15 апреля 2015 г.

Архивы учреждений и организаций культуры в РГАЛИ

Название :

15 апреля 2015 г.

Архивы учреждений и организаций культуры в РГАЛИ

Название группы : 2015
Содержание :

Группа по работе с учреждениями-источниками комплектования РГАЛИ в своей повседневной практике сталкивается с разными архивами организаций. Мы расскажем о двух из них – архивах Киноконцерна «Мосфильм» и ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова.

Киноконцерн «Мосфильм»

Архив Киноконцерна «Мосфильм» – один из самых крупных ведомственных архивов среди организаций-источников комплектования РГАЛИ. Архив хранит документы Киноконцерна и организаций, входящих в его состав с 1931 г. по настоящее время: это уникальные документы, отражающие весь процесс создания фильма: сценарии (литературные и режиссерские), дела фильмов, стенограммы заседаний художественного совета по обсуждению сценариев и фильмов, монтажные листы, альбомы фотопроб актеров, документы по музыкальному, художественному и техническому оформлению фильмов, личные дела актеров, документы по строительству и реконструкции киностудии (всего более 35000 ед.хр.). В архиве хранится также более 30000 личных дел сотрудников за всю историю существования Мосфильма.

Надо отметить, что руководство «Мосфильма» – Генеральный директор Карен Георгиевич Шахназаров и первый заместитель Генерального директора Екатерина Владиславовна Большакова уделяет большое внимание обеспечению сохранности документов Киноконцерна: закупает для архива специальные архивное оборудование и материалы (компьютеры, оргтехнику, стеллажи, архивные коробки и папки, каталожные карточки, заверители и т.д.), проводит ремонт архивохранилищ и рабочих комнат. Архиву Киноконцерна отведено несколько приспособленных помещений: архивохранилища на 5, 6 этажах во 2-м блоке киностудии, 1 архивохранилище в производственном корпусе. Для работы сотрудников архива имеется 2 отдельные рабочие комнаты. Они оснащены компьютерами, проведена охранная и пожарная сигнализация. Общая площадь, отведенная Киноконцерном для архива, составляет около 370 кв.м. Все помещения оснащены металлическими стеллажами, пожарной и охранной сигнализацией. Около 60 % всех документов заложены в специальные архивные коробки. Летом 2014 г. проведен ремонт архивохранилища технической документации (документы по строительству Мосфильма).

Киноконцерн «Мосфильм», один из немногих, имеет юридически оформленную архивную службу. Он действует на основании Положения об Объединенном архиве Киноконцерна, которое утверждено и согласовано с РГАЛИ. Вот уже более 20 лет заведует всем этим «обширным хозяйством» квалифицированный специалист – «Отличник архивного дела» Карпова Римма Эдуардовна, которая начала свою трудовую деятельность на Мосфильме еще будучи сотрудником РГАЛИ. Совместно с архивистом Ириной Николаевной Воронцовой они ведут огромную работу по обеспечению сохранности и использованию документов Мосфильма, имеющих большую историческую и практическую ценность.

Следует отметить, что архив «Мосфильма» – единственный ведомственный архив из организаций-источников комплектования РГАЛИ, проводящий в большом масштабе перевод документов в электронный формат. Ведется планомерная работа по компьютеризации архива. В базу данных вводится информация: научно-справочный аппарат архива (описи), сведения из личных дел, договоры с авторами, композиторами, поэтами, сведения о заключении договоров с актерами, режиссерами. Проведена масштабная работа по сканированию приказов Киноконцерна, лицевых счетов сотрудников, разработана специальная программа, позволяющая оперативно использовать эти виды документов. Создается уникальная база данных фотопроб актеров на исполнение ролей в фильмах.

Документы объединенного архива Киноконцерна интенсивно используются. В связи с принятием закона о пенсиях для их пересчета бухгалтерией Киноконцерна интенсивно используются лицевые счета, личные дела, договора с режиссерами, авторами, актерами и др., постоянно исполняются запросы ИКЦ (адреса, телефоны авторов, сведения о распределении гонорара). Часто обращаются в архив юридический отдел, внешнеторговое объединение, киностудии, которые запрашивают сведения по кинокартинам, оформляя новые прокатные удостоверения.

Выдаются личные дела по запросу отдела кадров.

Через архив проходит значительная масса запросов учреждений, а также заявлений граждан социально-правового характера.

Над документами архива работают исследователи — историки, киноведы, кинокритики, журналисты. Документы архива используются для написания диссертаций по истории советского кино. Много зарубежных исследователей – из США, Англии, Венгрии и др.

По материалам архива для российского телевидения снято большое количество телевизионных передач и документальных фильмов о творчестве режиссеров и актеров: О. Басилашвили, Л. Федосеевой-Шукшиной, Г. Жжёнова, Т. Семиной, А. Митты, А. Шакурова, В. Меньшова, Л. Гайдая, М. Захарова. В. Невинного и многих других.

По заказу телеканала «Культура» был снят цикл фильмов к 90-летию Мосфильма «90 шагов». Цикл программ «“Мосфильм”. 90 шагов» рассказывает о лучших картинах, созданных на киностудии. «Наша задача — максимально интерактивно и информативно показать на экране историю фильма от начала и до конца, – рассказала редактор программы Татьяна Вольская. – Это выжимка интересных фактов, оставшихся за кадром со съемочных процессов кинокартин, информация к которым была предоставлена архивом музея “Мосфильм-инфо”. Это, отчасти, история “Мосфильма”, вместе с фильмами мы также хотели показать, как развивалась сама киностудия».

