Список фондов

№ фонда

Название фонда

Крайние даты

Кол-во ед.хр.

Детальный просмотр

ф.3558

Немухин Владимир Николаевич (1925-2016) – художник

1834 - 2017

118

СВЕДЕНИЯ
3558
Немухин Владимир Николаевич (1925-2016) – художник
1834 - 2017
фонд личного происхождения
1
118
26

  1. Немухин Владимир Николаевич
АННОТАЦИЯ
Немухин Владимир Николаевич (1925 – 2016) – советский и российский художник, представитель неофициального искусства СССР. В.Н. Немухин родился 12 ноября 1925 года на станции Сетунь Кунцевского района Московской губернии по пути в г. Москву в семье Николая Петровича (1901–1949) и Зинаиды Васильевны Немухиных (1905–1985, в девичестве Козлова). В.Н. Немухин был старшим из двух детей, младшая сестра Валентина родилась в 1927 году и умерла в раннем возрасте в 1937 году.
Детство и юность В.Н. Немухин прошли в с. Прилуки Серпуховского района Московской области и в г. Москве. В 1941 году семья Немухиных отказалась от эвакуации из столицы, отец был призван на фронт, а пятнадцатилетний В.Н. Немухин получил специальность токаря-универсала, устроился наладчиком автоматических станков на московский завод № 339, на котором работал в годы войны. Благодаря работе на заводе В.Н. Немухин познакомился с Л.А. Мастерковой, отец которой был коллегой В.Н. Немухина. В.Н. Немухин и Л.А. Мастеркова прожили вместе с 1954 по 1968 годы.
Согласно воспоминаниям В.Н. Немухина, решение стать художником пришло к нему в 1942 году. Первыми работами В.Н. Немухина стали копия картины Л.В. Туржанского «Лошадь» и картина «Тишинский рынок». В то же время произошла знаковая для В.Н. Немухина встреча с художником-авангардистом Петром Ефимовичем Соколовым, который на протяжении многих лет был его наставником и учителем. Именно П.Е. Соколов впервые познакомил В.Н. Немухина с импрессионизмом, абстракционизмом, русским и мировым авангардом.
С конца 1940-х годов В.Н. Немухин работал в с. Прилуки. По соседству с Немухиными жил и работал художник, поэт-футурист Федор Федорович Платов. В 1942–1947 годах В.Н. Немухин обучался в художественной школе в районном Доме пионеров.
В 1943–1946 годах В.Н. Немухин обучался в Центральной студии изобразительных искусств ВЦСПС при Доме Союзов, здесь он поступил в класс Л.Н. Хорошкевича. Покинув студию, В.Н. Немухин вступил Московский городской комитет художников-графиков, в рамках которого в 1960–1970-х годах он участвовал в коллективных выставках художников. В 1948 году В.Н. Немухин устроился в артель «Советский печатник». С 1951 года В.Н. Немухин состоял членом Московского товарищества художников. В 1950-х–начале 1960-х годов В.Н. Немухин работал художником-оформителем и иллюстратором в конструкторском бюро, в издательстве «Вокруг света».
В 1952 году В.Н. Немухин впервые участвовал в Осенней выставке московских художников, организованной МОСХ. В 1954 году во время работы художником-оформителем в Доме культуры имени С.П. Горбунова В.Н. Немухин познакомился с Н.Е. Вечтомовым, будущим соратником по «Лианозовской группе». Коллектив «Лианозовской группы» сформировался к 1956 году, ее членами стали художники В.Н. Немухин, Л.А. Мастеркова, Н.Е. Вечтомов, О.Я. Рабин, В.Е. Кропивницкая, литераторы Г.В. Сапгир, И.С. Холин и др. К началу 1960-х годов «лианозовцы» стали заметным явлением в неофициальном искусстве СССР.
В 1959 году В.Н. Немухин и Л.А. Мастеркова демонстрировали свои картины коллекционеру русского искусства Г.Г. Костаки, в 1962 году В.Н. Немухин продает несколько абстрактных полотен в коллекцию Г.А. и К.В. Махровых. В 1965 году в г. Сан-Франциско прошла первая зарубежная выставка с участием картин В.Н. Немухина – «Русское искусство из коллекции Филдинга».
Во второй половине 1960-х годов В.Н. Немухин принимал участие в ряде коллективных выставок неформальных художников – в клубе «Дружба», в Институте международных отношений и торговли и др., участниками которых также были А.Т. Зверев, Д.П. Плавинский, Е.Л. Рухин и др. В 1969 году В.Н. Немухин женился на Галине Федоровне Алексеевой, через два года у пары родилась их единственная дочь Алевтина.
Значимым событием в творческом пути В.Н. Немухина стало участие 15 сентября 1974 года на пустыре в московском районе Беляево в «Первом осеннем просмотре картин на открытом воздухе», который не получил разрешения на проведение, был остановлен и впоследствии стал известен как «бульдозерная» выставка. Через две недели, 29 сентября того же года, в лесопарке Измайлово прошел второй уличный показ картин.
