Список фондов

23 июля исполняется 230 лет со дня рождения князя П.А. Вяземского. «Сиятельный поэт», литературный критик, переводчик, историк, публицист, воспитанник Карамзина и друг Пушкина, он был одним из самых замечательных людей своего времени.

Двухэтажный, в классическом стиле, просторный дом с двумя флигелями в селе Остафьеве, неподалеку от Подольска, был построен в конце XVIII в. князем А.И. Вяземским, отцом поэта. В XIX в. усадьбу называли «Русским Парнасом». Блестяще образованный, князь А.И. Вяземский был душою избранного московского общества. Представители нескольких литературных поколений встречались в Остафьеве, читали стихи, спорили, работали и отдыхали под его гостеприимным кровом. По старой липовой аллее проходили поэты И.И. Дмитриев и Ю.А. Нелединский-Мелецкий, литераторы и дипломаты А.М. Белосельский-Белозерский и В.В. Ханыков, библиофил Л.II. Бутурлин, историк H.М. Карамзин, выдающийся государственный деятель адмирал H.С. Мордвинов. Позднее здесь появились модный поэт и острослов В.Л. Пушкин, Д.В. Давыдов, К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский и многие, многие другие.

Единственный сын А.И. Вяземского Петр провел свое детство в ежедневном общении с друзьями отца, которые привили юноше вкус к литературе. В 1805 г. молодого Вяземского отдают в петербургский иезуитский пансион. Но в 1807 г. умирает его отец и вырвавшийся на свободу шестнадцатилетний князь приобщился к рассеянной жизни «молодого повесы», постепенно проигрывая в карты довольно значительное состояние, оставшееся ему от родителя.

В 1811 г. Петр Вяземский женился на княжне Вере Гагариной, ставшей верным другом на всю его долгую жизнь. Во время Отечественной войны князь вступил в казачий полк, был адъютантом генерала Милорадовича. Принимал участие в Бородинском сражении и за спасение на поле боя раненого генерала А. Н. Бахметева получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Оставив по болезни военную службу, Петр Андреевич вскоре перевез в остафьевский дом спасавшуюся от французского нашествия в Вологде жену с маленьким сыном Павлушей. В тот период возобновились завязавшиеся еще до войны дружеские отношения с К.Н. Батюшковым, Д.В. Давыдовым, В.А. Жуковским, В.Л. Пушкиным, А.И. Тургеневым и другими членами «дружеской артели», составившей в 1815 г. литературное общество «Арзамас». В эти годы Вяземский проявляет себя как непревзойденный мастер любимого арзамасцами жанра – дружеских посланий. Но перо его всегда было готово разить хлесткими эпиграммами литературных врагов – членов «Беседы любителей русского слова» А.С. Шишкова, Д.И. Хвостова и прочих.

В 1817 г. князь Вяземский поступает на службу в Министерство иностранных дел и в феврале следующего года уезжает в Варшаву, но дипломатическая карьера не задалась. Свободомыслие Вяземского, его популярность в варшавском обществе не одобрялась непосредственным начальником H.Н. Новосильцевым и наместником в Польше великим князем Константином Павловичем. В 1821 г. несостоявшийся дипломат снова вернулся в родное Остафьево. Не связанный служебными обязанностями, Петр Андреевич становится деятельным участником литературной жизни тех лет. Его критические статьи печатаются в «Московском телеграфе», «Литературной газете». Высоко ценивший Вяземского-критика Белинский писал, что его статьи «были необыкновенным явлением в свое время» (Белинский В.Г. Полн. собр. соч. М., 1953. Т. 1. С. 64‒65). Друг Пушкина и Жуковского, он оппонент Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча. Репутация вольнодумца надолго закрепилась за Вяземским, и хотя к следствию по делу декабристов он привлечен не был, но в Остафьеве жил под негласным надзором III Отделения.

