«Озорной Эйзенштейн» (17-23 мая 2006 г.), Канны, Франция, Дворец фестивалей.
Выставка прошла в рамках программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) 59-го Международного Каннского кинофестиваля и стала частью крупной программы ретроспективы творчества выдающегося режиссера. В экспозицию вошло около 60 рисунков мэтра советского кинематографа, относящихся к периоду его творчества 1930-х гг. и выполненных во время работы в Мексике и позднее, в годы эвакуации в Алма-Ате. Официальным символом программы «Особый взгляд» стал театральный эскиз С.М. Эйзенштейна из коллекции РГАЛИ. Помимо рисунков из собраний архива, на выставке были представлены редкие фотографии из фондов Мемориального кабинета С.М. Эйзенштейна и Музея кино.
Руководство Каннского кинофестиваля и международная пресса высоко оценили значение этой экспозиции, охарактеризовав ее как «сенсацию» и «откровение» для зрителей и историков. Французский координатор выставки от компании «Unifrance», курировавший кинематограф Восточной Европы, Жоэль Шапрон, отметил, что выставка Эйзенштейна в Каннах символизирует «начало возвращения российского кинематографа на мировую арену». Выставка, ставшая одним из самых заметных событий «русских дней» престижного мирового киносмотра, прошла под личным патронажем президента Каннского кинофорума Жиля Жакоба, который открыл экспозицию, расположенную во Дворце Фестивалей.
В преддверии выставки был выпущен художественный альбом «A Mischievous Eisenstein» («Озорной Эйзенштейн», на английском языке), в который вошло 150 ранее не публиковавшихся эротических рисунков С.М. Эйзенштейна из собрания РГАЛИ. Издание книги стало возможным благодаря совместным усилиям дирекции Каннского кинофестиваля, компании Hermitage Bridge Studio, РГАЛИ и Мемориального кабинета С.М. Эйзенштейна в Москве при финансовой поддержке российского фестиваля «Кинотавр».
В дальнейшем этот проект был представлен российским участникам и гостям кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (июнь 2006 г.).
«РГАЛИ представляет: Дмитрий Шостакович. Симфонический век» (3–29 августа 2006 г.), ЦВЗ «Манеж».
Выставка стала одним из крупномасштабных проектов, приуроченных к 100-летию со дня рождения композитора. Наряду с ранее не экспонировавшимися материалами из собрания РГАЛИ, там были представлены материалы из фондов Московского дома фотографии, Музея-квартиры Дмитрия Шостаковича в Москве, Российского государственного архива кинофотодокументов, Музея кино. Куратором выставки стала известный искусствовед, режиссер, автор ряда посвященных Д.Д. Шостаковичу документальных фильмов и мультимедийных изданий, лауреат международных фестивалей Оксана Дворниченко.
Основу экспозиции составили фотографии Д.Д. Шостаковича за работой и в семейном кругу, среди коллег и друзей, портреты и шаржи на Д.Д. Шостаковича, работы разных художников (в том числе с комментариями к ним самого композитора), афиши концертов и театральных спектаклей, сцены из опер и балетов в постановке ведущих советских театров и др. Творчество композитора было представлено в широком контексте общественной и культурной жизни СССР первой половины XX века. Основную экспозицию органично дополнили агитационные фотографии и плакаты 1920-1940-х гг., работы художников русского авангарда и другие уникальные изобразительные материалы. Во время выставки на установленных в зале экранах демонстрировались документальные фильмы о Д.Д. Шостаковиче, кадры репетиций и исполнения композитором своих произведений, фрагменты художественных кинофильмов с его музыкой. Вместе с бесценными мемориальными предметами из семейного архива Д.Д. Шостаковича, любезно предоставленными организаторам выставки – его вдовой И.А. Шостакович, все эти экспонаты представили драматическую судьбу композитора и его творчество с максимальной полнотой.
Выставка получила широкий общественный резонанс. По итогам ее работы было собрано более 90 печатных материалов ведущих российских и зарубежных СМИ.