Список фондов

Цикл публикаций о писателях и поэтах, погибших в годы Великой Отечественной войны, мы завершаем рассказом о поэте и журналисте Иосифе Уткине. Самый старший из всех, кого мы вспомнили в эти дни, он не дожил до Победы всего полгода.

Иосиф Павлович Уткин родился на станции Хинган Китайской восточной железной дороги, где работал отец. Вскоре после его рождения многодетная семья (всего в ней было семеро детей) переехала в Иркутск.

Когда мальчику было одиннадцать, отец оставил семью, и на старших сыновей легли заботы о матери и младших детях. Иосиф хватался за любую работу: устроился маркером в бильярдную, продавал газеты, был разносчиком телеграмм, работал на кожевенном заводе. Учился будущий поэт неважно, из-за работы часто пропускал занятия и был отчислен сначала из школы, а потом и из четырехклассного училища.

Полуголодное детство повлияло на отношение Уткина к Октябрьской революции 1917 г.: он воспринял ее с восторгом, увидел в ней возможность коренным образом изменить свою жизнь. Вместе со старшим братом (в 1919 г. он был расстрелян белыми) Иосиф вступил в рабочую народную дружину, позднее в составе Красной Армии участвовал в Гражданской войне.

Человек кипучей энергии, в буре первых послереволюционных лет он чувствовал себя, как рыба в воде. Одним из первых в Иркутске Иосиф Уткин вступил в комсомол и вскоре стал инициатором создания молодежной газеты «Комсомолия». Впечатления тех боевых лет нашли отражение в его лучших стихах этого периода – «Сибирские песни», «Комсомольская песня», поэме «Двадцатый»:

И мчатся эшелоны
Солдат,
Солдат,
Солдат!
Тифозные перроны
Под сапогом хрустят.
По бедрам
Бьются фляги.
Ремень, наган – правей.
И синие овраги
Под зарослью бровей.
В брони,
В крови,
В заплатах –
Вперед,
Вперед,
Вперед! –
Страдал и шел
Двадцатый,
Неповторимый год!!!

Успев поработать репортером в местных иркутских газетах, где время от времени печатались и его стихи, в 1924 г. Иосиф Уткин по направлению Иркутского губкома партии и губкома комсомола был направлен на учебу в Московский институт журналистики. Его имя становится известным в столичных поэтических кругах, о его стихах положительно отзываются А.В. Луначарский, Максим Горький, В.В. Маяковский и другие мэтры.

Сразу становится заметной отличительная черта поэзии Уткина, которую ему удастся сохранить до конца и которая, безусловно, найдет отражение в его фронтовой лирике, – это сочетание гражданского пафоса и задушевного лиризма. Пока его ровесники клеймили поэтов прошлого и призывали отбросить старую культуру ради новых революционных экспериментов, Уткин стремился опереться на лучшие традиции русского классического стиха. В 1930-е гг. это приводило к обвинениям автора в неизжитом мещанстве, обывательщине и «абстрактном гуманизме».

Однако скоро за Иосифом Уткиным закрепилась слава главного советского «комсомольского поэта». К началу войны он был известным автором со своим оригинальным стилем (оценивать который можно по-разному, но он был, несомненно, узнаваемым), и несколькими поэтическими сборниками в творческом багаже.

После начала Великой Отечественной войны Иосиф Уткин был направлен на Брянский фронт в качестве военного корреспондента газеты «На разгром врага!». В сентябре 1941 г. под Ельней он выступал перед бойцами 856-го стрелкового полка, когда началась немецкая атака. Поэт посчитал для себя невозможным уехать и вступил в бой вместе со всеми. В наградном листе к Ордену Красной Звезды, которым он в 1942 г. был награжден за тот бой, сказано: «В период боя одно из подразделений 856 СП проявило нерешительность, а отдельный бойцы трусость. Тов. Уткин личным примером воодушевил бойцов, и положение было восстановлено, полк отстоял занимаемый рубеж. Тов. Уткину осколком мины оторвало кисть правой руки».

Оказавшись в госпитале в Ташкенте, Иосиф Уткин не утратил ни вдохновения, ни желания вернуться на фронт. Новые стихи он диктовал медсестрам, а военное командование забрасывал письмами с требованиями после излечения снова командировать его в армию. В результате через несколько месяцев увидели свет два новых сборника его фронтовой лирики, − «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», и альбом военных песен. Сам же поэт уже летом 1942-го снова вернулся на Брянский фронт специальным корреспондентом Совинформбюро от газет «Правда» и «Известия».

Его фронтовые корреспонденции и стихи печатались в центральных газетах, звучали по радио. Поэт получал сотни писем с откликами на них и просьбами выслать свои книги. «Находясь в эвакуации, в далеком, занесенном снегом уральском городке, я жадно вслушивалась в слова Ваших стихов, но, к сожалению, передача была очень глухой и с частными перерывами. То, что я сумела уловить, заставило меня многое вспомнить, пережить и задуматься», – писала ему одна из слушательниц в 1944 г.

Многие его стихи – «Провожала сына мать», «Дед», «Бабы», «Я видел девочку убитую», «Над родиной грозные тучи», «Я видел сам» и другие – были положены на музыку. Летом 1944 г. из печати вышел сборник «О родине, о дружбе, о любви», ставший последней книгой стихов И.П. Уткина.

13 ноября 1944 г. при возвращении из командировки к партизанам на Западный фронт Иосиф Уткин погиб − самолет, на котором он летел, потерпел крушение недалеко от Москвы. В руках у погибшего поэта, которому был 41 год, нашли, как говорят, томик стихотворений М.Ю. Лермонтова. Зная это, трудно отделаться от ощущения, что его стихотворение 1943 г. «Затишье», которое предваряет эпиграф из «Ангела» М.Ю. Лермонтова («Он душу младую в объятиях нес…») стало нечаянным пророчеством о своей гибели:

Над землянкой в синей бездне
И покой и тишина.
Орденами всех созвездий
Ночь бойца награждена.


Голосок на левом фланге.
То ли девушка поет,
То ли лермонтовский ангел
Продолжает свой полет.

Вслед за песней выстрел треснет –
Звук оборванной струны.
Это выстрелят по песне
С той, с немецкой стороны.

Голосок на левом фланге
Оборвется, смолкнет вдруг...
Будто лермонтовский ангел
Душу выронит из рук...

***

В РГАЛИ хранится личный фонд И.П. Уткина № 1717, состоящий из 142 единиц хранения, а также связанные с ним документы в фондах издательств, Союза писателей СССР и личных фондах. Это рукописи его стихов и статей, фотографии, биографические документы, переписка и, конечно, воспоминания о нем.

К. В. Яковлева, начальник отдела РГАЛИ