Список фондов

30 октября в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие выставки «”Предназначенное расставанье обещает встречу впереди…”. К 130-летию со дня рождения С.А. Есенина».

Яркая и короткая жизнь поэта оставила неизгладимый след в истории русской культуры и в сердце каждого человека, знакомого с его творчеством. Сотни стихотворений, поэм и крупных эпических произведений, художественная проза и обширная эпистолярия вобрали в себя размышления о любви и сущности русской души, о внутренней жизни человека и религии, о судьбе России и путях революции, – таково оставленное поэтом наследие, большая часть которого составила его личный фонд, хранящийся в РГАЛИ. Ныне это собрание насчитывает в архиве более 450 единиц хранения и представляет собой одно из крупнейших и уникальных по своей полноте собраний документов поэта в России.

Экспозиция построена на подлинных архивных материалах и призвана продемонстрировать путь С.А. Есенина в литературе – как при жизни, так и после смерти, отразив эволюцию его духовных и эстетических поисков, смену настроений, мотивов, муз и главных тем. Положенные в ее основу документы позволяют в полной мере реконструировать личную и творческую биографию Сергея Есенина, чей образ в массовом сознании в значительной мере мифологизирован. Украшением выставки стали автографы его основных произведений, а также библиографические редкости — сборники поэта, выпущенные издательством «Имажинисты». Всего в экспозицию вошло около 200 документов из фондов РГАЛИ – рукописи, письма, фотографии, афиши, живопись и графика ХХ века.

Почетными гостями выставки стали: начальник отдела организационной работы и мониторинга Росархива С.С. Кичигина, директор ВНИИДАД П.А. Кюнг, директор РГВА В.П. Тарасов, директор РГАЭ А.П. Наганов, начальник использования архивных документов РГАНТД М.В. Добренькая, профессор исторического факультета РГГУ, доктор исторических наук, член Научного совета РГАЛИ А.С. Сенин, декан факультета международных отношений и политических наук, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук В.С. Христофоров, сотрудники учреждений источников комплектования – зав. музея ГАБТа Л.Г. Харина, зав. архивом Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Р.Н. Трушкова, зав. архивом Московского театра на Таганке Н.А. Герчикова, а также представители музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас», киноконцерна «Мосфильм», РГГУ и др.

После вступительного слова директора с приветственным словом к собравшимся обратились директор Московского государственного музея С.А. Есенина А.А. Слободянюк и зав. отделом научно-экспозиционной и выставочной деятельности государственного музея-заповедника С.А. Есенина Н.М. Лыгорева.

Кураторскую экскурсию по выставке провела начальник отдела использования документов К.В. Яковлева.

Выставку освещали журналисты телеканалов «Россия-Культура», «Бел-Рос» и «Российской газеты».

Слово директора РГАЛИ О.А. Шашковой на открытии выставки
«”Предназначенное расставанье обещает встречу впереди…”. К 130-летию со дня рождения С.А. Есенина»

Дорогие друзья и коллеги!

Наша выставка могла бы получить совершенно иные название, — настолько глубоки и афористичны произведения Сергея Есенина. А то, что в ее названии должна быть цитата из стихов поэта, — являлось несомненным.

Сегодня в РГАЛИ фонд Есенина — это около 450 единиц хранения и тысячи документов в десятках фондов других литераторов и деятелей искусства, которые находятся в этих стенах. Мы не единственный архив, где сосредоточены материалы поэта. Это и продолживший пополнение своих фондов с середины ХХ века Гослитмузей, и Институт мировой литературы. Однако среди хранимых в РГАЛИ материалов — жемчужины: поэма «Анна Снегина», внесенная в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации, его последняя поэма «Черный человек», и что очень важно — самые первые стихи Сергея Есенина — поэта, который прошел путь от знаменитой «Белой березы», «Иорданской голубицы» и «Преображения» — к «Черному человеку».

Мы не ставили своей целью показать полностью жизнь поэта, рассказать историю его гибели, но может быть наша задача оказалась сложнее — представить эволюцию творчества простого крестьянского паренька, который своим талантом стал практически равновелик величайшим русским классикам, — Александру Сергеевичу Пушкину прежде всего.

Поэзия — жанр, кажущийся, на первый взгляд, сложным для чтения, но в действительности при формулировании мыслей именно стихотворные строки точнее всего попадают в цель. Древние говорили: «Поэзия философичнее и серьезнее истории: поэзия говорит более об общем и вероятном, история — об единичном». И в этом сила поэтического слова. Более того, синкретичность поэзии Есенина проявилась во время работы над экспозицией. Готовившие ее сотрудники архива — люди, давно работающие в РГАЛИ. Но даже при этом — сколько же здесь оказалось для нас самих нового и поразительного! В этом переплетении, слитности и разноцветье мы увидели редкую гармонию, когда объединились многие известные и хрестоматийные произведения Есенина и те полотна из небольшого картинного собрания РГАЛИ, которые создавались В. Шестаковым и Е. Рубиным отнюдь не в унисон со стихами и поэмами Сергея Александровича.

Есенин как комета пролетел на ярком небосклоне жизни страны первой четверти ХХ века. Его путь — путь самородка, соприкоснувшегося с сотнями людей самый разных профессий, и каждое соприкосновение — это как искра, как толчок сердца, всегда болевшего за Россию…

Фотогалерея
  • Афиша выставки «”Предназначенное расставанье обещает встречу впереди…”. К 130-летию со дня рождения С.А. Есенина»

  • Выставку открывает О.А. Шашкова

  • Выставку открывает О.А. Шашкова

  • Гости выставки

  • Гости выставки

  • Кураторскую экскурсию проводит К.В. Яковлева

  • Кураторскую экскурсию проводит К.В. Яковлева

  • Экспонаты выставки

  • Экспонаты выставки

  • Экспонаты выставки

  • Экспонаты выставки

  • Сотрудники архива и гости РГАЛИ С.С. Кичигина, А.П. Наганов, В.П. Тарасов

  • К.В. Яковлева проводит экскурсию

  • Гости выставки. На переднем плане член Научного совета архива П.А. Кюнг

  • Член Научного совета РГАЛИ А.С. Сенин

  • Гость выставки О.Е. Антонова (справа)

  • Экспонаты выставки осматривают В.П. Тарасов (слева) и В.С. Христофоров (справа)

  • Гости выставки и сотрудники РГАЛИ

  • Гости выставки и сотрудники РГАЛИ

  • Гости выставки и сотрудники РГАЛИ

  • А.А. Слободянюк, О.А. Шашкова, Н.М. Лыгорева