Список фондов

Имя Леонида Витальевича Собинова – блестящего представителя русского вокального искусства, артиста и гражданина, известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Л.В. Собинов родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 г. в семье приказчика Виталия Васильевича Собинова и его жены Екатерины Федоровны, урожденной Чистяковой.

После окончания в 1890 г. Ярославской гимназии Л.В. Собинов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1894 г. В период учебы в университете Л.В. Собинов пел в студенческом хоре, связь с которым не прерывал даже тогда, когда стал всемирно известным певцом. Не прекращая занятий в университете, в 1892 г. он поступил в Московское филармоническое училище и учился сначала в классе профессора А.М. Додонова, затем у А.А. Сантаганова-Горчаковой. Занятия в филармоническом училище продолжались и в годы учебы Л.В. Собинова в Московском пехотном училище (1894-1895) и в период начавшейся адвокатской деятельности молодого юриста. Адвокатской практикой Л.В. Собинов занимался до 1900 г.

Свое вокальное образование Л.В.Собинов закончил в 1897 г., но впоследствии неустанно совершенствовал его, занимаясь с крупнейшими итальянскими педагогами Р. Делли-Понти, А. Маццоли, Ч. Росси и др.

24 апреля 1897 г. состоялся дебют одного из величайших теноров на сцене Большого театра в партии Синодала («Демон» А.Г. Рубинштейна). С этого времени Л.В. Собинов становится артистом императорских театров. За свою артистическую жизнь он исполнил сорок две оперных партии, пел в императорских Большом и Мариинском театрах, в Итальянской опере в Петербурге, на сценах городских и частных театров Москвы, Петербурга, Киева, Одессы, Харькова, Н. Новгорода, Перми и др. городов России. С огромным успехом проходили выступления Л.В. Собинова в Милане (театр Ла Скала), Монте-Карло (театр князя Монакского), Берлине (Королевский театр), Мадриде (Королевский театр).

Октябрьская революция застала певца на посту уполномоченного Временного правительства по Большому театру и театральному училищу. Во время Гражданской войны он стал первым выборным директором Большого театра. Последняя административная должность Л.В. Собинова – заместитель директора по художественной части Оперного театра им. К.С. Станиславского. Умер Л.В. Собинов 14 октября 1934 г. в Риге на гастролях.

Первое поступление архивных материалов Л.В. Собинова в РГАЛИ (ЦГЛА) относится к 1941 году, когда из Литературного музея были переданы его письма к М.Ф. Большаковой, Н.А. Будкевич, Е.С. Корневой, вся переписка с Е.М. Садовской, отдельные рукописи. Фонд постепенно пополнялся: в 1951 году вдова певца, Нина Собинова-Мухина, передала большое количество биографических и нотных материалов, фотографий. Отдельные документы были получены от секретаря Е.К. Евстафьевой и др. Все эти документы обрабатывались, описывались образовав фонд № 864 − Л.В. Собинова. Самое крупное и значительное поступление материалов произошло в мае 1970 г. от дочери певца, Светланы. Ныне фонд отличается исключительной сохранностью и полнотой. В нем широко представлена разносторонняя деятельность Леонида Витальевича Собинова: певца, театрального и общественного деятеля, юриста, переводчика.