Список фондов

№ фонда

Название фонда

Крайние даты

Кол-во ед.хр.

Детальный просмотр

ф.3496

Чернявский Николай Демьянович (1920-1999) – художник

162

СВЕДЕНИЯ
3496
Чернявский Николай Демьянович (1920-1999) – художник
фонд личного происхождения
1
162
0

  1. Чернявский Николай Демьянович
АННОТАЦИЯ
Николай Демьянович Чернявский – художник телевидения, родился 6 декабря 1920 г. в станице Васюринской Пластуновского района Краснодарского края в семье Чернявского Демьяна Ивановича и Чернявской Елены Ивановны. В 1931 г. вместе с семьей переехал в город Батайск Ростовской области.
В 1938 г. закончил Батайскую железнодорожную школу № 7. После школы поступил в Московский историко-архивный институт (МГИАИ), и в 1945 г. получил специальность историка-архивиста. Там же познакомился со своей будущей женой Натальей Федоровной Демидовой (1920-2015) – историком, архивистом, доктором исторических наук.
В июле 1941 г., Н.Д. Чернявский вместе с другими студентами МГИАИ ушел добровольцем на фронт (после III курса института) и сражался в рядах Московского ополчения. В 1942 г. из-за полученного ранения был демобилизован. С 1946 по 1947 гг. - Н.Д. Чернявский работал старшим научным сотрудником Архивного отдела УМВД Краснодарского края.
С 1947 по 1952 гг. учился в Московском областном художественном училище памяти 1905 года (сейчас Московское академическое художественное училище) Н.Д. Чернявский закончил театрально-декорационное отделение по специальности художник театра. Художественным руководителем и преподавателем композиции в то время в училище был профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР В.А. Шестаков (1898-1957) – один из ведущих художников советского театра, которого Н.Д. Чернявский считал своим учителем.
С 1952 по 1955 гг. работал в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ) декоратором-исполнителем. С 1955 по 1981 гг. – на Центральном телевидение СССР, сначала художником-декоратором, потом художником-постановщиком. За 26 лет работы Н.Д. Чернявским было оформлено более 150 телефильмов, телеспектаклей и телепередач. Самые известные – «Бранденбургские ворота» (1965), «Оптимистическая трагедия» (1977), «Скучная история. Из записок старого человека » (1968) и др.
В 1971 г. Н.Д. Чернявский был награжден орденом «Знак Почета».
Н.Д. Чернявский стоял у истоков зарождения новой профессии – художника телевидения (черно-белого, а затем и цветного). Сложность этого нового направления заключалась в том, что еще не были сформулированы основные принципы телевизионного оформления. Профессия художника-постановщика требовала от человека большого количества знаний от умения рисовать до знания особенностей студийной техники. Специальное образование, опыт работы в театре помогал Н.Д. Чернявскому в освоение этой новой профессии. Н.Д. Чернявский несколько лет руководил профессиональной учебой художников отдела.
Помимо основной работы на телевидение, Н.Д. Чернявский занимался пейзажной графикой, работал также темперой и маслом.
С 1953 г. Н.Д. Чернявский постоянно принимал участие в выставках художников театра, кино и телевидения, его работы получали положительную оценку прессы. С 1975 г. член МОСХа. В 1980 г. у Н.Д. Чернявского состоялась первая персональная выставка на Центральном телевидение СССР.
Умер в Москве 13 апреля 1999 г.

***

Материалы архива, вошедшие в опись, были передана в РГАЛИ дочерью художника – Чернявской Еленой Николаевной в 2016 г.
Данная опись включает 162 ед.хр. за период с [1923 г.] по [2016 г.] и состоит из девяти разделов.
Первый раздел – творческие материалы Н.Д. Чернявского, состоит из двух подразделов. В подраздел «Рисунки и наброски» вошли рисунки и наброски за период с [1942 г.] по 1990-е гг., выполненные в разных техниках.
В подраздел «Эскизы декораций, зарисовки сцен телеспектаклей» вошли эскизы и зарисовки сцен, фоторепродукции эскизов декораций и зарисовок сцен телеспектаклей. В конце подраздела расположены фотографии декораций из телеспектаклей, фотографии рабочих моментов съемок и кадров телеспектаклей и др., сделанных для Центрального телевидения СССР за период с 1958 г. по 1977 г. Единицы хранения внутри подразделов сформированы по хронологии.
Во второй раздел – рукописи – вошла статья Н.Д. Чернявского «Как рабочие Краснодара праздновали Первое мая до Великой Октябрьской социалистической революции», написанная им во время работы в Архивном отделе УМВД Краснодарского края.
В третий раздел вошло письмо Н.Д. Чернявского родителям – Д.И. и Е.И. Чернявским.
В четвертый раздел вошли письма Н.Д. Чернявскому от Н.Ф. Демидовой (жены), Я.А. Зубкова, Д.И. Чернявского (отца) и др., а также поздравительные письма разных лиц и учреждений.
В пятом разделе – материалы к биографии Н.Д. Чернявского: трудовые книжки, материалы об образовании, каталоги выставок с участием
Н.Д. Чернявского, материалы воинской службы, дипломы и почетные грамоты, орденские книжки, удостоверения к медалям, членские билеты МОСХа, Союза художников СССР и др. Единицы хранения сформированы по хронологии.
Шестой раздел – материалы, собранные Н.Д. Чернявским. В него вошли дневниковые записи Якова Андреевича Зубкова – одноклассника и однокурсника Н.Д. Чернявского, ушедшего в 1941 г. добровольцем на фронт из МГИАИ, сражавшегося в рядах Московского ополчения и погибшего в 1943 г. и др.
Седьмой раздел – материалы о Н.Д. Чернявском. В него вошли статьи и заметки о Н.Д. Чернявском и с упоминаниями о нем, письма и записки Я.А. Зубкова к Н.Ф. Демидовой, с упоминанием Н.Д. Чернявского и др.
Восьмой раздел – изобразительные материалы. Раздел состоит из двух подразделов. В подраздел «Рисунки» вошли портреты Н.Д. Чернявского художников Э. Мухамадиева, А.К. Шепиленко и др., работы А.А. Богомолова, Е.Ф. Константиновой, Э.Б. Первухина, С.М. Резникова и др.
В подраздел «Фотографии» вошли фотографии Н.Д. Чернявского индивидуальные и в группах с Н.Ф. Демидовой (женой), Я.А. Зубковым, Н.А. Махно; фотографии студентов МГИАИ и др.
Завершает опись девятый раздел – материалы Н.Ф. Демидовой – жены художника. Раздел состоит из 4 ед.хр. В данном разделе находятся беседа студентов МГИАИ, письма Н.Ф. Демидовой родителям – А.В. и Ф.Н. Демидовым и др.