В этом году исполняется 200 лет со дня основания Строгановского центрального художественно-промышленного училища, причем в нынешнем году «Строгановка» — Российский художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова отмечает свой юбилей во множестве смыслов.
Но прежде всего надо сказать, что в современной России служение искусству в огромной степени зиждется на наследии этой легендарной дореволюционной «школы ремесленников».
Итак, 31 октября 1825 года по протекции графа Сергея Григорьевича Строганова (1794 – 1882) была учреждена «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам». В представлении графа С.Г. Строганова, школа должна будет «доставлять ремесленникам и торговым людям возможности улучшать свои изделия при содействии науки и искусства», для чего необходимо было позаботиться о распространении в ремесленной среде как общего образования, так и специального художественного.
Первоначально Школа принимала единовременно 360 учеников старше 10 лет, а курс обучения составлял 6 лет. Первые вступительные испытания в училище состоялись 15 сентября 1827 года, и им предшествовало время формирования в училище всех условий профессиональной подготовки.
Следующее юбилейное событие случилось 165 лет назад – 8 сентября 1860 года, когда Строгановской школе был присвоен почетный статус «художественно-промышленного училища» с целью «приготовления рисовальщиков и орнаментовщиков для мануфактур и мастерств». К тому времени к училищу уже было присоединено (в 1843 году) Отделение технического рисования Московского дворцового архитектурного училища.
Однако деятельность реорганизованного учебного заведения не ограничивалась подготовкой ремесленных специалистов. В 1860-1881 годах, когда директором училища служил Виктор Иванович Бутовский, большое внимание стало уделяться изучению древнерусской старины в архитектуре, а также восстановлению церковных памятников. Для этого в 1864 году при училище был открыт музей — с целью «содействовать развитию самобытных художественных способностей в промышленных классах».
Среди возрожденных Училищем памятников были Корсунские бронзовые входные ворота в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Суздальском кремле, украшения Дмитровского собора во Владимире. Деятельность Училища по реставрации была отмечена и на Парижской Всемирной выставке 1867 года, где демонстрировалось 157 воссозданных им экспонатов.
В 1873 году у Училища появились первые филиалы, после чего оно стало «Центральным».
С 1900 года — еще один юбилей! — в связи с 75-летием Училища покровительство над ним взяла Великая княгиня Елизавета Федоровна, и Училищу было присвоено звание «Императорского».
За длительный дореволюционный период Строгановское училище выпустило из своих стен замечательную плеяду крупных деятелей искусства – архитекторов, скульпторов, художников. Среди них А.А. Лабас, Б.Н. Ланге, А.А. Моргунов и другие. Однако нельзя не назвать имя еще одного выдающегося ученика Строгановского училища — поэта-футуриста Владимира Маяковского.
В 1918 году на базе Строгановского училища были сформированы Высшие государственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). История ВХУТЕМАСа (в 1927 году реорганизованного в Высший художественно-технический институт — ВХУТЕИН) связана с одной из наиболее значимых эпох в истории отечественной художественной и архитектурной мысли. В 1918-1930 годах (время деятельности преобразованного училища) там работали Леонид Веснин, Каземир Малевич, Александр Тышлер, Алексей Щусев и многие другие первые лица отечественного художества.
С 1945 годом связан еще один юбилей Строгановского училища, поскольку в тот первый послевоенный год было воссоздано теперь уже Московское центральное художественно-промышленное училище. Сегодня это Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова.
* * *
В РГАЛИ документы Строгановского училища хранятся в объемном фонде № 677, где содержится 10801 единиц хранения. Вместе с ним тесно связан и другой фонд РГАЛИ — комплекс ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (ф. 681). История архива тесно связана со Строгановкой, поскольку ее фонд стал одним из первых фондов государственных учреждений и творческих организаций, переданных в 1941 году из Третьяковской галереи.
Большая часть документов — личные дела студентов и преподавателей училища с 1804 по 1920 годы. Среди них и уже упомянутый В.В. Маяковский, и не менее известный архитектурный гений Франц Осипович Шехтель, и множество других.
Немалая часть фонда — это переписка Училища по различным вопросам, включая строительство зданий училища, прием учеников и др. Здесь же помещены списки учеников по годам, отчеты о деятельности и др.
РГАЛИ с благодарностью хранит ценнейшие документы по истории отечественного художества и рад принимать участие в сохранении культурного наследия российской живописи и архитектуры.
Н.А.Илюшин
зав. архивохранилищем фондов учреждений и организаций РГАЛИ