Раритеты РГАЛИ: автограф письма Н.В. Гоголя В.Г. Белинскому

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

Письмо, представленное сегодня в рубрике «Раритеты РГАЛИ», наглядно демонстрирует судьбу документа, содержание которого выходило за рамки личного, и отражало идейно-политическую мысль эпохи, в XIX столетии. Речь идет об известном инциденте с письмом В.Г. Белинского Гоголю по поводу издания последним книги «Выбранные места из переписки с друзьями», которое сразу же разошлось по всей России в сотнях списков.

Автограф письма Гоголя Белинскому, которое было написано в июне 1847 году и послужило непосредственным поводом для обличительного письма критика, после смерти Белинского оказался в руках писателя Н.Ф. Павлова. Опасаясь ареста, Павлов в 1853 году разорвал это письмо на мелкие клочки. В таком виде оно попало к профессору Московского университета С.П. Шевыреву. В составе его архива оно было передано в Гослитмузей, а затем в РГАЛИ. Сейчас оно бережно реставрировано, хотя несколько кусочков все же оказались утраченными.

 

Письмо Гоголя Николая Васильевича В.Г. Белинскому, начинающееся словами: «Я прочел с прискорбием статью вашу обо мне...»

РГАЛИ. Ф. 52. Оп. 1. Ед. хр. 5.

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России