Эвакуация Государственного Эрмитажа

Эрмитаж был в числе немногих музеев, которые начали готовиться к возможной эвакуации задолго до войны. С 1939 года в музее по инициативе директора И.А. Орбели велась работа по изготовлению специальных ящиков для транспортировки, пополнялись запасы упаковочные материалов: в подсобных хранилищах было собрано более 30 тонн прессованной стружки, ваты, пробковой крошки, километры папиросной бумаги и клеенки; заблаговременно были отпечатаны бланки описей. Заранее было рассчитано и количество необходимого транспорта, а также определено предполагаемое место эвакуации – Свердловск (Екатеринбург). Во многом все это обусловило ту скорость, с которой музею удалось подготовить к отправке первую партию наиболее ценных сокровищ, состоявшую в основном из предметов действующей экспозиции. Несмотря на то, что эвакуация Эрмитажа официально была объявлена 24 июня, работа началась спустя всего несколько часов после правительственного сообщения о нападении Германии на Советский Союз и длилась практически непрерывно в течение 6 дней. Руководили эвакуацией И.А. Орбели и специально прибывший из Москвы председатель Комитета по делам искусств (КПДИ) при СНК СССР М.Б. Храпченко.

В столь короткие сроки сотрудники Эрмитажа и пришедшие им на помощь друзья музея – художники, искусствоведы, реставраторы, студенты – упаковали около полумиллиона экспонатов в 1 000 ящиков, которые были размещены в 22 вагонах и 1 июля в сопровождении охраны выехали на Урал. Начальником первого эшелона был назначен заведующий Отделом западного искусства В.Ф. Левинсон-Лессинг, ставший впоследствии директором филиала музея в Свердловске.

В течение следующих трех недель был подготовлен второй эшелон из 23 вагонов, в которые погрузили более 700 000 предметов из запасников музея, упакованных в 1 472 ящика. Вместе с 16 сотрудниками и их семьями эшелон отбыл из Ленинграда 20 июля и достиг Свердловска в начале августа.

Вовсю готовившийся третий эшелон из Ленинграда вывезти не успели – в конце августа немецкие войска перекрыли последнюю железную дорогу, по которой можно было выехать из города. Упакованные ценности пролежали в хранилищах музея весь период войны. В июле 1942 года В.Ф. Левинсон-Лессинг писал начальнику Главного управления учреждений изобразительных искусств (Главизо) КПДИ при СНК СССР о необходимости провести, «учитывая возможности частичного использования водного пути», дополнительную эвакуацию оставшихся в Ленинграде ценностей, однако сделать это не удалось. В 1943 году эвакуация экспонатов 2-й и 3-й очереди была признана нецелесообразной, «ввиду того, что гарантия безопасности перевозки материалов через Ладожское озеро в данный момент не может быть дана».

Кроме того, в течение первых месяцев войны в хранилища Эрмитажа на хранение были переданы ценнейшие фонды Академии наук, Института русской литературы, экспонаты Музея этнографии, Горного музея, Пулковской обсерватории и художественные коллекции частных лиц.

Эвакуация Государственного Русского музея

План мероприятий на случай возможной эвакуации Русского музея также был разработан в предвоенные годы. Руководство заранее заготавливало упаковочные материалы, однако ящики и валы, необходимые для транспортировки предметов и картин, сколачивались уже непосредственно в первые дни войны. 1 июля более 26 000 наиболее ценных экспонатов были упакованы и отправлены в Горький, а оттуда 1 августа вместе с вывезенной из Москвы Государственной Третьяковской галереей выехали в Молотов (Пермь) и Соликамск. Эвакуацию возглавил заместитель директора Русского музея П.К. Балтун, ставший директором филиала музея в Молотове. Отделение филиала в Соликамске возглавил Б.Н. Эмме.

Как и часть эрмитажных ценностей, вторую партию экспонатов Русского музея вывезти из Ленинграда не удалось из-за прекращения железнодорожного сообщения.

Эвакуация ленинградских дворцов-музеев

В первые же дни войны из Ленинграда были вывезены и наиболее ценные экспонаты Антирелигиозного музея, располагавшегося в Исаакиевском соборе (иконы из дерева и перламутра, две уникальные деревянные модели собора, бюст Огюста Монферрана и многие другие предметы). Местом назначения стал город Сарапул. Туда же была направлена часть фондов ленинградских пригородных дворцов-музеев. Директором музея-хранилища в Сарапуле был назначен М.А. Легздайн, возглавлявший до войны Музей истории Ленинграда.

