Список фондов

№ фонда

Название фонда

Крайние даты

Кол-во ед.хр.

Детальный просмотр

ф.3451

Шейко Николай Михайлович (1938- 2023) – режиссер

1984 - 2010-е

323

СВЕДЕНИЯ
3451
Шейко Николай Михайлович (1938- 2023) – режиссер
1984 - 2010-е
фонд личного происхождения
1
323
36

  1. Шейко Николай Михайлович
АННОТАЦИЯ
Николай Михайлович Шейко (24 мая 1938 – 9 сентября 2023) – советский и российский театральный режиссер, режиссер кино. Н.М. Шейко родился в 24 мая 1938 г. в г. Харькове в семье театральных деятелей.
В 1962 г. Н.М. Шейко окончил по специальности режиссера Харьковский театральный институт. В 1963 г. осуществил первую театральную постановку по комедии А.Е. Корнейчука «В степях Украины» в Киевском драматическом театре им. И. Франко. В том же году стал режиссером короткометражного художественного фильма «Рыбки захотелось» на Киностудии им. А.П. Довженко.
С 1964 по 1972 гг. работал режиссером-постановщиков в Театре юного зрителя Латвийской ССР им. Ленинского комсомола. Им были поставлены спектакли «Безумный день» (1967), «Принц и нищий» (1969), «Зеленая птичка» (1971), «Молодость театра» (1971). Совместно с Народной артисткой Латвийской ССР Л.А. Баумане в 1970 г. поставил спектакль «Лейтенант Шмидт».
С 1972 по 1973 гг. работал главным режиссером-постановщиком Белорусского театра юного зрителя. Им был поставлен спектакль «С любимыми не расставайтесь» (1972).
С 1973 по 1982 гг. работал режиссером-постановщиком в Ленинградском академическом театре им. А.С. Пушкина. В эти годы Н.М. Шейко сотрудничал с драматургом Э.С. Радзинским, по его пьесам были поставлены спектакли «Беседы с Сократом» (1979), «А существует ли любовь? – спрашивают пожарные» (1980). Здесь же осуществлены постановки спектаклей «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1974), «Унтиловск» (1978), «Высшая мера» (1980) и др.
В 1982 г. Н.М. Шейко был назначен главным режиссером постановщиком в Государственный русский драматический театр Эстонской ССР (ГРДТ Эстонской ССР) и занимал эту должность до 1988 г. Им были поставлены спектакли «Мелкий бес» (1983), «Сон в летнюю ночь» (1984) и др.
С 1988 по 1992 гг. работал режиссером-постановщиков в Московском театре «Эрмитаж», где поставил спектакли «Дневники королевы» (1988), «Путешествие Вениамина Третьего на Святую Землю» (1988) и др.
В качестве приглашенного режиссера Н.М. Шейко осуществил спектакли «Народный Малахий» (1988) и «Торжество любви» (1992) в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
С 1992 г. работал режиссером-постановщиком Московского художественного академического театра им. А.П. Чехова, с 2001 г. – заведующим литературной частью театра. В МХАТе им. А.П. Чехова были поставлены «Блаженный остров» (1993), «Сон в летнюю ночь» (1998), «Венецианский антиквар» (1998), «Учитель словесности» (2003) и др.
В 1996 г. Н.М. Шейко был приглашен в Русский молодежный театр Риги для постановки спектакля «Последний день карнавала» по пьесе К. Гольдони «Самодуры».
В 1999 г. Н.М. Шейко присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.
Николай Михайлович Шейко скончался 9 сентября 2024 г. в г. Москве, похоронен на Митинском кладбище.
***
Документы фонда Николая Михайловича Шейко передавались в РГАЛИ в 2008-2019 гг. фондообразователем, а также в 2024 г. его вдовой актрисой Александрой Валентиновной Ислентьевой.
Опись № 1 включает документы за 1894 – 2010-е гг. и состоит из девяти разделов.
Первый раздел – творческие материалы Н.М. Шейко – наиболее объемный и содержит материалы режиссерской деятельности Н.М. Шейко в театрах, и режиссерский сценарий фильма Н.М. Шейко «Рыбки захотелось». Материалы в разделе систематизированы по театрам, в которых работал Н.М. Шейко, девять подразделов упорядочены в хронологической последовательности. Имеющиеся в фонде эскизы декораций, фотографии сцен из спектаклей, репетиций и др. изобразительные материалы, касающиеся постановок Н.М. Шейко, расположены в каждом разделе в общей хронологи документов. В конце подразделов размещены касающиеся постановок рукописи, эскизы и др., автором которых не является Н.М. Шейко.
Первый подраздел сформирован из материалов к спектаклям Белорусского академического театра им. Янки Купалы, Белорусского ТЮЗа, театра «Люсинер» (Париж), неустановленных театров и др.
Второй и третий подразделы содержат материалы работы Н.М. Шейко над пьесой А.Е. Корнейчука «В степях Украины» в Киевском драматическом театре им. И. Франко и в Московском театре Сатиры. Стоит отметить черновой автограф А.Е. Корнейчука – им была написана интермедия к пьесе для неосуществленного спектакля Московского театра Сатиры.