Другой важной вехой в жизни В.Н. Немухина стало участие в первой выставке Московского горкома 11–18 мая 1976 года, после ее проведения художники-нонконформисты получили возможность вступить в секцию живописи новообразованного Комитета художников-графиков при Горкоме, а В.Н. Немухин стал членом художественного совета секции. В качестве члена секции В.Н. Немухин получил командировку в Сибирь от ЦК ВЛКСМ. Параллельно, В.Н. Немухин по частным приглашениям совершал выезды в страны социалистического лагеря: в 1976 году посещал Польшу, а в 1980 году – Венгрию.
В 1986 году прошла первая персональная выставка В.Н. Немухина в Музее современного русского искусства в изгнании в г. Джерси-Сити в США, а в 1989 году – первая персональная выставка в Галерее Навроцки в г. Кельне. С 1988 года работы В.Н. Немухина выставлялись на торги в британском аукционном доме Сотбис.
Уже на следующий год В.Н. Немухин с супругой и дочерью переехал в Германию, там он стал участником множества европейских выставок, в том числе совместной выставки В.Н. Немухина и В.Б. Янкилевского в парижской галерее «Мир искусства».
В 2005 года В.Н. Немухин вернулся в Россию. В 2008 году ему было присвоено звание Почетного академика Российской академии художеств. В 2015 году прошла выставка работ В.Н. Немухина на совместной выставке «Владимир Немухин. Грани формализма. Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция» в Московском музее современного искусства.
Владимир Николаевич Немухин скончался 18 апреля 2016 года в г. Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
***
Документы фонда Владимира Николаевича Немухина были переданы в архив вдовой художника Галиной Федоровной Алексеевой в 2020 году.
Опись № 1 фонда содержит документы за 1834–2017 гг. и состоит из девяти разделов.
Первый раздел – творческие материалы В.Н. Немухина. В начале раздела – наброски В.Н. Немухина к картинам, затем идут фоторепродукции картин за вторую половину 1950-х – первую половину 2010-х гг., на части из которых имеются пояснительные надписи автора: название работ, размер их подлинников, а в отдельных случаях указаны покупатель картины или же аукционный дом, выставлявший картину на торги. В разделе содержится альбом фоторепродукций картин В.Н. Немухина, составленный художником.
Второй раздел – рукописи В.Н. Немухина, который состоит из одной единицы хранения. Она содержит воспоминания и автобиографический очерк В.Н. Немухина, а также неопубликованный вариант воспоминаний В.Н. Немухина для книги М.Л. Уральского «Немухинские монологи. Портрет художника в интерьере» (М., 1998 год).
Третий и четвертый разделы – письма В.Н. Немухина и письма к В.Н. Немухину – включает переписку с художниками и родственниками. В разделе писем В.Н. Немухина отложились письма к жене Г.Ф. Алексеевой за 1973–1976 гг., среди адресантов В.Н. Немухина – художники П.Е. Соколов, А.Ф. Боева, один из организаторов «бульдозерной» выставки Е.Л. Рухин, супруга художника Ю.А. Жарких Ирина и др.
Материалы к биографии В.Н. Немухина составляют пятый раздел описи. Здесь содержатся свидетельство о рождении В.Н. Немухина, его удостоверения и билеты, справки, афиши и каталоги выставок В.Н. Немухина и его коллег по цеху и др. материалы. Стоит отметить каталог неофициальной выставки художников-неформалов в Измайловском лесопарке г. Москвы, которая проходила 29 сентября 1974 года, практически сразу после знаменитой «бульдозерной» выставки (15 сентября 1974 года).
В шестом разделе – материалы, собранные В.Н. Немухиным. Он составлен из материалов поэта-футуриста и художника Ф.Ф. Платова: его стихотворения, статьи, сохранившиеся в переплете ручной работы, а также письма Е.Ф. Платовой (вдовы Ф.Ф. Платова) художнице Л.А. Мастерковой.
Материалы о В.Н. Немухине составляют седьмой раздел описи, и он состоит из двух подразделов. Первый – рукописи – включает статьи о творчестве В.Н. Немухина, речи на открытии выставок его работ, посвященные ему стихотворения. Второй же – документы – содержит переписку организаций с семьей В.Н. Немухина, книгу отзывов и пресс-отчет о выставках.
Восьмой раздел – наиболее обширный раздел фонда, включающий изобразительные материалы. В нем отложились фотографии В.Н. Немухина, художников Н.Е. Вечтомова, В.Е. Кропивницкой, Л.А. Мастерковой, О.Я. Рабина, Э.А. Штейнберга и др, коллекционеров и искусствоведов А.Д. Глезера, Л.П. Талочкина, В. и М. Тупицыных и др. Имеются фотографии квартиры В.Н. Немухина в г. Москве и в Германии, семейного дома Немухиных в с. Прилуки, фотографии, сделанные во время поездок В.Н. Немухина во Францию и др. Некоторые из фотографий были сделаны В.Н. Немухиным. Кроме фотографий, раздел изобразительных материалов содержит два рисунка А.Т. Зверева, фоторепродукции работ Г.Ф. Худякова с дарственными надписями В.Н. Немухину и др.
Заключительный раздел описи – материалы родственников В.Н. Немухина: документы Зинаиды Васильевны и Николая Петровича Немухиных, родителей художника.