Список фондов

В сердце Москвы, на извилистых улочках столицы, раскинул свои кулисы Театр на Малой Бронной. Его история — это захватывающий рассказ о взлётах и падениях и о том, как искусство преодолевает время и обстоятельства.

Начать стоит хотя бы с истории самого здания по адресу «Малая Бронная, 4», которое было построено как княжеская резиденция семьи Голицыных на закате XVIII века. В 1881 году усадьбу приобрёл состоятельный купец Митрофан Романов, который превратил её в доходный дом, распределив пространство на недорогие меблированные комнаты, сдающиеся арендаторам (преимущественно студентам Консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества). Тут же был устроен трактир под названием «Скала», винная лавка, ремесленные мастерские, а попутно Романов повелел построить двусветный концертный зал со сценой.

В 1920 году здесь впервые разместился театр — Государственный еврейский камерный театр ГОСЕКТ, или ГЕКТ, в 1925 году получивший название ГОСЕТ, поскольку слово «камерный» было убрано. На его сцене блистал выдающийся актёр и режиссёр Соломон Михоэлс, художественное оформление спектаклей создавали талантливые мастера — художник-авангардист Давид Штеренберг и легендарный Марк Шагал. Трагический поворот в судьбе театра произошёл в 1948 году после убийства Михоэлса — ГОСЕТ был расформирован в ходе кампании по борьбе с космополитизмом. В 1950 году в освободившееся помещение переехал Театр сатиры, а позже здание перешло в ведение Московского драматического театра, который в 1968 году и получил своё нынешнее название — Московский драматический театр на Малой Бронной.

Как видим, родился театр совсем в другом месте Москвы: в Бауманском районе на Спартаковской улице, за пару месяцев до победы в Великой Отечественной войне. На сцене играли выпускники театрального училища им. Щепкина, а первым руководителем стал Сергей Арсеньевич Майоров. На открытии ставили пьесу Анатолия Мариенгофа и Михаила Козакова «Золотой обруч», а в дальнейшем основными темами спектаклей стали события Великой Отечественной войны и мирная жизнь послевоенного времени. Коллектив театра стремительно завоевал симпатии московской публики, за одиннадцатилетний период творческой деятельности театр представил публике 45 премьерных постановок. Особого признания зрителей удостоились спектакли «Вокруг ринга», «Канун грозы», «Поэма о любви», «Поддубенские частушки», «Сердце не прощает» и «Грач — птица весенняя». Драматурги Владимир Билль-Белоцерковский, Арвид Григулис, Габит Мусрепов, Сергей Антонов, Анатолий Софронов, Афанасий Салынский, Павел Маляревский и другие писали сценарии, в том числе и специально для нового МДТ. К сожалению, в 1957 году руководство театра подверглось критике за недостаточное внимание к советской драматургии, что привело к увольнению директора и переводу Сергея Майорова на должность руководителя Театра имени Ленинского комсомола.

В 1959 году художественное руководство театром перешло в руки Андрея Гончарова — режиссёра, уже снискавшего широкое признание и профессиональное уважение в театральных кругах. Именно при нём произошло знаменательное событие в истории коллектива: театр обосновался в историческом здании на Малой Бронной и обрёл своё нынешнее имя.

В дальнейшем у театра было ещё несколько руководителей, но мы отдельно отметим того, чьё имя прочно ассоциируется с золотым периодом расцвета — Анатолия Эфроса, талантливейшего режиссёра своего поколения. Правильнее, конечно, будет уточнить, что возглавлял театр в те годы Александр Леонидович Дунаев, в то время как пришедший в 1967 году Анатолий Васильевич был всего лишь штатным режиссёром, но для зрителей театр на Бронной стал самым настоящим «театром Эфроса». Режиссёр проработал здесь 17 лет, в этот период театр стал центром притяжения для всех театралов, хотя достать билеты на спектакли было очень непросто. В это время были поставлены настоящие шедевры мировой драматургии, которые сделали театр одним из ведущих в Советском Союзе: «Три сестры», «Отелло», «Месяц в деревне», «Женитьба» и «Дон Жуан».

В 1970-х—80-х годах XX столетия театр достиг пика своей популярности и зрительского признания. Труппа активно участвовала в международных гастролях, завоёвывала фестивальные награды, а спектакли в этот период ставили не только Эфрос и Дунаев — в качестве режиссеров выступали порой и актёры театра: Михаил Козаков, Геннадий Сайфулин, Лев Дуров. В разное время в театре служили десятки звёзд: Лидия Сухаревская, Борис Тенин, Людмила Богданова, Анна Дмитриева, Леонид Броневой, Николай Волков, Валентин Гафт, Анатолий Грачёв, Анна Каменкова, Юрий Катин-Ярцев, Михаил Козаков, Лев Круглый, Олег Вавилов, Геннадий Сайфулин, Валентин Смирницкий, Ольга Яковлева, Григорий Лямпе, Георгий Мартынюк, Леонид Каневский, Константин Кравинский и многие другие.

