В сентябрьском номере «Московского журнала» (2025, №9(417), стр. 22-34) вышла статья главного специалиста РГАЛИ Ю. В. Масловой, подготовленная по материалам РГАЛИ, периодики и мемуаров дочери Татьяны Хвостенко.
Имя В. В. Хвостенко сегодня известно только специалистам. И это удивительно, учитывая многогранность его таланта: живопись, графика, плакат, декоративно-прикладное искусство, работа в технике энкаустики, над возрождением которой он трудился около тридцати лет, разгадав секрет «живописи посредством огня».
Василий Вениаминович родился 12 августа (30 июля ст. ст.) 1896 года в слободе Борисовка Грайворонского уезда, Курской губернии. В 1918 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1919–1921 годах В.В. Хвостенко был театральным декоратором, одним из создателей агитационного театра на Туркестанском фронте, который курсировал по Ташкентской железной дороге на агитпоезде «Красный Восток». Совместно с руководителем театра — скульптором Николаем Шалимовым Василий Вениаминович мастерил куклы. В 1921 году в Москве Хвостенко вместе с Маяковским и товарищем по училищу М. Черемных работал по договорам над выпусками знаменитых «Окон сатиры РОСТА». Эти работы Хвостенко хранятся в РГАЛИ (например, серия № 397 призывает отложить демонстрации до окончания войны).
Но подлинным делом всей жизни В. В. Хвостенко было возрождение энкаустики. Его приоритет в восстановлении этой древнейшей техники был официально закреплен в публичных докладах на заседаниях МОСХ, в двух изданиях практического пособия, а рукопись «Техника энкаустики» (1956) хранится в РГАЛИ в фонде «Государственное издательство "Искусство"».
Жизнь Василия Вениаминовича Хвостенко трагически оборвалась в 1960 году после одного из опытов с энкаустическими красками, содержащими ртутную киноварь. Умирая, он завещал дочери продолжить начатое: «Танюша! Я тебе оставляю в наследство энкаустику и уверен, что ты не оставишь начатое мною дело, а доведешь все до конца. У меня уже нет больше сил… Очень тебя прошу не служить ″мамоне″, и Бог тебя не оставит».