30 апреля 2015 г.

РГАЛИ представляет выставку «"Долго пахнут порохом слова…". Поэты на войне»

Название :

30 апреля 2015 г.

РГАЛИ представляет выставку «"Долго пахнут порохом слова…". Поэты на войне»

Название группы : 2015
Содержание :

К 70-летию Великой Победы и Году литературы Российский государственный архив литературы и искусства совместно с Музеем современной истории России открывает выставку «"Долго пахнут порохом слова…". Поэты на войне».

7 мая, в четверг, в 17:00 состоится открытие выставки «"Долго пахнут порохом слова...". Поэты на войне», подготовленной РГАЛИ совместно с Центральным государственным музеем современной истории России. Выставка приурочена сразу к двум знаменательным датам 2015 года: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

Цель проекта – показать огромную консолидирующую роль литературы в годы великого испытания и побед. «Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня!» – писала Ольга Берггольц в первые дни войны. Поэты вместе со всем народом встали на защиту Родины, уходили на фронт, работали военными корреспондентами, всем своим творчеством вселяя веру в непобедимый дух нашего народа. Поэтическая строка в годы войны воздействовала сильнее, чем листовка и плакат; она помогала бить врага, соединяла семьи, была глотком надежды на скорую Победу. Эти стихи писались для всех и для каждого в отдельности. Их переписывали солдаты в окопах, посылали во фронтовых треугольниках своим любимым, сочиняли музыку, распевая в редкие минуты отдыха. «Жди меня» и «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» К.М. Симонова, «Василий Теркин» А.Т. Твардовского, «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача, «Долго пахнут порохом слова…» Д.С. Самойлова, «Нас не нужно жалеть…» С.П. Гудзенеко, «Я говорю с тобой под свист снарядов…» О.Ф. Берггольц и многие другие. Автографы этих стихотворений – основа экспозиции. Но главный экспонат – документ обжигающей правды. Это пробитое осколком снаряда стихотворение «Ожидание» из полевой сумки Всеволода Багрицкого, в которой сохранился маленький архив убитого в феврале 1942 г. молодого поэта.

Атмосферу выставки дополняют ставшие народными песни военных лет «Катюша» на стихи М.В. Исаковского и «Случайный вальс» Е.А. Долматовского, а также звуковые и видео архивы – записи авторского и актерского чтения стихов, военная кинохроника, архивные фотографии поэтов на фронте и в тылу. Впервые на выставке будут представлены личные документы – письма и дневниковые записи, в которых подлинные рассказы о тяжелых испытаниях и потерях, драгоценных минутах встреч с любимыми и родными, радости победы.

Архивные документы встроены в пространство с применением мультимедийных и аудиовизуальных эффектов: стеклянные панели вместо традиционных витрин, световые инсталляции, системы направленного звука, инструменты видео-мэппинга и авторский саунд-дизайн. Все это позволит посетителям, прочувствовав силу поэтического слова, погрузиться в атмосферу военных лет.

Один из разделов выставки посвящен легендарному спектаклю Юрия Петровича Любимова в Театре на Таганке «Павшие и живые», в котором были собраны лучшие стихи поэтов-фронтовиков. История этого спектакля отражена в фотографиях, афишах, звукозаписях и фрагментах кинодокументов.

Выставку откроет поэт Евгений Евтушенко, приглашены литературоведы Лев Аннинский и Игорь Волгин, современные поэты. На весь период работы выставки пространство станет площадкой для проведения литературных, музыкальных и театральных вечеров, поэтических чтений, презентаций издательских проектов, подготовленных специально к юбилею Победы. Среди мероприятий – театральная реконструкция спектакля «Павшие и живые» с участием Вениамина Смехова и молодых актеров театра на Таганке, а также вечера, посвященные Константину Симонову, Давиду Самойлову, Василию Гроссману, Ольге Берггольц, Владимиру Высоцкому; музыкальные и поэтические салоны.

Выставка подготовлена при участии:

Российского государственного архива фонодокументов

Российского государственного архива кинофотодокументов

Ждем Вас по адресу: Государственный музей современной истории России, Тверская, 21.

Программа мероприятий выставочного проекта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России « "Долго пахнут порохом слова...." Поэты на войне»

Место проведение выставки – г. Москва, Государственный центральный музей современной истории России, ул. Тверская, д. 21.

7 мая 2015 г. в 17.00 Вернисаж

- Официальное открытие выставки с участием официальных лиц Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства, членов Оргкомитета Года литературы и представителей общественных организаций.

Среди приглашенных – Е.А. Евтушенко, И.Л. Волгин, Е.Ю. Сидоров, поэты, журналисты, музыканты.

Музыкальное сопровождение – артисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского (фортепиано, вокал).

В программе:

- Сергей Рахманинов (1873-1943). Этюд-картина ре мажор для фортепиано;

- Варвара Гайгерова (1903-1944). "Поэма" для фортепиано;

- "Жди меня" на сл. Константина Симонова для голоса и фортепиано;

- Николай Обухов (1892-1954). "Через боль печали - восторг радости" для Звучащего Креста и фортепиано. (Длительность 20 мин.).

