Список фондов

Имя Владимира Ивановича Чагина среди архитекторов не самое первое. Ведь строил он бани, общежития, винные подвалы, доходные дома, заводы. Но хотя и не получил мировой известности, он оставил прекрасные сооружения в стилях неоготика, эклектика и модерн. Творчество его распространялось на обе столицы.

В анкете члена Союза архитекторов В. И. Чагин в графе «место рождения» указал «Москва», а в графе «бывшее сословие родителей» – «дворянин» (Ф. 2466, Оп. 5). Род Чагиных принадлежал к потомственным дворянам Тверской губернии. Отец – отставной штаб-ротмистр Иван Алексеевич Чагин, и мать – Аделаида Федоровна (урожденная Сиверс) имели несколько детей, среди которых прославились архитектор, академик Императорской академии художеств Федор Иванович Чагин и контр-адмирал, участник Цусимского сражения Иван Иванович Чагин.

Владимир пошел по стопам старшего брата Федора. С 1885 по 1892 год он учился в Императорской академии художеств Петербурга, где получил малую и большую серебряную медаль, а также малую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени, защитив «Проект гостиницы для приезжающих в столичном городе».

Одним из знаменитых сооружений архитектора стали Массандровские винные подвалы, созданные по рекомендации основоположника виноделия в Крыму князя Льва Сергеевича Голицына. Строительство винного подвала по проекту В. И. Чагина велось в 1894–1897 годах под руководством гражданского инженера А. И. Дитриха. За четыре года возвели главный корпус и семь подземных тоннелей. При сооружении впервые была применена тоннельная система, существовавшая в лучших винодельческих заводах Франции. Идеальная вентиляция внутри была создана за счет перепада высоты над поверхностью земли и системы шахт. При этом температура в подвалах оставалась постоянной, в районе 11-12 градусов тепла. Вход туда обозначала каменная башня в духе башен средневекового замка со смотровыми башенками-стрельницами по углам и арочной нишей входа.

В 1893–1899 годах в творческом союзе с архитектором Василием Ивановичем Шене Чагиным были созданы такие проекты как Образцовый птичник в Петровском парке Москвы, монументальный Концертный зал на стрелке Васильевского острова, петербургский особняк купчихи С. И. Книрши. В последнем, созданном под влиянием французского ар-нуво, архитекторы использовали выразительный элемент — «башенку-грибок» с широкими кровельными отвесами. Здание, к сожалению, не сохранилось.

Однако самым замечательным совместным творением Шене и Чагина стал особняк по заказу коллежского советника А. Ф. Кельха. По их проекту главное здание надстроили третьим этажом, переоформили фасады и интерьеры. Уличный фасад был создан в стиле французского ренессанса, дворовый – в готическом стиле. В интерьерах дома, обильно декорированных лепниной, резными деревянными панелями, витражами и каминами соседствуют разные стили – готика, барокко, рококо и модерн. Некоторые предметы интерьера были выполнены в мастерской Карла Фаберже.

Хорошо известен петербуржцам и особняк булочника Густава Гаусвальда на Каменном острове, удачно сочетающий разные объемы – конус, цилиндр и куб. Дом стал классическим примером раннего петербургского модерна. После отъезда В. И. Чагина (около 1900 года) в Москву на постоянное жительство, В. И. Шене продолжил работать в Петербурге самостоятельно.

А вскоре москвичи узнали архитектора Чагина: после перестройки им в 1902–1907 годах Доходного дома на Большой Лубянке (дом 24/15, строение 1), возведенного в 1892 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко. Новый облик дома сочетал элементы готики и модерна, а арендаторами помещений стали торговый дом «Праммс и Фогель», Общество взаимного страхования от огня, Московский комитет грамотности, электротеатр «Рекорд».

Рядом с входом в Аптекарский огород расположен еще один красивый московский особняк в стиле модерн (Проспект Мира, дом 30, строение 1). Построен он Чагиным для купца Ивана Кузьмича Баева, члена Торгового дома «Иван Денисович Баев старший с братьями». На обороте фотографии, сохранившейся в фонде В. И. Чагина в РГАЛИ, стоит дата постройки – 1897 год (Ф. 2011, Оп. 1). Однако слава дома связана с другим именем, поскольку с 1910 по 1924 год здесь жил поэт Валерий Брюсов. Дом был одним из центров литературной жизни Москвы: в нем устраивались еженедельные поэтические «среды», куда приходили поэты, писатели и критики, читались стихи, велись дискуссии о литературе и искусстве. В 1999 году в здании был открыт Музей Серебряного века – филиал Государственного литературного музея.

