Раритеты РГАЛИ: автограф стихотворения Фаддея Булгарина

Название :

Раритеты РГАЛИ: автограф стихотворения Фаддея Булгарина

Название группы : Раритеты РГАЛИ
Содержание :

5 июля 1789 года родился писатель, журналист, литературный критик и издатель Фаддей Венедиктович Булгарин (урожденный Ян Тадеуш Кшиштоф  Булгарин), небольшой архивный фонд которого хранится в РГАЛИ. К этой дате мы публикуем автограф его стихотворения «Уж двадцать дней прошло, как Греч...», написанного 6 декабря 1827 года.

В истории русской литературы найдется немного людей, чье творчество и общественную деятельность современники и потомки оценивали бы насколько по-разному. Причиной тому была богатая событиями жизнь Ф.В. Булгарина. Сын поляка и ярого республиканца, сосланного в Сибирь, Булгарин долгие годы состоял в тесных отношениях с Третьим отделением и выполнял поручения тайной полиции. Будучи выпускником Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и офицером русской армии, вступил в армию Наполеона, пришел с ней в Россию, а во время отступления французов попал в плен. Покровительствуя поначалу молодым писателям, среди которых были А.С. Грибоедов и Н.В. Гоголь, незадолго до восстания 14 декабря 1825 года дал полиции подробное описание В. К. Кюхельбекера, считавшего его своим другом. А.С. Пушкин, поначалу относившийся к Булгарину с уважением, после разгрома восстания декабристов стал его непримиримым врагом и посвятил ему немало едких строк и эпиграмм.

Ф.В. Булгарин. «Уж двадцать дней прошло, как Греч...». Стихотворение, посвященное Н.И. Гречу. 6 декабря 1827 г. Автограф. РГАЛИ. Ф. 1231. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1.

Ф.В. Булгарин. «Уж двадцать дней прошло, как Греч...». Стихотворение, посвященное Н.И. Гречу. 6 декабря 1827 г. Автограф. РГАЛИ. Ф. 1231. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1об.

Но несмотря ни на что, никто, кажется, не решится оспаривать действительные заслуги Ф.В. Булгарина перед русской словесностью и журналистикой: именно он стал основоположником сразу нескольких новых жанров в русской литературе, создал вместе с Н.И Гречем первую в России частную газету «Северная пчела», редактором которой оставался больше 30 лет, издавал первый отечественный театральный альманах «Русская Талия», в котором напечатал отрывки из «Горя от ума»…

«Замечено и как бы принято в литературе, что бранят писателя, когда он находится в живых, пока он действует на своих современников, на соперников, на врагов. По смерти же выставляют обыкновенно хорошие его стороны, забывают слабости, прощают ошибки, промахи, даже дела непохвальные. Замечательно, что Булгарину выпала противоположная участь: при жизни одни его хвалили, другие терпели, третьи ненавидели, многие спорили, бранились с ним, но безусловно его не поносили, разве в ненапечатанных эпиграммах. Видно, боялись его колкого, неумолимого пера. Но по смерти сделался он предметом обшей злобы и осмеяния. Люди, которые не годились бы к нему в дворники, ругают и поносят его самым беспощадным, бессовестным образом», - писал о нем Н.И. Греч в своей книге «Записки о моей жизни».

Скончался Ф.В. Булгарин, разбитый параличом и почти забытый всеми 13 сентября 1859 года.

Медиафайлы
100 лет архивной службе России
Изображения
100 лет архивной службе России