Раритеты РГАЛИ: автографы пьес Александра Николаевича Островского

Название :

Раритеты РГАЛИ: автографы пьес Александра Николаевича Островского

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

Сегодня день памяти замечательного русского драматурга, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, основоположника современного русского театра Александра Николаевича Островского. К этой памятной дате мы представляем в рубрике «Раритеты РГАЛИ» документальные материалы из его личного фонда.

 

Фотография А.Н. Островского. [1870-е]

РГАЛИ. Ф. 362. Оп. 1. Ед. хр. 91. Л. 1.

 

Детство и часть юности будущего драматурга прошли в Замоскворечье. Здесь Островский наблюдал типажи, образ жизни и купеческий быт, которые впоследствии описал в своих сочинениях.

В 1849 году пьеса «Свои люди – сочтемся!» принесла Островскому признание и успех. За свою творческую жизнь он создал множество произведений, которые стали классикой драматургии: «Доходное место», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова» и многие другие.

Пьеса в пяти действиях «Доходное место» появилась в непростой для Островского момент - автор лежал с переломами после несчастного случая: во время поездки к Волге, лошади, запряженные в тарантас, понесли, а сам тарантас перевернулся. «Доходное место» впервые было напечатано в 1856 году в журнале «Русская беседа». Но цензура к постановке в театре его не допустила. Только через шесть лет зрители увидели пьесу в постановке Александринского театра в Петербурге и Малого театра в Москве.

 

А.Н. Островский. «Доходное место». Комедия в 5-и действиях. Автограф.

РГАЛИ. Ф. 362. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1.

 

Другая пьеса Островского «За чем пойдешь, то и найдешь», более известная под названием «Женитьба Бальзаминова», тоже прошла непростой путь к сцене. Она была написана в 1861 году и опубликована в журнале Ф.М. Достоевского «Время». Но попытка поставить ее в театре встретила сопротивление литературно-театрального комитета, который вынес свою жесткую резолюцию: «Не одобряется к представлению». Лишь с привлечением прессы удалось отстоять постановку. Премьера состоялась 1 января 1863 года в Александринском театре в Петербурге, а спустя две недели – в Малом театре в Москве.

 

А.Н. Островский. «За чем пойдешь, то и найдешь» (Женитьба Бальзаминова. Картины московской жизни.)». Комедия. [1861-1882] Автограф.

РГАЛИ. Ф. 362. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 1. 

 

В 1865 году Островский создал артистический кружок. Он считал, что русскому театру необходимы реформы, сформировал новую школу реалистической игры, ввел понятие «четвертая стена», которая отделяла зрителей от актеров. Его театр отличался особым отношением к тексту. По мнению Островского, в самой пьесе заложены и трактовки ролей, и необходимые режиссерские приемы, и даже оформление сцены. Необходимо максимальное внимание к авторскому тексту, поскольку действие держится на разговорах персонажей. «Люди ходят смотреть игру, а не самую пьесу — её можно и прочитать», - считал драматург.

 

Александр Островский скончался 14 июня 1886 года в имении Щелыково (Костромская область) и был похоронен на местном кладбище.

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России