Один из ведущих программы, член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров в одном из своих интервью отметил: «Огромное впечатление на меня произвело попадание в архив «Мосфильма», когда удалось подержать в руках подлинные документы тех времен, гигантские альбомы с фотопробами, например, меня удивило, что для фильма А. Тарковского «Андрей Рублев» на роль сотника пробовался сам Владимир Высоцкий. Я, наверное, скажу очень крамольную вещь, в которой утвердился после пребывания в архивах «Мосфильма», что фильмы в советское время создавались не благодаря советской власти, а вопреки. В процессе работы над программой, я вижу сколько преград должны были преодолеть Алов и Наумов, Сергей Бондарчук, Михаил Швейцер для того, чтобы мы увидели фильмы такими, какими они их первоначально задумывали».

Грамотное хранение, обеспечение сохранности всего фонда, сканирование и перевод документов на электронные носители, обширная интересная работа по использованию документов позволяют ставить архив Киноконцерна «Мосфильм» в число лучших ведомственных архивов организаций-источников комплектования РГАЛИ.

ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова

В 1961 г. Правительством СССР было принято решение о создании на базе Всесоюзного гастрольно-концертного объединения Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Приказом Министра культуры РСФСР Е.А. Фурцевой от 17.04.1961 г. Художественным руководителем – Директором ВТМЭИ был назначен Леонид Семенович Маслюков. Целями мастерской были: подготовка новых эстрадных номеров артистам эстрады, создание эстрадных программ и представлений; повышение профессионального уровня молодых артистов в различных жанрах эстрадного искусства: разговорный, вокальный, танцевальный, оригинальный, и др.; проведение общих занятий по следующим дисциплинам: актерское мастерство, техника речи, вокал, хореография, степ, сценическое движение, пантомима, акробатика, а также по этикету и истории эстрадного искусства; проведение мастер-классов для артистов различных эстрадных жанров. ВТМЭИ входила в систему Росконцерта, документы которого хранятся в РГАЛИ.

К работе в Мастерской Л.С. Маслюков привлёк легендарную гвардию мастеров эстрады. Среди них: Н.П. Смирнов-Сокольский, Л.О. Утёсов, А.И. Райкин, Л.А. Русланова, С.Ф. Бондарчук, К.И. Шульженко, С.М. Балашов, Т.А. Ханум, Р.В. Зелёная, И.П. Яунзем, М.И. Ножкин, М.А. Эсамбаев, Б.С. Брунов и др. Свыше 400 режиссеров, балетмейстеров, писателей, художников, композиторов сотрудничали с ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова, создавая новые эстрадные номера и программы. ВТМЭИ – уникальное учреждение культуры – эстрадная школа-мастерская, осуществляющее как создание новых концертных программ, номеров, так и оказывающее творческую помощь молодым артистам в совершенствовании профессионального мастерства. ВТМЭИ выпустила огромное количество артистов. Среди выпускников мастерской народные артисты РФ: Любовь Полищук, Евгений Петросян, Юрий Богатырев, Валерий Леонтьев, Елена Камбурова, Александра Стрельченко, Илья Олейников и многие другие.

ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова являлась Федеральным государственным бюджетным учреждением и подчинялась Министерству культуры РФ. РГАЛИ вел переговоры с ВТМЭИ о включении в Список источников комплектования РГАЛИ с 2009. Был изучен состав и содержание документов, образовавшихся в процессе деятельности мастерской.

В помещении ВТМЭИ находились следующие документы за 1961- 2013 гг.:

- приказы Министерства культуры СССР;

- приказы Всесоюзного гастрольно-концертного объединения;

- приказы по основной деятельности и личному составу ВТМЭИ;

- протоколы заседаний художественного совета по приему номеров;

- договора с авторами и исполнителями эстрадных и цирковых номеров;

- гонорарные ведомости авторов и артистов;

- документы по подготовке номеров (сценарии номеров, эскизы костюмов, описание номеров, ноты музыкального оформления номеров и др.);

- афиши и программы концертов;

- техническая документация по строительству и реконструкции здания Зеленого театра (паспорт здания, чертежи, планы реконструкции и др.);

- отчеты по основной деятельности ВТМЭИ;

- штатные расписания ВТМЭИ и его региональных отделений;

- личные дела сотрудников ВТМЭИ;

- лицевые счета сотрудников ВТМЭИ.

Все эти документы долгие годы находились в подвальном помещении, не приспособленном для хранения документов здания «Зеленого театра» на ВДНХ. Здесь проходили знаменитые концерты учащихся и выпускников мастерских. В связи с началом полномасштабной реконструкции ВДНХ в здании Зеленого театра начался ремонт, так как именно здесь в сентябре 2014 г. должно было проходить торжественное открытие «обновлённого» ВДНХ. В 2013 г. Мастерская была ликвидирована и ее руководство обратилось к РГАЛИ с просьбой принять их документы. При содействии Министерства культуры РФ были выделены небольшие средства и документы поступили в РГАЛИ, где сейчас проходит их упорядочение. К большому сожалению, спасти удалось наименьшую часть документов, так как, в основном, из-за плохих условий их хранения, они не подлежали восстановлению.

Медиафайлы
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Изображения
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Архив Киноконцерна «Мосфильм». Исполнение тематических и социально-правовых запросов.
Архив Киноконцерна «Мосфильм»
Архив Киноконцерна «Мосфильм». Сканирование документов.
Архив ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова в здании «Зелёного театра»
Архив ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова в здании «Зелёного театра»