16 мая 2015 г.

РГАЛИ принял участие в акции «Ночь в музее»

Название :

16 мая 2015 г.

РГАЛИ принял участие в акции «Ночь в музее»

Название группы : 2015
Содержание :

Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в традиционной акции «Ночь в музее», которая прошла в Москве 16 мая.

В этом году центральными темами акции стали 70-летие Великой Победы и Год литературы, и поэтому одной из главных площадок стала недавно открывшаяся выставка РГАЛИ в музее «"Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне», которую в день мероприятия посетили первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов и руководитель департамента культурного наследия Михаил Брызгалов. «Интересно, что выставка полностью построена на архивных материалах – рукописях поэтов-фронтовиков, фонозаписях авторского чтения и архивной кинохронике», – отметил В. Аристархов. Замминистра также подчеркнул необходимость полной оцифровки уникальных архивных материалов, чтобы с подобными проектами смогли познакомиться не только в Москве, но и в регионах России.

РГАЛИ совместно с музеем современной истории России представили вниманию публики музыкально-поэтический вечер, посвященный прозе и поэзии о Великой Отечественной войне. На площадке выставки гостей встречали студенты ГИТИСА, представившие композицию «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексеевич с использованием стихов Ю. Друниной, М. Кульчицкого и других поэтов-фронтовиков. Юные актеры – студенты 2 курса ГИТИСА – в буквальном смысле проживали на сцене короткие судьбы своих сверстников, таких же девчонок и мальчишек. Так же как и сегодняшние молодые люди, те ребята, чья юность пришлась на «сороковые-роковые» строили планы на будущее, мечтали жить и любить. Простые мечты совсем юных фронтовиков и фронтовичек о мирной жизни были сыграны юными артистами с настоящим чувством.

Образы Великой Отечественной войны в современной поэзии были представлены гостям поэтами Анатолием Горюшкиным, Мариной Тумановой и Михаилом Грозовским, чьи творческие архивы уже переданы в РГАЛИ. Анатолий Горюшкин, земляк Сергея Есенина, застал войну 8-летним ребенком, и эта тема, безусловно, нашла отражение в его поэтическом творчестве. Поэт прочитал свои стихотворения из последнего сборника «Пассажиры в аду», вышедшего в 2006 году.

Марина Туманова, член Союза писателей Москвы и автор пяти поэтических сборников, последний из которых – «Буква Лю» – вышел в 2014 году, рассказала собравшимся о своем отношении к памяти Великой Отечественной войны и прочитала стихи, посвященные сыну: сын поэтессы Сергей уже многие годы проводит все свои отпуска в добровольческих поисковых отрядах, которые устанавливают имена тех, кто десятилетиями считался пропавшим без вести и предают земле останки павших в великой войне.

Михаил Грозовский, поэт и прозаик, в свою очередь представил слушателям антологию фронтовой поэзии «Гордость и горечь», составленную им в 1990 году. В сборник вошли стихи поэтов трех поколений: тех, кто создавал свои произведения на фронте, тех, кто застал войну ребенком, и тех, кто подошел к осмыслению темы войны уже в 80-е годы. Грозовский прочитал слушателям и собственные стихи о войне.

Поэтическая программа была дополнена музыкальным концертом: лауреат международных конкурсов Алексей Стариков исполнил сочинения С.В. Рахманинова.

Медиафайлы
Галина Злобина и Владимир Аристархов
Студенты ГИТИСа
Анатолий Горюшкин
Изображения
Галина Злобина и Владимир Аристархов
Студенты ГИТИСа
Анатолий Горюшкин
Марина Туманова
Михаил Грозовский