Раритеты РГАЛИ: акварели Максимилиана Волошина

Название :

Раритеты РГАЛИ: акварели Максимилиана Волошина

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

28 мая 1877 года родился русский поэт, художник и общественный деятель Максимилиан Волошин. Его личный фонд в РГАЛИ невелик – чуть больше 50 единиц хранения, но в нем есть и автографы его стихов, и письма, и фотографии, и многочисленные рисунки. Несколько его акварелей мы представляем сегодня в рубрике «Раритеты РГАЛИ».

 

Максимилиан Волошин. Морской пейзаж. 28 февраля 1924 г. Бумага, акварель.

В левом нижнем углу дарственная надпись автора: «Максимилиан Волошин милой Софье Захаровне», в правом нижнем углу авторская дата.

РГАЛИ. Ф. 102. Оп. 2. Ед. хр. 6. Л. 2.

 

Максимилиан Волошин. «Марный день прилег на дно долины, А в лазури облако цветет». Пейзаж Коктебеля. 20 мая 1925 г. Бумага, акварель.

В левом нижнем углу дарственная надпись автора:"Дорогой Софье Захаровне с глубокой любовью Максимилиан Волошин", в правом нижнем углу авторские дата и название

РГАЛИ. Ф. 102. Оп. 2. Ед. хр. 6. Л. 4

 

«Я познакомился с Максом в Париже, в облике и в бытовых условиях “студента”. Это был безбородый, благодушный, очень полный, очень еще юный человек. Изощреннейший эстет, он был известен как превосходный знаток (на чисто русский лад) французской литературы, которую он знал не только по ее широким проспектам, но и по всевозможным закоулкам, а то и тупичкам.

Впоследствии же, после целого периода его жизни, во время которого он весь ушел в теософию и даже собственными руками принимал участие в сооружении теософического храма, Волошин совершенно преобразился. Он оброс бородой и превратился из плотного, с наклонностью к тучности юноши в коренастого, зрелого мужа. Тогда и сформировался как настоящий стиль его поэзии, так и тот внешний облик, который, вероятно, и останется за ним — наподобие того, как Гёте мы себе представляем всегда по портрету Тишбейна, а Гюго в образе седовласого дедушки».

 

(Из воспоминаний о Максимилиане Волошине Александра Бенуа, опубликованных в сборнике «Воспоминания о Максимилиане Волошине» - М., 1990 г.)

 

Максимилиан Волошин. Пейзаж Коктебеля. 7 июня 1928 г. Бумага, акварель.

В нижней части листа дарственная надпись: «М W , Милому Але – Макс и Маруся память о Коктебеле всегда ему дружественном и ему радушно радующемся», в правом нижнем углу: «19 7/VI 28».

РГАЛИ. Ф. 102. Оп. 2. Ед. хр. 6. Л. 10

 

Максимилиан Волошин. Пейзаж Коктебеля. 28 сентября 1928 г. Бумага, акварель.

В левом нижнем углу авторская дата и подпись. В правом нижнем углу дарственная надпись: «Милому Але, которого я особенно полюбил за этот двенадцатый год нашего знакомства Макс».

РГАЛИ. Ф. 102. Оп. 2. Ед. хр. 6. Л. 11

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России