В 1984 году произошли серьёзные перемены: Анатолия Эфроса пригласили на должность главного режиссера в Театр на Таганке, а Александр Дунаев перешёл в театр «Эрмитаж». Наступил непростой многолетний этап режиссёрской текучки, приведшей к тому, что театр оказался в состоянии творческого вакуума, в котором отсутствовало единое художественное видение и чёткая творческая концепция.

Всё изменилось в 2007 году, с приходом преподавателя Российской академии театрального искусства Сергея Анатольевича Голомазова на пост главного режиссёра. Его творческий дебют (постановка знаменитой мольеровской комедии «Плутни Скапена») сразу же пришёлся публике по душе, к тому же он существенно обновил состав театра, привлекая талантливых молодых популярных артистов — и Театр на Бронной снова обратил на себя зрительские взоры, хотя критики отмечали, что «спектакли Голомазова были хорошо сделанными, но в них не было запоминающейся эстетики или интересных находок».

Следующий поворот произошёл в 2019 году, когда бразды художественного руководства перешли в руки Константина Богомолова. Его реформаторский подход затронул все аспекты жизни театра.

Сегодня, в год своего 80-летия, театр на Бронной находится в списке обязательных к посещению и имеет в репертуаре 19 спектаклей, а на его сцене блистает 121 актёр, в числе которых — 14 заслуженных артистов.

* * *

Фонд Московского драматического театра на Малой Бронной хранится в РГАЛИ под № 2908 и содержит 1269 единиц хранения, охватывая период с 1945 года по настоящее время. Первая часть фонда была передана на хранение в 1970 году. Деятельность театра, как творческая, так и управленческая, раскрыта здесь документально полно: приказы Министерства культуры РСФСР, протоколы и стенограммы художественного совета, журналы учёта спектаклей и репетиций, личные дела, бухгалтерские планы и сметы, статистические данные и прочие отчётные документы соседствуют с материалами о постановке спектаклей, текстами пьес, нотными рукописями, фотографиями артистов в ролях и сцен из спектаклей и другими художественными материалами.

Конечно же, исследователей наверняка заинтересуют и пересечения с другими, смежными фондами актёров и режиссёров, чьи имена связаны с МДТ — Сергея Майорова (№ 3569), Анатолия Эфроса (№ 3466), Михаила Жарова (№ 3061) и многих других. Отдельные документы актёров театра на Малой Бронной, не имеющих пока в РГАЛИ собственного фонда, можно найти в Коллекции архивов деятелей театра (№ 2620).

В.А. Васенкова

главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография сцены спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной «Пять вечеров» по пьесе А.М. Володина. 1997 г. РГАЛИ. Ф.2908. Оп.10.

  • Фотография сцены спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной «Пять вечеров» по пьесе А.М. Володина. 1997 г. РГАЛИ. Ф.2908. Оп.10.

  • Фотография Ю.В. Катина-Ярцева в роли Лятошинского («Равняется четырем Франциям»), сыгранной в Московском драматическом театре на Малой Бронной. В группе с В.Г. Смирницким. 1986 г. РГАЛИ. Ф.2620. Оп.4. Фотокопия

  • Фотография сцены спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной «Физики и лирики» («Заглянуть в колодец») по пьесе Я.И. Волчека. [1965—1969 г.] РГАЛИ. Ф.2871. Оп.4.

  • Программа спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной «Гроссмейстерский балл» по пьесе И. Штемлера. 1967 г. РГАЛИ. Ф.2620. Оп.1.

  • Отрывок пьесы А.В. Сафронова «Не верьте мужчинам», поставленной на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. 1968 г. РГАЛИ. Ф.2908. Оп.3. Машинопись

  • Страницы из протокола заседаний художественного совета Московского драматического театра на Малой Бронной. 13 мая 1979 г. РГАЛИ. Ф.2908. Оп.4. Машинопись

  • Репертуар Московского драматического театра на Малой Бронной за 1946—1951 гг. 1970 г. РГАЛИ. Ф.2908. Оп.5. Машинопись

  • Программа спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной «Платон Кречет» по пьесе А.И. Корнейчука с пояснительной записью М.И. Жарова. 28 ноября 1968 г. РГАЛИ. Ф.3061. Оп.1.