Другая часть экспонатов дворцов-музеев была эвакуирована сначала в Горький (Нижний Новгород), а после того, как город к октябрю сам превратился в прифронтовой, вывезена дальше вглубь страны и размещена в Новосибирске. Туда же вывезли фонды Артиллерийского исторического музея и Государственного музея этнографии.

В самом Исаакиевском соборе остались лишь настенная живопись, бронзовая скульптура и мозаика, однако уже 15 июля по распоряжению Ленгорсовета в нем было создано Объединенное хозяйство музеев (ОХМ), объединившее основную часть коллекций пригородных дворцов, которую не успели эвакуировать на восток. Эвакуация имущества пригородных дворцов-музеев началась в первые же дни войны и проходила в несколько этапов. Последние партии экспонатов были доставлены в Ленинград в 10-х числах сентября, когда под Пушкином шли бои, а блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Таким образом под сводами собора укрылись сотни ящиков из фондов дворцов-музеев Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины, Ораниенбаума, часть коллекции Летнего дворца Петра I и Музея истории Ленинграда. В общей сложности из пригородных дворцов-музеев было эвакуировано более 40 000 музейных предметов, что составило лишь четверть от общего количества: не хватило времени, рабочих рук, упаковочного материала, транспорта. Оставшиеся ценности по возможности укрывали на местах: что-то в подвалах и тайниках дворцов, что-то закапывали в землю.

Директором ОХМ стала старший научный сотрудник Антирелигиозного музея Е.И. Лединкина. С ней в годы войны в соборе трудились С.Н. Балаева и И.К. Янченко из Гатчинского дворца, М.А. Тихомирова из Петергофа, А.И. Зеленова и Б.С. Волкинд из Павловска, Е.Л. Турова из Пушкина, Е.Н. Элькин, А.К. Сементковская и А.А. Черновский из Музея истории Ленинграда.

Однако фонды Центрального Военно-Морского музея и Государственного музея революции вывезти удалось – еще в июле-августе их направили в Ульяновск и Иркутск.

Эвакуация учреждений культуры и учебных заведений Ленинграда

Эвакуация театральных учреждений из Ленинграда началась в конце лета 1941 года. 19 августа в Молотов выехали коллективы Государственного академического театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр) и Ленинградского хореографического училища (Академия русского балета имени А.Я. Вагановой) с семьями. Эшелон состоял из 86 вагонов и вместил в общей сложности 1700 человек. Коллектив Государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр) в составе 650 человек выехал в Новороссийск; туда же отправились и 500 человек из Ленинградской филармонии. 1250 человек от Ленинградской консерватории выехали в Ташкент. Труппа Малого ленинградского государственного оперного театра в составе 1050 человек отправилась в Чкалов (Оренбург). Коллективы Большого драматического театр им. М. Горького (позднее – им. Г.А. Товстоногова) и Академической капеллы в составе 480 человек были вывезены в Киров (Вятка).

Ряд крупных учреждений не успел эвакуироваться из города до сентября. Так, Ленинградский ТЮЗ вывозили из города на самолетах – 2 января 1942 года он прибыл в город Березники Молотовской области, – однако только актерский и руководящий состав: мест на всех не хватило.

Основная часть коллектива Академии художеств, 250 человек, смогла выехать из города лишь 19 февраля 1942 года по Ладожскому озеру с другими культурными учреждениями Ленинграда — в одном эшелоне ехали также артисты, музыканты, писатели; в марте эвакуировались 35 человек, остальные уехали еще позже.

28 февраля 1942 года 16 педагогов и 73 учащихся Ленинградского государственного театрального института были эвакуированы в Пятигорск, откуда после оккупации Ставропольского края перебрались в Орджоникидзе (Владикавказ), а затем через Новосибирск добрались до Томска.

