Москва. Жаркий июльский день. Человек сел в автомобиль у Малого театра и поехал по направлению центра. Недалеко от гостиницы «Метрополь» он остановился, припарковал машину у тротуара, но не выходил, как будто ждал кого-то. Позже приехала бригада скорой помощи, врачи констатировали смерть. Установить личность водителя не составило труда. Это был популярный актер, который благодаря одной роли стал легендой отечественного кино. В тридцатые годы он воплотил на экране образ прославленного полководца Чапаева. Имя актера – Борис Андреевич Бабочкин.
В тот день в Малом театре царила суета, которая обычно случается в середине лета: закончились гастроли, прекратились спектакли, актеры уходили в отпуск, нужно было успеть получить зарплату и отпускные. Все были на службе, приехал и Борис Андреевич Бабочкин, прибыл как всегда на своей светлой Волге.
В театре Бабочкина уважали и даже немного побаивались, он был строг, а иногда и суров. Борис Андреевич вернулся в Малый театр в 1955 году. До этого времени по причине своего бескомпромиссного характера несколько лет находился в опале. После гонений и безработицы актер неожиданно получил должность благодаря министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Последние 20 лет жизни Борис Андреевич посвятил Малому театру.
Для большинства Бабочкин – это в первую очередь Василий Иванович Чапаев, легендарный начдив, происходящий из простой крестьянской семьи, как говорят «из народа». Сам актер – абсолютная противоположность. Он был утонченным и даже можно сказать рафинированным интеллигентом, но исключительно в положительных смыслах этого слова. Его юность пришлась на гражданскую войну. Уже в 15 лет он сражался на стороне Красной Армии.
Любопытен тот факт, что будущий артист служил в том же полку, что и Василий Иванович Чапаев, но лично знаком с ним не был. Успех киноленты «Чапаев» стал для всех неожиданностью. Среди ее создателей не было громких имен: молодые режиссеры Братья Васильевы, малоизвестные актеры Борис Бабочкин и Леонид Кмит. Тем не менее, когда фильм вышел на экран он произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Работа над картиной началась в 1933 году, и изначально Бабочкин должен был играть роль Петьки. Однако, на пробах актер так удачно показал образ лихого начдива, что утвердили именно его. Во многом личность самого Чапаева стала легендарной благодаря актерскому мастерству Бориса Андреевича.
Бабочкин обладал не только поразительным даром перевоплощения. Он мог разыграть в лицах целый спектакль, а по утверждению коллег, обладал и способностями гипнотизера – под его воздействие попадали и актеры на сцене, и весь зрительный зал. «Какие бы роли ни играл он, в каждом мы узнаем черты его творческой индивидуальности, узнаем «бабочкинское», неповторимое. Это не мешает актеру создавать разнообразные характеры, непохожие друг на друга человеческие типы. Разве можно спутать Алексея с Огневым, Выборнова с Родионовым? Борису Бабочкину чуждо стремление к внешней трансформации, он даже почти не прибегает к гриму. Актера всегда волнует передача духовного мира человека, его мыслей и чувств» – написал в своей статье о Б.А. Бабочкине киновед и кинокритик Л.А. Парфенов (РГАЛИ Ф. 2655. Оп. 1).
За свою почти пятидесятилетнюю творческую деятельность Борис Андреевич сыграл более 50 ролей в театре и кино, поставил более 20 спектаклей, выступал сценаристом и кинорежиссёром. За выдающиеся заслуги в развитии театрального и киноискусства был награжден званиями Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, орденами и медалями.
В семидесятые годы больное сердце не давало актеру покоя, несмотря на это он продолжал работать – ставить спектакли и играть. Перед выходом на сцену ему необходимы были уколы. В тот роковой июльский день принять лекарства Борис Андреевич не успел. После вскрытия врачу скажут, что от инфаркта его сердце было буквально разорвано. «Я должен умереть стоя» – записал в своем дневнике Бабочкин незадолго до кончины. Это означало уйти, но не сдаться, сражаться до последнего, именно так погиб его герой Чапаев. Последнее желание актера исполнилось.
* * *
В ЦГАЛИ свой личный архив Борис Андреевич начал передавать в 1968 году. В настоящее время фонд 2655 состоит из 686 единиц хранения.
Наиболее полно отражены материалы творческой деятельности. Основные режиссерские работы («Дачники», «Кубанцы», «Царь Потап» и др.) представлены текстами пьес с пометами, развернутыми режиссерскими замечаниями. Интересны и неосуществленные режиссерские разработки – «Тихий Дон», «Гроза», «Юлий Цезарь», «5-я колонна».
Актерские работы, начиная с самых ранних, представлены текстами ролей с пометами, многочисленными фотографиями в ролях и сцен из спектаклей, пробами грима и т.п. Более ста рукописей статей, докладов, заметок о спектаклях, фильмах, пьесах, творчестве отдельных мастеров театра и кино, выступлений актера дополняют представление о Б.А. Бабочкине как режиссере и актере.
Обширно представлен и раздел переписки с частными лицами и различными учреждениями. В основном это письма деятелей театра и кино, драматургов, писателей, художников, актеров, учеников по ВГИКу, письма болгарских режиссеров и актеров, корреспонденция от зрителей, радиослушателей и читателей, поздравительные письма и телеграммы. Почти на всех письмах имеется помета рукой Б.А. Бабочкина «отвечено».
К биографическим сведениям относятся свидетельство о рождении, договоры с театрами и киностудиями, различные справки и удостоверения. Безусловный интерес представляют дневники и тетради с дневниковыми записями Б.А. Бабочкина.
Отдельными разделами в описи вынесены статьи и заметки о Б.А. Бабочкине и материалы, собранные актером для работы.
Весь этот комплекс документов представляет собой картину непростого жизненного и творческого пути Бориса Андреевича Бабочкина и будет интересен исследователям как личности замечательного актера, так и истории отечественного театра и кинематографа.
Ельцова Н.Ю.
Начальник отдела РГАЛИ