Список фондов

Северная старина сегодня для многих любителей культуры является понятием, скорее, отвлеченным, имеющим малое отношение к современности. Почти «античностью». Так же вымывается постепенно и память о тех любителях ее и хранителях, которые посвящали всю свою жизнь сохранению традиций и духа русского исконного прошлого. Одним из таких известных раньше, но впоследствии забытых делателей культурной нивы северного края являлся Павел Иванович Едемский. В свое время он был известен прежде всего как краевед Важского края (бассейн реки Вага в Архангельской области), председатель Шенкурского отделения Архангельского общества краеведения, организатор, а затем директор Шенкурского краеведческого музея в 20-е годы ХХ столетия.

Павел Иванович родился 1 сентября 1862 г. в селе Спасское (дер. Даниловская) Федоровского сельского общества Великониколаевской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии в семье, происходившей из бывших удельных крестьян. Отец умер рано, но мальчик, живший в бедности с матерью-вдовой, окончил Великониколаевскую сельскую школу и далее продолжил свое образование самостоятельно. Вся жизнь и общественная деятельность Павла Ивановича была связана с уездным Шенкурском, где он начал трудиться писцом в уездном суде. Профессиональная его деятельность была связана с экономикой и финансами: с 1887 г. и вплоть до 1917 г. он – агент страхового общества «Россия», а с 1897 г. – член Правления Ссудо-сберегательного товарищества.

В 1889 г. Павел Иванович уже входит в члены городской общественной службы по выборам в городскую администрацию: вначале как городской секретарь, а затем как городской староста – вплоть до 1917 года. Тогда же начинается его знакомство с политическими ссыльными, проживавшими в то время на поселении в Шенкурске, и одновременно с их политическими взглядами и революционной литературой. Дважды Павел Иванович становился выборщиком от Шенкурска в Государственную Думу Первого (1905) и Третьего (1907) созывов (что говорит о его достаточно высоком имущественном статусе к этому времени), состоял уполномоченным (гласным) городского общественного управления в 1898 – 1917 годах, а также почетным смотрителем городского училища, открытию которого он способствовал, попечителем высшего начального училища, попечителем Шенкурской бесплатной библиотеки, участковым попечителем уездного комитета попечительства о народной трезвости, директором уездного тюремного отделения, председателем сиротского суда, секретарем уездной землеустроительной комиссии, а также членом других уездных и городских комиссий и комитетов.

Удостоенный звания личного почетного гражданина и потомственного почетного гражданина г. Шенкурска, в 1907 г. Павел Иванович был награжден медалью Красного Креста, а также серебряной медалью на двойной, Владимирской и Александровской, ленте.

Эти знаки отличия П.И. Едемского не были случайностью. Он живо интересовался экономикой и историей своего края, о чем говорят опубликованные им статьи в дореволюционных журналах «Народное хозяйство», «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», «Вестнике земельно-лесного дела», «Северное хозяйство», в газете «Архангельские городские известия» и др. В качестве корреспондента Павел Иванович сотрудничал с местными и столичными редакциями газет.

Революционные события февраля и октября 1917 года были восприняты Едемским с оптимизмом. Он продолжал свою деятельность краеведа, собирателя фольклора, активного гражданина г. Шенкурска. В последующие годы становится членом горсовета, председателем секции народного образования, членом школьно-хозяйственного комитета школы 2-й ступени и инспектором учреждений в Шенкурском уездном отделении Архангельского общества краеведения, а затем и Председателем отделения, одним из организаторов, а с 1926 г. – директором Шенкурского краеведческого музея. В 1927 г. П.И. Едемский был в Москве на III съезде краеведов. К этому времени он уже являлся инвалидом труда (по зрению).

31 июля 1936 года 74-летний Павел Иванович пишет письмо в Государственный литературный музей в Москве с просьбой ознакомиться и принять на хранение (на условиях музея) часть его архива: неопубликованные рукописи статей, посвященных собирателю древностей Важского края Матвею Николаевичу Мясникову, истории происхождения фамилии «Едемский», истории политической ссылки в г. Шенкурске, военной интервенции в Архангельской губернии в 1918 – 1920 гг. и др.

Думается, что причиной обращения Павла Ивановича в Гослитмузей с предложением приобрести свой архив была не только забота о его сохранности, но и бедственное положение его хозяина. Однако, отмеченная В.Д. Бонч-Бруевичем, «бодрость и энергия» присутствует в письмах в музей этого почтенного старца и участника социалистического строительства, с энтузиазмом принявшего новую Конституцию СССР 1936 года, «вдохновленную т. Сталиным».

В результате переписки П.И. Едемского с Гослитмузеем и лично с В.Д. Бонч-Бруевичем, продолжавшейся с 1936 по 1940 год, музеем были приобретены автографы статей и очерков П.И. Едемского, записанный им в Северном крае фольклорный материал, а также собранные им вырезки из печати с заметками и статьями этнографического характера. При передаче документов П.И. Едемского во вновь созданный Центральный государственный литературный архив (ныне РГАЛИ), из перечисленных документов в 1947 г. был сформирован личный фонд П.И. Едемского (ф. № 1352) в количестве 29 ед. хр. за 1880 – 1940 годы.

На родине краеведа тоже сохранились некоторые его документы. В Государственном архиве Архангельской области хранятся «Записки» П.И. Едемского – объемистая рукопись с характеристиками общественных и торгово-промышленных деятелей Шенкурска и Шенкурского уезда, которых он знал лично. Эти записи и по сей день являются ценным историческим источником для местных краеведов. В Шенкурском районном краеведческом музее находится личная коллекция печатных изданий, принадлежавшая П.И. Едемскому. Память об этом малоизвестном краеведе сохраняется на его малой родине.

Т.В. Анохина,

главный специалист РГАЛИ