«Необходимо отметить, что благодаря нераспорядительности директоров эвакуированных [театральных] учреждений, большая часть работников этих учреждений по разным причинам осталась в Ленинграде, среди них много ведущих деятелей искусства (Андреев, Нечаев, Преображенская, Иордан, Васильева, Горин-Горяйнов, Вельтер, Брик, Заветновский, Хейфец, Рязанов и друг[ие]). Оставшаяся часть неэвакуированных ведущих артистов использовалась Управлением в Шефской работе по обслуживанию армии, а также в концертах Филармонии, в организованных Управлением оперных спектаклях и трудовом коллективе Театра Драмы. Большая часть неэвакуированных работников театров (хор, балет и др.) используется в мастерских и формирования НПВО театров. Так, например: в мастерских театра им. Кирова работает неэвакуированных работников 100 чел[овек] и в формированиях МПВО занято 40 чел[овек]; в Малом оперном театре и мастерских работает 100 чел[овек] и в формированиях МПВО занято 54 чел[овека]. С неэвакуированной частью студентов Консерватории в количестве 150 чел[овек] и профессоров педагогов в количестве 62 чел[овек] развернута учеба. Также развернута учеба с неэвакуированной группой в Хореографическом училище. За истекший период времени (после массовой эвакуации) Управлению удалось дополнительно эвакуировать часть ведущих деятелей искусства (Шостакович, проф. Матвеев, Томский, Бабурин, Будилов, Симонов, Лурье, Мотье и др.)» – из краткого отчета исполняющего обязанности начальника Управления по делам искусств Ленсовета П.И. Рачинского о деятельности Управления за период войны от 16 января 1942 года

Ленинградская городская эвакуационная комиссия была организована по решению бюро горкома и обкома ВКП(б) через несколько дней после начала Великой Отечественной войны – 27 июня 1941 года. Предполагалось, что комиссия, состоявшая из 9 человек, возьмет на себя все вопросы эвакуации промышленных предприятий, учреждений, населения и военных грузов. Но стремительное развитие событий на фронтах и хлынувший в Ленинград поток беженцев из северо-западных районов внесли в эти планы коррективы, поэтому в дальнейшем было создано еще две комиссии по эвакуации, каждая из которых занималась своим направлением.

Эвакуация населения Ленинграда была проведена в три этапа. 29 июня 1941-го Ленгорисполком принял постановление «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», согласно которому предполагалось в составе детских учреждений вывезти 390 тысяч человек. Отправка первых эшелонов с эвакуированными началась незамедлительно, но часть районов Ленинградской области, куда предполагалось вывозить детское население, тоже оказались к этому времени под угрозой оккупации. Поэтому часть детей (около 170 тысяч человек) была в экстренном порядке ввезена обратно в Ленинград, а часть перенаправлена в Кировскую и Ярославскую области.

Организация эвакуации населения была возложена на эвакуационные тройки районных исполкомов, которые позднее были реорганизованы в районные эвакокомиссии. В начале июля было принято несколько нормативных актов, регламентирующих порядок эвакуации: «О порядке эвакуации населения в военное время», «Положение об эвакопункте» (постановление Совнаркома СССР от 5 июля 1941 года), формы учета и порядок размещения эвакуированных (постановления Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР от 7 и 10 июля 1941 года).

Планом, утвержденным политбюро ЦК ВКП(б) 7 июля 1941 года, был предусмотрен вывоз из Ленинграда 500 тысяч членов семей рабочих и служащих эвакуированных предприятий. 10 августа Ленгорисполкому было предложено организовать дополнительно эвакуацию 400 тысяч человек, а 13–14 августа — еще 700 тысяч.

Однако 27 августа железнодорожное сообщение Ленинграда с «большой землей» было прервано, поэтому масштабы первого этапа эвакуации были значительно скромнее: до начала сухопутной блокады из города успели выехать 488703 ленинградца и 147500 жителей Прибалтики и Ленинградской области. Второй этап эвакуации — с сентября 1941-го по апрель 1942 года — охватил около 660 тысяч человек, в том числе, примерно 120 тысяч детей. Третий этап начался в мае 1942 года, сразу после возобновления навигации, и происходил до октября. В этот период было решено вывезти 300 тысяч человек. Задача, поставленная перед Ленгорсоветом, заключалась в эвакуации из Ленинграда всех тех, кто не мог служить целям обороны, то есть преимущественно нетрудоспособного населения. Остаться должен был необходимый для обеспечения нужд военного города минимум самодеятельного населения.

Ленинградская городская эвакуационная комиссия подвела итоги своей работы в апреле 1943 года. Было подсчитано, что с 29 июня 1941-го по 1 апреля 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 1743129 человек, в том числе 1448338 ленинградцев, 147291 жителей области, 147500 жителей прибалтийских республик. Решением Ленгорисполкома от 4 декабря 1943 года комиссия была ликвидирована.