В конце 1820-х гг. князь по денежным обстоятельствам вынужден был вновь проситься на службу. Предварительно Жуковский уговорил его просить у Николая I и великого князя Константина Павловича прощения за неведомые ему самому вины. 25 мая 1830 г. Константин Павлович писал Петру Андреевичу: «С истинным удовольствием я читал в письме Вашем изображение чувств по случаю дарованного государем императором Вам прощения и всемилостивейшего соизволения на вступление Вам в службу». Вяземский послал копию этого письма жене со своим комментарием: «Он все свое говорит и сидит на прощении. Впрочем, я ему прощаю...». Николай I полагал, что самое подходящее место для поэта ‒ Министерство финансов, куда Вяземский и был определен. 3 июня 1830 г. Вяземский писал в своей «Записной книжке»: «Если я мог бы со стороны увидеть себя в этой зале, одного за столом, читающего чего не понимаю и понимать не хочу...» (Вяземский П.А. Записные книжки. М., 1963. С. 169).

Хотя служба не переставала тяготить князя, он исправно получал чины и ордена. Но жизнь Вяземского-поэта и литературного критика отныне пошла по нисходящей линии. В 1840-е ‒ 1860-е гг. он принимал участие в литературных делах лишь косвенно и эпизодически, не участвовал в дискуссиях западников и славянофилов, не понимал новых литературных и общественных веяний.

В 1855 г. Петр Андреевич получил пост товарища министра народного просвещения и возглавил цензурное ведомство, но в 1858 г. вышел в отставку. В конце 1850-х ‒ в 1860-е гг. был членом Государственного Совета и обер-шенком императорского двора. Вяземский неоднократно уезжал в длительные отпуска за границу, путешествуя по Италии, Англии, Франции, Германии. Побывал в Константинополе и Иерусалиме. В 1872 г. он навсегда покинул Россию и поселился в Хомбурге (Германия). Умер в возрасте 86 лет в Баден-Бадене, похоронен в Александро-Невской Лавре в Петербурге.

Вяземский оставил заметный след в истории русской литературы первого тридцатилетия XIX в. По его эпиграммам и стихотворениям, записным книжкам и переписке можно проследить любое колебание общественного и литературного климата тех лет. «Я ‒ термометр, ‒ писал он А.И. Тургеневу 3 октября 1820 г., ‒ каждая суровость воздуха действует на меня непосредственно и скоропостижно» (Остафьевский архив. СПб., 1899. Т. II. С. 80). Он был одним из ближайших друзей Пушкина: письма поэта к Петру Андреевичу убедительно свидетельствуют об их тесном творческом общении, не прерывавшемся до последних дней жизни поэта. Возникавшие в разное время разногласия не влияли на их отношения, которые можно назвать «интеллектуальными». Термин этот употребил сам Вяземский в письме к великому князю Михаилу Павловичу. Потрясенный гибелью великого современника на дуэли, он писал 14 февраля 1837 г.: «Я потерял в нем друга... Мы все потеряли в нем прекраснейшую славу литературы, человека, являющегося одной из интеллектуальных вершин эпохи».

Также потомки должны быть благодарны П.А. Вяземскому за бережное отношение к драгоценному наследию, попавшему к нему в руки, за сохранение и приумножение уникального семейного собрания ‒ за неисчерпаемый Остафьевский архив, в настоящее время хранящийся в РГАЛИ (Ф. 195).

Архивный фонд содержит уникальный комплекс документов по истории социальной, культурной и экономической жизни Российской империи с XVI по XX вв. Здесь сохранились материалы нескольких поколений князей Вяземских: переписка, мемуары, хозяйственные документы, фотографии, альбомы с автографами. Наиболее ценными документами являются документы самого П.А. Вяземского – его рукописи, среди которых автографы стихотворений, статьи, мемуары, собрание сочинений, подготовленное С.Д. Шереметевым, записные книжки, материалы о награждении орденами, денежными наградами и чинами. Большой интерес представляет переписка П.А. Вяземского с К.Н. Батюшковым, И.И. Дмитриевым, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным, К.Ф. Рылеевым, А.И. Тургеневым и др. Сохранившиеся в фонде автографы стихотворений и писем Пушкина включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Г.И. Терехова,
ведущий специалист РГАЛИ