Список фондов

9 августа 2025 года свой день рождения празднует один из ведущих московских театров — «Современник», поскольку именно в этот день Театру-студии «Современник» был присвоен статус Театра.

До этого момента Студия не имела собственной театральной площадки и играла в домах культуры, на сцене филиала МХАТа и даже в концертном зале гостиницы «Советская». Первым настоящим «домом» для труппы стало здание на современной Триумфальной площади, которое раньше занимал Московский театр Эстрады. В нынешнее здание, построенное в стиле неоклассического модернизма для дореволюционного кинотеатра «Колизей», «Современник» переехал только в 1974 году.

История Студии началась еще в 1956 году, когда группу студентов и выпускников Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко возглавил Олег Ефремов, а его тезка — Олег Табаков взял на себя ответственность за организационные вопросы. Среди первых артистов Студии уже были будущие именитые актеры и режиссеры: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и др.

Плеяда талантливых артистов с первых дней взяла на себя роль новаторов сцены. Актеры не только вобрали творческое наследие МХАТа, но и стремились преобразовать его, следуя принципам реализма и психологизма на театральной сцене. Проект соглашения «Студии молодых актеров» (самое первое название «Современника») с МХАТом им. Горького от 1957 года во многом носил характер манифеста, где были провозглашены творческие основы группы единомышленников:

«Хорошей традицией в развитии советского театра было возникновение в разные периоды театральных студий.

В начале 1956 года в Москве из выпускников школы-студии МХАТ была создана “Студия молодых актеров”. В отличие от давно сложившихся театральных организмов, студия открывает более широкий путь для творческих поисков. <…>

“Студия молодых актеров” не стремится к поискам формы ради формы, к лженоваторству. Творческая программа “Студии” основывается на наследии Станиславского и Немировича-Данченко <…>

Репертуар должен быть современным от начала и до конца, независимо от того, советская или западная пьеса в него включается, и даже, в широком смысле, независимо от того, современная это пьеса, или классическая. Нужна только такая классика, которая чем-то существенным перекликается с современностью и помогает воспитывать молодежь.

“Студия” связывает всю свою будущую деятельность с основами искусства МХАТ, с его бесценным творческим опытом, с его принципами гражданственности. Новое молодое дело мыслится как попытка свободного творческого освоения этого наследия и посильного его продолжения на своей скромной, но самостоятельной дороге…».

По всей видимости, именно так и зародилась идея будущего названия театра — всегда быть со-вре́менным той эпохе, в которую Студия живет и творит.

Важнейшей составляющей деятельности Студии должен был стать выбор пьес и создание собственного, ни на кого не похожего репертуара, и он, действительно, стал таковым. Первая же постановка пьесы В.С. Розова «Вечно живые» привлекла толпы зрителей и внимание критиков, а затем претворилась в литературную основу для великого фильма М.К. Калатозова «Летят журавли».

Уже к 1960-м годам «Современник» пользовался завидной репутацией среди московской публики, а во время гастролей зрительный зал был заполнен до отказа. Среди первых знаковых постановок Студии — «Пять вечеров» (1959), «Старшая сестра» (1962) по пьесам А.М. Володина, «Без креста» по пьесе В.Ф. Тендрякова, «Двое на качелях» (1963) по пьесе У. Гибсона, «Обыкновенная история» (1966) по роману И.А. Гончарова и др.

Во многом успехи и Студии-театра, а затем и Театра связаны с неоценимым вкладом О.Н. Ефремова в становление творческой труппы. Олег Николаевич лично глубоко вникал в творческий процесс, поддерживал начинания актеров труппы, побуждал их к собственной режиссуре. К сожалению, в 1970 году вместе с частью труппы (Е.А. Евстигнеевым, В.Н. Сергачевым и другими) он покинул свое детище, чтобы организовать новый МХАТ.

Однако вскоре в Театре начался не менее блистательный этап жизни. В 1972 году художественным руководителем была избрана Г.Б. Волчек, и она продолжала оставаться в этой роли на протяжении практически полувека — до 2019 года. Тогда же в Театр влилась «новая кровь» — Юрий Георгиевич Богатырев, Валентин Николаевич Гафт, Марина Мстиславовна Неелова и другие.

Подход Галины Борисовны к художественному руководству Театром продолжал уже сложившуюся в «Современнике» традицию, но в новом воплощении: были приглашены новые именитые советские литераторы, например Ч.А. Айтматов, по пьесе которого в 1972 году поставили один из выдающихся спектаклей — «Восхождение на Фудзияму». «Современник» стал площадкой и для начинающих драматургов — А.М. Галина, Л.С. Петрушевской и др. Множество спектаклей, поставленных Г.Б. Волчек, являются настоящими визитными карточками «Современника»: «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1974) по пьесе О. Эдварда, «Любовь и голуби» (1981) по пьесе В.П. Гуркина, «Крутой маршрут» (1989) на основе воспоминаний Е.С. Гинзбург, «Три товарища» (1999) по роману Э.-М. Ремарка и другие.

Сегодня Московский театр «Современник» остается культурным феноменом отечественной театральной сцены.

С 2024 года Театр возглавляет Владимир Львович Машков — одновременно председатель Союза Театральных Деятелей.

***

В РГАЛИ фонд Московского театра «Современник» был организован в 1989 году, он активно комплектуется. На сегодня фонд насчитывает 2551 единицу хранения, которые сформированы в шесть описей.

Их состав очень яркий и в полной мере отображает насыщенную историю Театра с 1956 по 2019 год. Среди документов встречаются не только материалы официальной жизни культурного учреждения, но и огромное количество документов о постановках и гастролях (пьесы, роли, стенограммы обсуждений и т.к.), изобразительные материалы, в том числе и афиши, фотографии — репетиций, сценических образов, даже быта и личной жизни артистов.

Первая опись фонда охватывает начальный этап становления коллектива и период руководства О.Н. Ефремова — с 1956 по 1970 годы. В ней содержатся материалы о становлении Студии, творческих задумках и их воплощении. Здесь же размещен комплекс переписки Студии и Театра со зрителями. Вторая опись включает стенограммы и протоколы обсуждений спектаклей, также переписку за ранний период, дополняя предыдущую опись, материалы работы над постановками первого десятилетия эпохи Галины Волчек. В третью опись включен значительный массив фотодокументов, отображающих жизнь Театра и его актеров. Четвертая и шестая описи, частично возвращая к первому периоду деятельности «Современника», хранят материалы, начиная с 1980-х годов.

Илюшин Н.А.,

заведующий архивохранилищем

государственных учреждений и организаций РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотография сцены из спектакля Московского театра «Современник» «Вечно живые». Среди актеров: И.В. Кваша и М.М. Козаков. 1956 г. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 3.

  • Фотография сцены из спектакля «Голый король». Среди актеров: Г.Б. Волчек, Е.А. Евстигнеев и др. 1960 г. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография О.Н. Ефремова и О.П. Табакова в сцене одного из спектаклей. 1960-е гг. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография первого здания Московского театра «Современник» на Площади Маяковского. 16 апреля 1974 г. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография церемонии торжественного открытия нового здания Московского театра «Современник». 1974 г. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография сцены из спектакля «Двенадцатая ночь». 1970-е гг. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография сцены из спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?». Среди актеров: Г.Б. Волчек, В.И. Гафт и М.М. Неелова. 1980-е гг. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография Артура Миллера с Г.Б. Волчек, В.И. Гафтом и др. актерами труппы Московского театра «Современник». 1989 г. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.

  • Фотография сцены из спектакля «Крутой маршрут». 1990-е гг. РГАЛИ. Ф. 3152. Оп. 4.