17-18 апреля 2025 года в Центре социально-политической истории ГПИБ состоялась традиционная Международная научная конференция (XI Рязановские чтения). В этот раз конференция была посвящена теме «Труд и трудовые отношения в первой половине ХХ века», которая всегда была в центре внимания теоретиков-марксистов.
В мероприятии приняло участие около 80 исследователей из России, Республики Беларусь, Китая, Франции. Они представляли ведущие образовательные организации и научные учреждения – МГУ, РГГУ, РГАСПИ, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт российской истории РАН, Государственный исторический музей, РАНХиГС, ИНИОН РАН и многие другие. Широка была и география участников конференции: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Пермь, Тамбов, Волгоград, Омск, Орел, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Архангельск, Саратов, Липецк, Красноярск и ряд других городов и регионов.
Тот факт, что конференция собрала заинтересованную аудиторию исследователей и слушателей, подтверждает важность сохранения памяти трудового подвига поколений, создавших материальную основу современного общества. Будущее Российской Федерации во многом зависит от того, кто станет примером для вступающих в жизнь поколений: блогеры, рекламирующие идеалы общества потребления, или человек труда, создающий ценности для общественного блага. Поэтому представляется необходимым всестороннее, комплексное осмысление проблематики труда и трудовых отношений первой половины XX века на принципах научной объективности и историзма.
Конференцию открыл кандидат педагогических наук, директор ГПИБ России М.Д. Афанасьев. Сообщение д.и.н., лауреата Государственной премии в области науки и техники Валерия Васильевича Журавлева «Рабочий вопрос в контексте проблемы догоняющей модернизации» вызвало неподдельный интерес у собравшихся и наряду с приветствием д.и.н., ведущего научного сотрудника-консультанта Института российской истории РАН Ирины Михайловны Пушкаревой задало тон плодотворной работе международной конференции. Секции «Советские традиции труда», «Труд и трудовые отношения в дореволюционный период» и «История труда в документальных коллекциях», «Россия и мировое рабочее движение» и молодежная объединили докладчиков по сходной тематике.
Активно откликнулись на мероприятие сотрудники РГАЛИ. Директор архива О.А. Шашкова выступила с докладом «”Эмиссары революции” в Советской России. С.Д. Мстиславский-Масловский и зарубежные профсоюзы в 1920–1930-е гг.», где рассказала о работе известного деятеля революций 1917 года, востоковеда, писателя С.Д. Мстиславского, который в 1920-е годы являлся сотрудником Профинтерна.
В рамках большого проекта о культурной политике позднего сталинизма, готовящегося к публикации, выступили с докладами главные специалисты Отдела публикации исторических документов РГАЛИ Л.Н. Лазарева и Д.В. Маслов. В докладе Л.Н. Лазаревой «”Энергия мечты”: культурная политика как механизм воспитания коммунистического отношения к труду (середина 1920-х-начало 1950-х гг.)» рассмотрены вопросы воспитания уважительного отношения к труду в советской идеологии и системе образования в первые послереволюционные десятилетия.
Д.В. Маслов в своем докладе «Проблемы регулирования трудовых отношений в сфере искусства в конце 1940-х — начале 1950-х гг.» рассмотрел формы организации труда творческих работников в свете послевоенных постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам идеологии и культуры. Выявленные докладчиком в РГАЛИ документы содержат интересные факты и статистику о проблемах, существовавших в сфере заключения и реализации договоров на создание произведений искусства с творческими работниками.
Озвученные на XI Рязановских чтениях доклады расширили представления участников конференции как о теоретических вопросах трудовых отношений, так и о практике их реализации в первые десятилетия советской власти. Для участников конференции была проведена презентация новых изданий и экскурсия по выставке, посвященной 120-летию начала Первой российской революции.
Программа XI Рязановских чтений