Список фондов

Всемирный день архитектуры — международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров проходит ежегодно в первый понедельник октября. В этом году он отмечается 6 октября.

Установлен этот праздник в 1985 году Международным союзом архитекторов (МСА, англ. International Union of Architects – UIA), созданным сразу после Второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Тогда целью МСА стало разрешение проблемы восстановления городов, населенных пунктов и промышленных предприятий, разрушенных фашистской Германией. В 2025 году МСА выбрал тему «Проектирование для обеспечения прочности», созвучную задачам послевоенных лет.

В связи с этим вспомним об одном интересном документе из фонда Союза архитекторов СССР (Москва, 1932–1991) в РГАЛИ. Речь идет о стенограмме творческой дискуссии «Новое в архитектурном творчестве в годы войны и послевоенном строительстве», проходившей 2 апреля 1945 года в Доме архитектора. Среди присутствующих — архитекторы Б. Былинкин, Г. Гольц, Б. Иофан, Н. Колли, Л. Руднев и А. Щусев, имена которых сегодня звучат как гимн эпохе.

Открыл дискуссию председатель собрания К. Алабян, который сообщил, что по решению президиума Правления Союза архитекторов в творческой среде членов Союза будет организован ряд встреч и дискуссий, посвященных проблемам восстановления разрушенных фашистами городов (Ф. 674, Оп. 2).

Докладчик Давид Ефимович Аркин сформулировал задачи предстоящего строительства «четырьмя словами» – «восстановление городов, разрушенных врагами»: «Наши архитекторы за эти годы накопили новый опыт, они – участники великих событий, они много сделали и еще больше передумали за это время, великие примеры Красной Армии, великие образы воюющего и побеждающего народа, великий образ полководца стоит перед нами, как вдохновляющий исторический символ творчества» (Ф. 674, Оп. 2). Д.Е. Аркин высказался, что слово «строить» имеет кровную и неразрывную связь со словом «воевать». Он напомнил, что архитектура по своей природе является «искусством пространства, живущим в трех измерениях».

Главный постулат предвоенного градостроительства был сформулирован как «весь город – ансамбль». После войны появилась новая задача планирования городов. «Теперь, – сказал Аркин, – когда перед нами стоит проблема архитектурного воздействия на современный город, как на что-то целое, — этого недостаточно. Недостаточно как первого орудия — регулярного плана, так и второго орудия — орудия ансамбля, которое охватывает отдельные куски города, отдельные улицы и набережные. Мы говорим о чем-то еще более универсальном, более действенном в смысле архитектурного влияния — об единстве города. Мы говорим, что и планировка, и ансамбль включаются в понятие городского пейзажа и городского организма... Речь идет о том, чтобы сохранить в городе природу, сделать эту природу элементом архитектуры» (Ф. 674. Оп. 2).

В ходе дискуссии Борис Михайлович Иофан поставил вопрос об использовании стилей прошлой эпохи: «Мне кажется, для того, чтобы использовать тот или иной стиль, для этого необходима огромнейшая творческая работа, связанная не только с нашими чувствами (конечно, чувство здесь играет огромнейшую роль), но связанная также с анализом новых требований жизни, с работой над новыми структурами архитектурных сооружений, связанная с огромными достижениями в области архитектурного строительного искусства» (Ф. 674. Оп. 2).

Чувство исторического времени, присущее архитекторам послевоенных лет, давало им осознание своей роли как связующего звена между прошлым и будущим. Новый подход к архитектурным памятникам в послевоенный период — это активное включение их в совершенно иную градостроительную ситуацию, когда памятники прошлого вписывались в советское градостроительство.

Дискуссия, начатая 2 апреля, была продолжена 9 и 10 апреля 1945 года, и называлась «Новое в архитектуре». В заключительном слове К.С. Алабян указал, что архитекторам необходимо в кратчайший срок построить города, построить множество жилых и общественных зданий, для чего необходимы колоссальные усилия миллионов людей. «Архитектура, как и всякое искусство, требует определенного направления в работе … обсуждения всевозможных теоретических проблем», что только «усилит внимание к этим вопросам» (Ф. 674. Оп. 2).

Ю.В. Маслова,
главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Пригласительный билет архитектору И.Е. Бондаренко на дискуссию «Новое в архитектурном творчестве в годы войны и послевоенном строительстве». 2 апреля 1945 г. РГАЛИ. Ф. 964. Оп. 2.

  • Пригласительный билет архитектору И.Е. Бондаренко на дискуссию «Новое в архитектурном творчестве в годы войны и послевоенном строительстве». 2 апреля 1945 г. РГАЛИ. Ф. 964. Оп. 2.

  • Фотография архитектора Д.Е. Аркина в Италии. 1935 г. РГАЛИ. Ф. 266. Оп. 2.

  • Фотография первого дня работы Съезда советских архитекторов. Июнь 1937 г. РГАЛИ. Ф. 266. Оп. 2.

  • Из стенограммы дискуссии «Новое в архитектурном творчестве в годы войны и послевоенном строительстве». 2 апреля 1945 г. РГАЛИ. Ф. 674. Оп. 2.

  • Из стенограммы дискуссии «Новое в архитектурном творчестве в годы войны и послевоенном строительстве». 2 апреля 1945 г. РГАЛИ. Ф. 674. Оп. 2.

  • Фотография архитектора А.В. Щусева. [1930е гг.]. РГАЛИ. Ф. 2611. Оп. 1.

  • Фотография архитектора К.С. Алабяна (справа) в группе с А.К. Буровым и Н.Я. Колли. [1940-1950-е гг.]. РГАЛИ. Ф. 2611. Оп. 1.