Играет и рассказывает Кавалер искусств и литературы Франции, Доктор Университета Парижа Нино Баркалая (фортепиано), принимают участие лауреаты международных конкурсов: Елена Золотова (сопрано, Олеся Ростовская (терменвокс).

Сроки работы выставки: 8 мая -28 июня 2015 г.

Мероприятия, проводимые на выставке:

8 мая в 15.00.

Вечер, посвященный К. М. Симонову «К 100-летию со дня рождения поэта» с участием А.К. Симонова, М.К. Симоновой и Е.К. Симоновой-Гудзенко, литературоведов, журналистов, историков – членов юбилейного оргкомитета под председательством М.В. Сеславинского.

Музыкально-поэтическое сопровождение (актеры; артисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского).

9 мая. День Победы

Мероприятия во дворике музея: полевая кухня, песни военных лет, трансляция стихов через громкоговорители.

12 мая в 15.00

Театральный вечер. Вениамин Смехов и молодые актеры Московского театра драмы и комедии на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева представят реконструкцию легендарного спектакля Ю.П. Любимова «Павшие и живые».

16 мая − Ночь в музее. Театрализованное чтение стихов с участием молодых актеров московских театров.

21 мая в 19.00

Вечер фортепианной музыки «Музыка и война».

В программе:

- Моцарт «Соната фа-мажор в частях»;

- Шуман «Пестрые листки 1-5»;

- Мендельсон «Соната си-бемоль мажор в частях»;

- Шопен «Шесть избранных этюдов ор.10 и ор.25», «Соната 3 си-минор в трех частях».

Играет и рассказывает - Кавалер искусств и литературы Франции, Доктор Университета Парижа Нино Баркалая (фортепиано). Московская консерватория им. П.И. Чайковского.

28 мая в 19.00.

Вечер, посвященный Владимиру Высоцкому.

В вечере принимают участие Никита Владимирович Высоцкий, Людмила Владимировна Абрамова, Юлия Всеволодовна Абдулова, музыканты и актеры, исполнители песен В.С. Высоцкого.

4 июня в 19.00

Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Д. Самойлова. Принимают участие Галина Ивановна Медведева (вдова поэта), Л.А. Аннинский, И.Л. Волгин.

11 июня в 15.00

Вечер, посвященный В.С. Гроссману. Выступление дочери писателя Екатерины Васильевны Коротковой-Гроссман, презентация ее книги, демонстрация документального фильма «Василий Гроссман. “Я понял, что я умер”», реж. Елена Якович.

18 июня в 19.00

Поэтический вечер. Театр поэтов Влада Маленко и известные современные поэты представляют свою поэтическую программу.

24 июня в 19.00

Музыкально-поэтический вечер «Ленинградская мадонна». Презентация издательского проекта Российского государственного архива литературы и искусства «Ольга Берггольц. Блокадный дневник» (Издательство «Вита Нова»). Актеры и студенты театральных учебных заведений, современные поэты и литераторы читают фрагменты из дневника и стихи О.Ф. Берггольц. Музыкальное сопровождение – студенты Московской консерватории.

Медиафайлы
Афиша выставочного проекта РГАЛИ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России «"Долго пахнут порохом слова...." Поэты на войне»
Д.С. Самойлов. «Мы были совестью России...» Стихотворение. Автограф в рабочей тетради. [1945]. РГАЛИ.
Д.С. Самойлов. «Долго пахнут порохом слова...». Стихотворение. Автограф в тетради. Вариант. 23 октября 1947 г. Ф.1465. Оп.3. Ед.хр.3. РГАЛИ.
Изображения
Афиша выставочного проекта РГАЛИ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России «"Долго пахнут порохом слова...." Поэты на войне»
Д.С. Самойлов. «Мы были совестью России...» Стихотворение. Автограф в рабочей тетради. [1945]. РГАЛИ.
Д.С. Самойлов. «Долго пахнут порохом слова...». Стихотворение. Автограф в тетради. Вариант. 23 октября 1947 г. Ф.1465. Оп.3. Ед.хр.3. РГАЛИ.
С.П. Гудзенко «Первая смерть». Стихотворение. Черновой автограф в записной книжке. 14 апреля 1942. РГАЛИ.
Свидетельство об освобождении В.Э. Багрицкого от воинской обязанности. Подлинник. 30 августа 1940. (Из полевой сумки В.Э. Багрицкого. Пробито осколком).РГАЛИ.
В.Э. Багрицкий. «Ожидание». Стихотворение. Машинопись с пометами автора. 19 января 1942 г. (Из полевой сумки В.Э.Багрицкого. Пробито осколком).РГАЛИ.
В.И. Лебедев-Кумач. «Священная война». Стихотворение. Автограф. 1941 г. РГАЛИ.
К.М. Симонов. "Жди меня". Стихотворение. Написано К.М. Симоновым в 1941 году. Отрывок записан 5 июня 1942. Автограф. РГАЛИ.