Однако самым известным проектом, в котором участвовал Чагин, стали Сандуновские бани, открытые для публики еще в 1808 году. Обветшавшие от времени, они были кардинально перестроены в 1896-м. Авторами реконструкции называют нескольких архитекторов: Б. В. Фрейденберга, бросившего проект из-за трений с владельцем, С. М. Калугина и В. И. Чагина. В итоге старая постройка превратилась в настоящий «банный дворец», сочетавший широкую планировку и роскошную отделку интерьеров.

Спустя полвека, в 1945–1946 годах, В. И. Чагину пришлось участвовать в капитальном ремонте Сандунов. В ходе реставрации были заменены перекрытия и строительные фермы здания, отремонтирована система центрального отопления и водоснабжения, сооружена система приточно-вытяжной вентиляции. Под руководством архитектора Чагина было отреставрировано помещение главного вестибюля с колоннадой и лестницей, восстановлена художественная роспись и внутренняя отделка построенной в готическом стиле «раздевальни». При ней была вновь устроена комната отдыха с художественной росписью на стенах и потолке. Капитально отреставрировано помещение гостиной в мавританском стиле, а также огражденная балюстрадой площадка-постамент с ваннами в мыльном отделении. Восстановлены мозаичные панно, художественная электроарматура, лепные украшения на стенах и потолках. В РГАЛИ хранятся рабочие чертежи и рисунки реконструкции Сандуновских бань, подписанные архитектором (Ф. 2011, Оп. 1).

В советское время В. И. Чагин продолжал активную строительную практику. В начале 1930-х годов он работал в архитектурно-проектной мастерской Моссовета. Сохранились типовые проекты заводов, яслей, детских садов, общежитий, фабрик-кухонь, множество жилых домов в Москве.

В 1935 году на шоссе Октябрьского поля (ул. Поликарпова, дом 10) по проекту В.И. Чагина было построено здание клиники экспериментальной хирургии «Центрального института усовершенствования врачей». Проект выполнен в стиле, который позже назовут «сталинским ампиром».

В 1936 году по его проекту началось строительство стадиона фабрики «Свобода» (ул. Вятская, дом 41). Впоследствии стадион носил названия «Пищевик», «Спартак», а с 1960-х годов – «Автомобилист». На большом поле стадиона возвели трибуны с ложами для судей и оркестра, а рядом построили главное здание с раздевалками и спортзалом. Стадион был введен в эксплуатацию около 1940 года. Таким образом, открытие пришлось на 75-летие архитектора.

* * *

В РГАЛИ фонд В. И. Чагина (Ф. 2011) насчитывает 111 единиц хранения за 1879–1948 годы. Здесь хранятся личные документы архитектора: членские билеты (1925–1947), справки об образовании (1928), трудовой список и удостоверения (1923–1936), поздравительные письма правления Союза советских архитекторов и другие.

К изобразительным материалам фонда относятся зарисовки архитектурных деталей и архитектурных фрагментов; зарисовки мебели особняка Базановой-Кельх в Петербурге (1897); проекты концертного зала в Петербурге (1900); планы типовых проектов гражданских сооружений (1930–1933), проекты многоэтажных жилых домов в Москве (1931–1936), проект здания Пролетарского райсовета на Таганке (1934); проект Института переливания крови Наркомздрава РСФСР (1935); проект реставрации Сандуновских бань в Москве (1944) и другие. Всего около 300 чертежей и рисунков.

В фонде В. И. Чагина находятся также фотографии архитектора, индивидуальные и с коллегами (1887– ок. 1948), фото крупного петербургского архитектора А. А. Парланда с дарственной надписью Чагину (1892).

Ю.В. Маслова,
главный специалист РГАЛИ

Фотогалерея
  • Фотопортрет архитектора В.И. Чагина. [1900-1910-е гг.]. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • В.И. Чагин. Проект «раздевальни» в Сандуновских банях. [1944 г.]. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • В.И. Чагин. Проект «раздевальни» в Сандуновских банях. [1944 г.]. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • В.И. Чагин. Рисунок люстры комнаты ожидания в Сандуновских банях. 12 августа 1944 г. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • В.И. Чагин. Дом Брюсова. 1897 г. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • Фотопортрет архитектора В.И. Чагина. [1940-е гг.]. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • В.И. Чагин. Внешний вид неустановленного выставочного павильона. Фотокопия. 1893 г. РГАЛИ. Ф. 2011. Оп. 1.

  • Лист из личного дела члена Союза архитекторов СССР В.И. Чагина.5 августа 1945 г. РГАЛИ. Ф. 2466. Оп. 5.