Раритеты РГАЛИ: памяти Ольги Федоровны Берггольц

Название :

Раритеты РГАЛИ: памяти Ольги Федоровны Берггольц

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

16 мая исполнилось 108 лет со дня рождения поэтессы, драматурга, журналиста Ольги Федоровны Берггольц. Ее огромный творческий архив хранится в РГАЛИ и насчитывает более 1400 единиц хранения – рукописи, фотографии, переписку и, конечно, бесценные дневники.

Фотография Ольги Федоровны Берггольц. 1940-е годы.

РГАЛИ. Ф. 1334. Оп. 1. Ед. хр. 424. Л. 1

«Она была ленинградской, питерской по самой своей душевной природе. Она родилась здесь, в 1910 году, в семье врача за Невской заставой. И жизнь подарила ей всё, что только можно пожелать: обаяние и страсть, талант и душу, золотую косу до пят и глаза как проруби. Ей можно было бы стать княжной, а она стала комсомолкой. Таков уж был у неё характер, отвечающий характеру времени.

И подвиг её поэтической души, совершённый ею в дни и часы трагических испытаний, был не только её подвигом – он вырастал в нечто большее, он становился символом, двигательной энергией, поднимающей человеческие души на общий подвиг Жизни.

Поэтому, наверно, всё, что она делала во время блокады, всё, что она писала, всё, что она говорила в микрофон, осталось не только как документ, нет, это вcё живо в самом воздухе мужества и беспокойства, которым дышит понимающий существо жизни Человек».

(из воспоминаний Михаила Дудина об Ольге Берггольц, опубликованных в альманахе «День поэзии» в 1976 году)

 

Рукопись стихотворения «Маленькую ласточку из жести ленинградцы носят на груди...». Автограф.

РГАЛИ. Ф. 2888. Оп. 1. Ед. хр. 57. Л. 12.

Рукопись стихотворения «У Земли». Автограф. 1927 г.

РГАЛИ. Ф. 2888. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 1.

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России