Филиал Государственного Эрмитажа в Свердловске

Коллекции Государственного Эрмитажа, эвакуированные в Свердловск, изначально располагались в трех зданиях: основную часть ценностей разместили в стенах Свердловской картинной галереи, оставшиеся ящики хранились в здании католического костела (храм Святой Анны) и Антирелигиозного музея (бывший Ипатьевский дом), на первом этаже которого находились эвакуированные экспонаты Оружейной палаты. Руководство филиала не раз поднимало вопрос о необходимости предоставить музею дополнительные площади, так как слишком кучное хранение нарушало пожарную безопасность и препятствовало проведению контрольных вскрытий ящиков. Кроме того, здание костела практически не отапливалось, поэтому в холодный период здесь невозможно было поддерживать приемлемый температурно-влажностный режим. Однако лишь в 1943 году директору филиала В.Ф. Левинсону-Лессингу удалось при поддержке КПДИ при СНК СССР добиться передачи под нужды музея помещения клуба им. Максима Горького, куда были перевезены ящики из костела, Антирелигиозного музея и частично из галереи.

Во всех помещениях эвакуированного филиала велась ответственная хранительская работа: круглосуточные дежурства в хранилищах, обходы, контрольные вскрытия ящиков, обследования произведений. Кроме того, ленинградцы принимали активное участие в деятельности городских и областных музеев, тесно сотрудничали с коллегами из картинной галереи, помогая им в атрибуции и описании собраний, проводили семинары, посвященные вопросам собирания, учета и хранения музейных экспонатов. В течение 1942-1944 годов сотрудники Эрмитажа также прочитали несколько курсов лекций для студентов Педагогического, Юридического, Медицинского и Индустриального институтов, около 700 лекций в госпиталях, более 100 в школах и в местном Дворце пионеров.

Крупным событием стала выставка «Военная доблесть русского народа», открытая в 1943 году в Свердловском Доме колхозника. На ней были представлены портреты М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли авторства Дж. Доу, личные вещи Наполеона, князя Пожарского, Петра I.

Большое внимание сотрудники обоих филиалов уделяли экспозиционной и культурно-просветительской работе. В 1942 году сотрудники Молотовского филиала подготовили закрытую выставку материалов по второй половине XVIII века, приуроченную к премьере оперы «Пугачев» Государственного академического театра оперы и балета им. Кирова, который также был эвакуирован в Молотов и работал на сцене Молотовского областного театра оперы и балета. Соликамское отделение подготовило выставку «Произведения советских графиков на темы из истории ВКПб»; за 43 дня ее посетило 2022 человека. Еще одна выставка «В.И. Ленин и И.В. Сталин в произведениях советских художников-графиков» была открыта в Парткабинете Горкома ВКПб, располагавшегося в рабочем поселке Калиец.

В 1943 году совместно с работниками Молотовской галереи на материалах собрания графики отдела советского искусства Русского музея были подготовлены выставка «Образ В.И. Ленина в изобразительном искусстве», экспонировавшаяся с 20 января по 10 февраля. За это время ее посетило около 700 человек, было проведено 6 экскурсий. В марте совместно с Молотовским педагогическим институтом для учащихся средних школ города на время весенних каникул была организована выставка репродукций по русскому и советскому искусству, включавшая более 100 экспонатов, в том числе, репродукции произведений, выполненных во время войны. Большим событием стало проведение в Молотове выставки «Ленинград в дни блокады». В Соликамске в 1943 году в помещении Парткабинета музейные сотрудники обновили экспозицию «В.И. Ленин и И.В. Сталин в изобразительном искусстве» материалами Дирекции выставок и панорам, а в помещениях клуба Соликамского военного училища и клубе Магниевого комбината прошла выставка репродукций «Москва героическая».

Помимо этого сотрудники участвовали в подготовке городских экскурсий для школьников, студентов и взрослого населения, читали лекции, проводили методические занятия. Так, сотрудник филиала в Молотове А.Н. Савинов в 1942-1944 гг. читал курс лекций по истории русского искусства в Молотовском государственном университете, Союзе художников, творческом клубе театра им. Кирова, а также разработал и прочел более 30 лекций о русских художниках в госпиталях и на агитпунктах.

Выставка «Ленинград в дни блокады» проходила в залах Молотовской картинной галереи в период с 22 июня по 3 сентября 1943 года. Специально к открытию, несмотря на острый дефицит строительных материалов и рабочей силы, был проведен ремонт помещений, а для экспонатов, доставленных из Москвы, изготовлены новые рамы. На выставке были представлены картины ленинградских художников Я.С. Николаева, В.В. Пакулина, П.А. Шиллинговского, Е.Д. Белухи, А.Ф. Пахомова, Н.И. Дормидонтова, Н.А. Павлова, В.А. Серова, В.А. Раевской, скульптора А.В. Лишева и других, созданные в 1941-942 годах в условия осажденного города.

Согласно годовому отчету филиала за время экспонирования выставку посетили 18500 человек; было проведено более 150 экскурсий и развернутых консультаций; выпущено два афиши, пригласительный билет и каталог; в конце выставки были организованы заседание с докладом сотрудника музея А.Н. Савинова о работе ленинградских художников и творческий вечер Ирины Сербовой «Ленинград – город-герой».

Позже выставка была перенесена в город Горький, где работала с 17 октября по 25 декабря 1943 года. За этот период выставку посетило 8000 человек.

Музей-хранилище ленинградских музеев в Сарапуле и Новосибирске

В октябре 1941 года для временного хранения экспонатов пригородных дворцов-музеев Ленинграда, вывезенных в Сарапул, было передано здание городского историко-краеведческого музея, чья собственная экспозиция была свернута и законсервирована. Экспонаты, вывезенные в Новосибирск, были размещены в здании Оперного театра. К 1942 году в нем хранились экспонаты Государственной Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея нового западного искусства, Государственного музея восточных культур, музеев Смоленска и Горького (Нижний Новгород), ряда музеев Украины, а также Панорама «Оборона Севастополя». Решением СНК СССР в мае 1943 года Ленинградскому хранилищу с филиалами в Новосибирске и Сарапуле была присвоена первая музейная категория ценности, которую в то время имели только Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.