В четвертый подраздел помещены материалы работы Н.М. Шейко в Театре юного зрителя Латвийской ССР им. Ленинского комсомола и Русского молодежного театра (Рига). Материалы работы в двух театрах сформированы в один раздел, поскольку Русский молодежный театр был сформирован русской труппой ТЮЗа Латвийской ССР в 1992 г. Отдельно следует упомянуть материалы работы Н.М. Шейко над спектаклем «Лейтенант Шмидт» совместно с Л.А. Баумане.
Пятый подраздел – материалы режиссерской деятельности Н.М. Шейко в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина. Следует отметить материалы подготовки Н.М. Шейко юбилейного вечера театра в 1982 г. В конце раздела помещены рукописи В.К. Арро, Э.С. Радзинского, Ю.В. Толубеева и др. к спектаклям Н.М. Шейко.
Немногочисленные материалы режиссерской деятельности Н.М. Шейко в Государственном русском драматическом театре Эстонской ССР составляют шестой подраздел, а седьмой – материалы режиссерской деятельности Н.М. Шейко в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
Восьмой подраздел – материалы режиссерской деятельности Н.М. Шейко в Московском театре «Эрмитаж». В конце подраздела помещены эскизы костюмов и зарисовки декораций М.Ф. Китаева к спектаклю «Дневники королевы».
Девятый подраздел творческих материалов Н.М. Шейко включает материалы его работы во МХАТе.
Второй раздел – рукописи Н.М. Шейко – состоит из трех подразделов: «инсценировки и сценарии», «статьи, выступления, воспоминания и др.» и «записи творческого характера».
Инсценировки Н.М. Шейко, включенные в первый подраздел рукописей, относятся к спектаклям, поставленным Н.М. Шейко в МХАТе, ТЮЗе Латвийской ССР им. Ленинского комсомола, Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина и др. Помещенные во втором подразделе статьи, выступления, воспоминания и др. включают публицистику Н.М. Шейко, его работы о В.В. Гвоздицком, В.Э. Мейерхольде, А.А. Санине и др. Отдельного внимания заслуживают дневники Н.М. Шейко, в которых упоминаются встречи с М.И. Жаровым, Н.А. Светловидовым, Е.Д. Турчаниновой и др. В записях творческого характера отложились документы о работе Н.М. Шейко в ГРДТ Эстонской ССР, о его работе с труппами театров, над постановками и др.
Третий и четвертый разделы составляют письма Н.М. Шейко и письма к нему. Среди адресатов и корреспондентов Н.М. Шейко – деятели российской и латвийской театральной сцены О.Н. Ефремов, И.В. Ильинский, М.Ф. Китаев, М.П. Миезите, Е.Л. Ратинер, О.П. Табаков, А.Я. Шапиро и др., писатели и драматурги П.Г. Антокольский, А.Н. Арбузов, В. Бельшевице, А.К. Гладков, Р.Я. Райт-Ковалева и др., композиторы Н.В. Богословский, Ю.А. Симакин, Д.Д. Шостакович и др. Наиболее полно в разделе писем сохранилась переписка с В.В. Гвоздицким и Л.Г. Зориным.
Материалы к биографии включены в пятый раздел. В него помещены афиши, буклеты, программы, графики репетиций спектаклей Н.М. Шейко, творческих вечеров с его участием. Приказы, докладные записки, переписка учреждений о постановках спектаклей Н.М. Шейко и его работе в ГРДТ Эстонской ССР. В разделе помещены документы об образовании Н.М. Шейко, его рабочие удостоверения, договоры и др.
Шестой и седьмой разделы, включающие собранные Н.М. Шейко материалы и материалы о нем, сформированы из двух подразделов – «Рукописи» и «Письма и документы».
В собранные рукописи вошли пьесы, выступления, рассказы, музыкальные произведения и др. А.С. Володина, А.К. Гладкова, И.О. Горбачева, З.С. Паперного, Б.И. Тищенко, Д.Д. Шостаковича и др. В раздел включены документы, отложившиеся в ходе деятельности Русского молодежного театра (Рига).
Среди материалов о Н.М. Шейко имеются статьи, выступления, стихотворения, отзывы и др. А.М. Володина, З.Е. Гердта, А.Е. Корнейчука, Ю.В. Толубеева и др., касающиеся Н.М. Шейко и осуществлённых им постановок. В разделе размещены статьи и выступления, переписка учреждений о работе Н.М. Шейко в ГРДТ Эстонской ССР и МХАТе им. А.П. Чехова.
В разделе изобразительных материалов помещены фотографии Н.М. Шейко, А.К. Гладкова, Е.А. Евтушенко, Г.А. Товстоногова и др. В разделе имеется рисунок Н.М. Шейко, изображающий историю МХАТа, зарисовки декораций Д.Л. Боровского к спектаклю О.Н. Ефремова «Утиная охота» и др.
Заключительный раздел описи составляют документы жены Н.М. Шейко актрисы Александры Валентины Ислентьевой (р. 1951) и его бабки Заслуженной артистки УССР Анны Николаевны Галицкой (1876 – 1947). Среди документов А.В. Ислентьевой – ее удостоверения, характеристики и др. В материалах А.Н. Галицкой отложились письма В.К. Костюка, В.М. Петипа и др. к ней, материалы о ее работе в труппе русских драматических театров г. Ростова-на-Дону, Львовском ТЮЗе им. М. Горького, документы о присвоении ей звания Заслуженной артисткой УССР и др.